Безалкогольное кафе идея для бизнеса

Безалкогольное кафе идея для бизнеса thumbnail

Рестораны, бары и кафе сегодня достаточно популярны у значительной части населения для проведения досуга. Посетителям предлагают разнообразные меню, привлекают интересным интерьером и оригинальными шоу-программами.

Как правило, основную часть прибыли этих заведений составляют доходы от продажи алкоголя. Но в последние годы набирает обороты мода на здоровый образ жизни. И тут вполне закономерно появление заведений для проведения досуга без спиртного.

Безалкогольное кафе идея для бизнеса

Идея организации безалкогольного бара, кафе или ресторана на первый взгляд кажется малоперспективной. Зачем заведению отказываться от столь доходной продажи алкоголя? Между прочим, в социологии есть условное разделение людей на экономический тип и социальный. Для первого типа вопрос прибыли стоит на первом месте, и мы его рассматривать не станем. А вот те, для кого определенные убеждения, принципы, идеи и в какой-то степени энтузиазм имеют не последнее значение в сфере их деятельности, как раз и могут успешно реализовать новый формат заведений для питания и досуга. При правильной подготовке и организации такой бизнес-проект может стать источником постоянного и вполне приличного дохода. Кстати замечено, что именно люди социального типа являются подвижниками и гуманизируют развитие общества.

Успешные бизнес-проекты

Вот примеры для иллюстрации такого подхода.
Одним из ярчайших примеров успешного безалкогольного предприятия питания стала кофейная сеть «Traveller s coffee» в Новосибирске. Это самая крупная сеть кофеен в России (площадь каждого заведения от 200 кв.м и более), в меню которых отсутствует алкоголь. В каждом из заведений сети можно попробовать кофе собственной обжарки, а также приобрести отличный кофе в зернах и разнообразную кофейную атрибутику.

Владельцы данного бизнеса признаются, что не гонятся за быстрой прибылью. Они проповедуют здоровый образ жизни и любовь к хорошему и качественному кофе. В кофейнях всегда полно народу. Люди наслаждаются вкусной едой, запахом ароматного кофе, а также прекрасно проводят время в спокойной и безопасной обстановке.

Безалкогольное кафе идея для бизнеса

Недалеко от Калуги, в небольшом районном центре Кодров открылось безалкогольное кафе «Smile». Оно располагается над детским развлекательным центром «Полундра», рассчитанным на детей в возрасте от 3 до 10 лет.

А вот что рассказывает владелец этих заведений Артем Саркисян: «Городское кафе рассчитано на широкую аудиторию. Его двери открыты как для взрослых, так и для молодежи и детей. Здесь полностью отсутствует алкогольная и табачная продукция. У нас в городе немало кафе, работающих в режиме баров, где можно вкусно поесть и выпить. Но не всем это нужно. Вот я и решил дать городу то, чего до сих пор не было. Ведь кому-то выпить молочного коктейля куда приятнее, чем пива».

Он продолжает: «Это первое городское кафе с wi-fi сетью. Думаю, это будет приятно для молодежи, которая сможет при желании выйти в интернет. Для удобства маленьких детей оборудован специальный столик, где лежат карандаши, альбомы и раскраски. Таким образом, малыши смогут подкрепиться и занять себя. Во время обеда можно будет посмотреть телевизор. На отдельном экране будет транслироваться слайд-шоу с нашей продукцией».

Несомненно, что в маленьком районном городе подобное заведение будет пользоваться спросом, а затраты его владельца многократно окупятся большим количеством посещений благодарных родителей и любителей десертов.

Еще одно безалкогольное заведение расположилось в Санкт-Петербурге на Московском проспекте. Это смузийная «Ешь Фреш». Владельцы заведения придерживаются формулы, согласно которой мы – то, что мы едим, и наше развитие напрямую зависит от состояния организма. Поэтому при создании меню была сделана ставка на натуральные компоненты. Для приготовления блюд здесь не используются пищевые добавки и усилители вкуса. Визитной карточкой «Ешь Фреш» стали многочисленные смузи и свежевыжатые соки, для приготовления которых используются только спелые фрукты, сочные ягоды, а также овощи и орехи. За короткий период «Ешь Фреш» стал популярен среди сторонников здорового образа жизни.

Безалкогольное кафе идея для бизнеса

В городе Алма-Аты был открыт ресторан «Миндаль» — первый в Казахстане, где можно заказать халяльную еду и напитки. В священной книге мусульман Коране четко прописано, что разрешено, а что запрещено правоверному мусульманину. Алкоголь относится к числу таких запретов. В свою очередь халяльные продукты и напитки – это разрешенная к употреблению, произведенная без добавления вредных и запрещенных продуктов, а также чистая в духовном и физическом плане еда. Все это немаловажно само по себе, а также полезно и благоразумно не только для мусульман, но и для представителей иных религиозных конфессий.

Проект оказался на редкость удачным. Сегодня ресторан «Миндаль» процветает, пользуясь популярностью у людей разных национальностей и вероисповеданий. Халяльная еда и напитки раскупаются за считанные часы, в связи с чем нередки очереди за данной продукцией.

И все-таки может ли выжить ресторан или кафе без продажи алкоголя? Лет пять назад подобная идея казалась бесперспективной многим предпринимателям. Однако сегодня такой проект может стать не только оригинальным, но и перспективным форматом ведения бизнеса.

Некоторые особенности при создании проекта

Вот основные соображения, которыми руководствуются создатели подобных проектов. Особое внимание следует уделить тщательной проработке концепции: местоположению, количеству посадочных мест, ассортименту блюд и напитков, поскольку эти факторы влияют на прибыльность заведения.
Лучше всего, если ваше заведение находится:

  • На территории оздоровительного, фитнесс-центра или спортивного клуба. С учетом соответствующего меню к вам однозначно потянутся сторонники здорового образа жизни;
  • В непосредственной близости от учебных заведений. Молодежную аудиторию можно привлечь, сделав ставку на любителей мороженого и десертов. Огромную роль в этой ситуации играет уровень цен. Учитывая ограниченные финансовые возможности подавляющего большинства учащейся молодежи, цены на еду и напитки должны быть приемлемыми;
  • На территории бизнес-центра с большим количеством офисов. При доступных ценах и адекватном качестве еды сотрудники офисов могут стать постоянными клиентами.

Особое внимание при организации безалкогольного кафе необходимо уделять качеству продуктов и напитков, поэтому стоит заблаговременно заняться поиском соответствующих поставщиков.

Безалкогольное кафе идея для бизнеса

Кроме большого ассортимента соков, кофе и чая, в меню безалкогольного заведения могут быть включены коктейли на основе соков, молока, йогурта, мороженного, орехов, фруктов и овощей. Посетители заведения будут приятно удивлены такому разнообразию.

Оптимальным при организации безалкогольного заведения будет разделение его на взрослую и детскую зоны. Это повысит его привлекательность. Для детской аудитории и меню должно быть соответствующим, а также посуда и перечень развлечений.
Взрослых посетителей можно привлечь оригинальным интерьером и наличием дополнительных возможностей заведения (wi-fi, спутниковым ТВ с интересными каналами и тд).
И хоть регистрация подобных заведений также проводится в установленном порядке, но у них есть ряд очевидных преимуществ перед заведениями, продающими алкоголь.
К ним относятся:

  1. Отсутствие необходимости в получении алкогольной лицензии, которая стоит дополнительных вложений
  2. Спокойная и безопасная атмосфера заведения без риска пьяных конфликтов и порчи имущества
  3. Минимальная конкуренция в данном сегменте рынка.

Последнее из вышеперечисленных преимуществ открывает поистине неограниченные возможности на пути к здоровью, трезвости и процветанию.

Автор: журналист «Трезвой жизни»

.

Источник

Все чаще в крупных городах мира вы можете встретить уникальное заведение – бары, в которых не продается алкоголь. Один из них находится на улице Гринпойнт в Бруклине. Здесь уютная обстановка, разнообразное меню, в котором обширный список коктейлей с такими ингредиентами, как табачный сироп, пюре из брусники и халапеньо. Но ни один из этих напитков не содержит алкоголя. В чем особенности и смысл таких заведений для трезвых, расскажем в этой статье.

Оригинальный оксюморон

Бар без выпивки звучит как оксюморон. Это как аквариум без рыб или пекарня, в которой не подают хлеб. Но в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, таких заведений становится все больше. Здесь часто бары функционируют как места для проведения свободного времени людьми, живущими по соседству. Они становятся завсегдатаями, многими вариант ночной жизни без алкоголя нравится, если они по какой-либо причине предпочитают не пить.

Читайте также:  Бизнес идеи для пилорамы

Сэму Тонису, который является совладельцем такого бара с Реджиной Деллеа, пришла в голову идея открыть подобное заведение три года назад. В тот момент он со своим братом, который не пьет, пытались найти место, где можно было бы посидеть вечером.

Оказалось, что в Нью-Йорке не так много вариантов ночной жизни, которые не связаны с алкоголем. Чем больше он разговаривал с людьми, тем больше понимал, что им необходимо такое пространство.

Тонис и Деллеа открыли точно такое заведение. В меню нет даже безалкогольного пива. В США это особенно актуально, так как здесь безалкогольными считаются напитки, содержащие 0,5% алкоголя.

Обстановка классического бара

При этом во всем остальном это классический бар. Здесь такая же обстановка. Его заведение, заработавшее в апреле, стало частью глобальной тенденции. В мире все больше открывается ночных клубов и баров, специально предназначенных для людей, которые избегают алкоголя. Но при этом они хотят где-то бывать, общаться, весело проводит время.

Такие заведения уже открылись в Портленде, в штате Мэн, в пригороде Иллинойса. В Лондоне в безалкогольной сети Redemption уже три таких бара. В них есть даже веганское меню.

В январе безалкогольный паб “Дева Мария” открылся в Дублине.

Зоны воздержания

Безалкогольные бары не новая концепция. В конце 19-го века в Великобритании было создано несколько подобных заведений. Они появились на волне движения за воздержание, которое выступало за отказ от алкоголя.

Отличие сегодняшних баров заключается в том, что они не призывают к полному воздержанию. Например, в Нью-Йорке посетители заведения Сэма – это не просто те, кто не пьет, а те, кто хочет веселиться без угрозы похмелья на следующий день. Ничего не мешает выпить в соседнем заведении, а потом прийти сюда веселиться.

Место алкоголя в жизни миллениалов

Таким образом, городские миллениалы пересматривают место алкоголя в своей жизни. В эту категории попадает 32-летняя Лорелей Бандровски.

В прошлом году она начала организовывать безалкогольные мероприятия для людей, которые хотели обойтись без спиртного. Раньше она работала консультантом с такими брендами, как YouTube и Музей современного искусства в Нью-Йорке, но сейчас этот проект – ее основное занятие.

Бандровски говорит, что бары – это пространство релаксации. При этом нас заставляют поверить, что алкоголь должен стать частью этого. В баре человек действительно может почувствовать себя свободно и раскованно, но для этого ему совсем необязательно выпивать. Атмосфера шумной вечеринки не должна ассоциироваться с похмельем и расплывчатыми воспоминаниями в ближайшем будущем.

Понятие “шумный” становится ключевым для тех вечеринок, что организует Бандровски.

Свою личную философию она называет “выпивкой по желанию”. В отличие от современной культуры пить по умолчанию, человек должен понимать, что у него всегда есть альтернативный выбор. Она стремится создать что-то, чего раньше не хватало в культуре, действительно ее изменить.

Данные статистики

Эксперты отмечают, что в последнее время появились признаки того, что молодые люди стали пить меньше, чем раньше.

В 2016 году в результате опроса, проведенного Британским статистическим управлением, было установлено, что только 56,9% респондентов выпивали на прошлой неделе. Это является самым низким показателем с момента, как ведомство начало задавать этот вопрос в 2005 году.

Международная организация вин и спиртных напитков утверждает, что 52% опрошенных американцев в настоящее время пытаются или ранее пытались сократить потребление алкоголя.

Все указывает на то, что миллениалы сейчас пересматривают свое отношение к алкоголю. Продажи пива в США снижаются. Хотя это может означать и то, что люди просто чаще стали обращаться к более крепким напиткам, но алкогольная промышленность уже отреагировала на спад. У крупных производителей появляется все больше вариантов безалкогольных напитков.

Безалкогольное пиво

В будущем безалкогольные напитки могут стать прибыльным бизнесом. Фешенебельные рестораны все чаще включают безалкогольные варианты в свои дегустационные меню. Эксперты отмечают тенденцию, согласно которой данные тенденции воспринимаются, как возможность создавать интересные коктейли без традиционного количества спиртного в них.

Директор нью-йоркской компании Челси Кэрриер говорит, что его команда разработала безалкогольное сочетание напитков для еды в японском ресторане. Об этом просили многие гости, которые не хотели пить алкоголь, но и не были готовы замещать его обычной водой.

Сегодня их доля составляет около 20% из всех напитков, которые заказывают в ресторанах.

Мировая тенденция

Этой тенденции все пытаются соответствовать. Нью-йоркской бар на Гринвич Виллидж, известный своими изобретательными коктейлями, в составе которых есть вафельный бурбон и кленовый сироп, сегодня активно разрабатывает рецепты безалкогольных коктейлей. Они уже занимают видное место в меню. Причем их стоимость, порой, может быть весьма высокой.

Например, один из напитков предполагает использование мелипонского меда. Это уникальная разновидность этого продукта, которую добывают только крошечные пчелы из Мексики. Стоимость этого продукта достигает 100 долларов за килограмм.

Другой безалкогольный напиток основан на осветленном грушевом соке из груш редкого сорта, которые стоят весьма дорого.

Эксперты говорят, что сегодня просто подавать газировку вместо алкоголя уже недостаточно. Когда разрабатывают безалкогольные напитки, то бармены стремятся, чтобы посетители попробовали что-то особенное, что больше они нигде не встретят. В результате сегодня в модных нью-йоркских барах уже 20-30% от общего количества напитков являются безалкогольными.

Экономическая составляющая

Однако мода на здоровый образ жизни и тренд на отказ от спиртного еще не гарантирует, что такие заведения будут прибыльными. Например, в Окленде в 2015 году безалкогольный бар закрылся всего через пять недель.

Но нет сомнений в том, что интерес к безалкогольным напиткам растет. Эта тенденция будет только развиваться.

Что касается заведения Сэма и Реджины, то они рассматривают свой бар как отличное место, ориентированное на конкретные интересы. В прошлом месяце их бизнес принес стабильный доход.

При этом Реджина признается, что каждый день волнуется, что никто не придет. Но уже через 20 минут после открытия в их заведении шумно и многолюдно. Это и беременные женщины, и обычные любопытствующие. Всем интересно посмотреть, как может работать бар без спиртного.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Ещё давно было желание попробовать безалкогольную водку или виски. Да, звучит довольно необычно, но крепкие напитки действительно научились делать безалкогольными. Например, компания Freedrinks Ltd выпускает виски, джин, бренди с нулевым градусом. Зачем?

В этом есть смысл. Дело в том, что молодое поколение употребляет значительно меньше спиртного, чем это когда-то делали их старшие родственники. Производители алкоголя пытаются расширить ассортимент, чтоб не упустить этих ребят.

Безалкогольный бар открылся в “Депо” . Работает по пятницам, субботам и воскресеньям

Vodka Alcohol Free

Безалкогольная водка — это же вода! Нет, не вода. Специальный химический состав имитируют её вкус (существуют люди, которым он нравится) и даже эффект приподнятого настроения, но без серьезного изменения сознания и негативных утренних последствий.

Согласитесь, звучит интересно, но пока так и не удалось попробовать что-то подобное. Когда узнал, что в Москве открывают безалкогольный бар, то решил посетить. От коллег выслушал все эти очень смешные шутки про резиновую женщину и поехал.

Бара “Hoegaarden 0.0” работает под девизом “0%, потому что я так хочу”

Здоровый алкоголь

Оказалась тут немного другая концепция, не совсем то, что я ожидал. Ребята делают коктейли на основе безалкогольного пива. Когда-то мне нравился радлер (50/50 пиво с газировкой) и без сомнений, на основе пива можно делать очень вкусные штуки.

Говорят, что используют только натуральные ингредиенты

Читайте также:  Начало своего бизнеса идеи для бизнеса

Взял попробовать напиток на имбирном сиропе с чабрецом. Вкус пива и имбиря прекрасно сочетаются. Летом бы зашло вообще на пять. Более того, я ещё и наелся с одного этого стакана.

Интересный вкус. Пшенично-кислый с пивной горчинкой. У напитка отличная “питкость”.

Что можно сказать про формат такого бара? Это очень нишевая история, но место для открытия выбрано правильно. “Депо” — фудмолл за 70 ресторанов и закусочных. Тут огромное количество людей, которые всегда готовы попробовать что-то новое.

Меню не большое, цены фиксированные. Для пилота этого достаточно.

Для Москвы ценник 250 рублей за коктейль более чем адекватен. Тем более, что аналогов просто не найти. Стоит чтоб хотя бы один раз попробовать и сделать свои выводы. Мне понравилось.

Для кого это всё

Может показаться, что довольно бессмысленно тратить деньги на алкоголь, который не вызывает нужного эффекта, но есть люди, которые оспорят такой тезис. На кого ориентированы эти безалкогольные напитки?

Главный потребитель безалкогольного алкоголя — женский пол.

  • На людей за рулем или “в завязке”. Если хочется почувствовать вкус, но “расслабляться” нельзя и не хочется страдать с утра.
  • Людям, которые любят находиться в компании, но алкоголь пробуждает в них не самые лучшие качества. Они воздерживаются больше для безопасности окружающих.
  • Девушки. Производители не скрывают, что дамы — главная целевая аудитория “безалкогольного алкоголя”. Их не уносит через 15 минут и не выворачивает от вкуса. Это действительно выпускается в первую очередь для них.

Девчонки устроили фотосессию на входе. “Депо” очень подходящее место для такого бара.

Это любопытный пилот, который открылся не в самое лучшее время для общепита, но надеюсь, что у ребят всё получится, они окрепнут и добавят в меню крепкий “безалкоголь”. Все-таки хочется попробовать виски с эффектом эйфории, но без последствий.

Источник

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков 
Space Company
. Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии. В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Сергей Бондарев

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», – вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», – рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

Сергей Бондарев

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я – практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», – замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части – альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», – говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», – объясняет Сергей.

Space Company 

Вместе с партнёрами – владельцами бара – стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», – говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева – около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Space Company 

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн. рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», – рассказывает Сергей. 

Читайте также:  Бизнес идеи автомобильные чехлы

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея – Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

Space Company 

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат – за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я – за вкусы, маркетинг и стратегию», – замечает Сергей Бондарев. 

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка – тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма – у поставщика в Москве.

  • Лаванда и фиалка – у крымских татар.

  • Цветы клитории голубой – в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», – объясняет Сергей.

Сергей Бондарев 

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка – от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются – и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», – перечисляет Сергей Бондарев.

Space Company 

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», – объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается – сразу отправляется заказчикам.

Space Company 

Срок годности напитков бренда Space Company – 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» – бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай – это повод пересмотреть технологии производства», – уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу
в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД. Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж – дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж. Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

Space Company 

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa – с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене. Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах. Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», – рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

Сергей Бондарев 

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема – наша бутылка похожа на пивную. Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает. Но в будущем мы планируем поменять бутылку», – признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина – 740 рублей;

  • для заведений – 7800 рублей;

  • для дистрибьютора – 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

Space Сompany 

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», – говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», – замечает Сергей Бондарев.

Сергей Бондарев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал и 
страницу в Facebook.

Источник