Бесплатный бизнес план производство молока
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Источник
Добавлено в закладки: 0
Краткий пример бизнес плана производства молока, из которого можно узнать, какова экономическая эффективность такого бизнеса, какие инвестиции необходимы для запуска молокозавода, прогнозируемый доход и срок окупаемости бизнеса.
Местоположение
При выборе местонахождения завода для начала молочного производства, необходимо внимательно подойти к выбору самого помещения, так как к таковым предъявляются особые и тщательные санитарные требования. Более оптимальный вариант в данном случае – заказать модульный завод по переработке молока, с оборудованием в комплекте:
- во- первых, его можно разместить в любом удобном, с точки зрения логистики, месте;
- во-вторых, при его проектировании будут учтены все подобные требования от санитарных служб.
Если предпринимателю интересна только реализация продукции, рекомендуется ознакомиться с паспортом подобного предприятия по торговле молочной продукцией в розницу, который сделан на примере реально функционирующего предприятия.
Оборудование
Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:
- санитарно-складской модуль;
- лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
- бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
- модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:
- производственный цех – 5 452 720;
- санитарно-складской модуль – 686 409,00;
- лабораторный модуль – 777 370,00;
- бытовой модуль – 660129,00;
- модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
В стоимость модульного завода по производству молока включены:
- проект на завод;
- шефмонтаж;
- гарантия обслуживания;
- выпуск опытной предварительной партии товара;
- инструктаж рабочего персонала.
Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.
Ассортимент
С помощью оборудования, установленном на молочном заводе компании «Молоконт», возможно производство молока и следующих продуктов:
- пастеризованное молоко, фасованное в пюр-пак пакеты;
- кисломолочные напитки, фасованные в пюр-пак пакеты;
- сметана, фасованная в пластиковые стаканы;
- весовой творог;
- весовой сыр;
- масло.
А также сырье переработки (вторичное): сыворотка и пахта.
Персонал молочного завода
Учитывая, что завод по производству молочных продуктов, работает круглосуточно, для его обслуживания необходимы 3 рабочих смены (одна смена: мастер и 2 рабочих), технологи и лаборанты могут трудиться 5 дней в неделю с 8-часовым рабочем днем. Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:
- производственный цех – 5 452 720;
- санитарно-складской модуль – 686 409,00;
- лабораторный модуль – 777 370,00;
- бытовой модуль – 660129,00;
- модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:
- технолог – 1
- лаборант – 1
- мастер – 3
- рабочие – 6
ИТОГО 11. Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.
Транспортировка
Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта. Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.
Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей. Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона. В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.
Рынки сбыта
Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:
- сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
- сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.
На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молоко
Налогообложение
Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:
- молоко;
- кисломолочные напитки;
- сметана;
- масло;
- сыр;
- творог.
Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.
Видео: Молочный завод – “Универсальная установка для переработки молока”.
Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода:
- устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
- устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
- устройство канализации 1 000 000 рублей;
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
- приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
- транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
- монтаж завода 2 526 929 рублей;
Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:
Должность | количество работников | оклад | Размер премии | Итого |
Технолог | 1 | 25 000 | 5 000 | 30 000 |
Лаборант | 1 | 15 000 | 2 500 | 17 500 |
Мастер | 3 | 16 000 | 4 500 | 61 500 |
Рабочие | 6 | 10 000 | 2 500 | 75 000 |
ИТОГО | 11 человек | 184 000 |
Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.
Себестоимость
Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:
- закупка молока – 15,5 рублей за литр.
- расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
- расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.
Общие расходы ежемесячно:
Расходы | 552 880 |
Зарплата | 184 000 |
ЕСН (32 %) | 58 880 |
Аренда | 25 000 |
Транспортные (заказ авто) | 75 000 |
Коммунальные расходы | 35 000 |
реклама | 50 000 |
Налоги | 25 000 |
прочие | 100 000 |
Расчет доходности от производства молочной продукции:
Выручка | 2 240 000 |
Себестоимость | 1 110 000 |
Валовая прибыль | 1 130 000 |
Расходы | 552 880 |
Чистая прибыль | 577 120 |
Рентабельность | 25,76% |
Расчет окупаемости производства молочной продукции:
Чистая прибыль, рублей | 577 120 |
Капитальные вложения, руб. | 17 905 000 |
Окупаемость, месяц | 31,02 |
Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.
Источник.
Источник
Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край
Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.
Скачать »»
Бизнес план строительства модульного цеха по переработке молока, Пермский край
В настоящее время КФХ сдает молоко-сырье на переработку на молокоперерабатывающие предприятия. Цена приема очень низка, поэтому предприятие не может эффективно развиваться, хотя есть потенциал к развитию. По этой причине было принято решение о приобретении молокоперерабатывающего цеха и переработке молока-сырья в молочную продукцию.
Скачать »»
Бизнес план снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива, Белгородская область
Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически обоснованного решения об инвестициях на развитие снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Суть проекта: увеличение закупа молока у членов кооператива до объема не менее 6,3 тыс. тонн в год.
Скачать »»
Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору молока, Алтайский край
В рамках данного бизнес-проекта кооперативом будет приобретен с помощью заемных средств КРС молочного направления для поставки его членам кооператива. С увеличением поголовья скота увеличится объем сдаваемого кооперативу молока, в связи с чем, возникнет потребность в приобретении транспорта для его перевозки
Скачать »»
Бизнес план по молочной переработке, Ростовская область
Цель проекта–развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Василек». В соответствии с Программой развития кооператива объем закупки молока коровьего цельного в сутки планируется с 5 тонн в 2017 году с увеличением до 9,5 тонн к 2020 году.
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Республика Саха (Якутия)
В рамках проекта планируется осуществить полную реконструкцию объектов молочного комбината и обновить имеющиеся технические мощности, в частности линии розлива и упаковки готовой продукции будут заменены на более практичную при изготовлении на месте и транспортировке ПЭТ бутылки.
Скачать »»
Бизнес план производства молочной продукции, Татарстан
В рамках проекта предполагается закупить оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов, а также грузовой транспорт ГАЗ Next для доставки продукции. Планируется направлять на переработку собираемое молоко с целью производства фасованных молочных продуктов. К реализации предусмотрены следующие молочные изделия – молоко пастеризованное, сыр, творог обезжиренный, масло.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Пермский край
Все члены кооператива являются производителями молока. Кооператив создан для организации переработки, упаковки молока, производства и реализации молочной продукции. Планируется деятельность по приемке, очистке и переработке 5000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: молоко пастеризованное фасованное, напиток кисломолочный кефирный и сметана.
Скачать »»
Бизнес план производства сыра, сметаны и творога, Белгородская область
Члены кооператива занимаются молочным животноводством, ведут личное подсобное хозяйство. Дойное поголовье членов кооператива составляет 62 коровы. Предприятием планируется изготавливать 4 вида продукции: молоко пастеризованное, сыр, сметану и творог. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов будут иметь доходы от продажи сыра.
Скачать »»
Бизнес план по производству кисломолочных продуктов, Омская область
Проект направлен на открытие и обеспечение работы цельномолочного цеха по производству пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Цеха планируется оснастить оборудованием, необходимым для запуска производства молочных и кисломолочных продуктов.
Скачать »»
Бизнес план производства творога и сметаны, Пензенская область
Данный бизнес-план представляет собой расчетное обоснование эффективности вложения средств в конкретный проект с целью получения инвестиций для его реализации. Основными видами молочной продукции, выпускаемой в рамках проекта будут творог и сметана.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Республика Тыва
Цель проекта – развитие материально-технической базы кооператива по переработке молока для повышения объемов производства до 1000 килограммов в день или 250 тонн в год, увеличение прибыли за счет реализации продукции переработки молока, заготовки кормов сельхозживотных.
Скачать »»
Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия
Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.
Скачать »»
Бизнес план молочного цеха, Липецкая область
В рамках проекта планируется создание мини-цеха, укомплектованного оборудованием и коммуникациями для полного цикла переработки молока (реконструкция имеющегося производственного помещения и приобретение и монтаж технологического оборудования).
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Татарстан
Для реализации проекта планируется разместить в имеющемся здании цех по производству молочной продукции. В цехе будет смонтировано технологическое оборудование, рассчитанное на переработку 20 тонн молока в сутки.
Скачать »»
Бизнес план по производству молочной продукции, Тамбовская область
В рамках проекта планируется получить грант государства на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, что позволит приобрести необходимое оборудование и технику, существенно расширив возможности кооператива.
Скачать »»
Еще готовые бизнес планы
Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.
Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp
Источник