Бесплатный бизнес план по соку
ÐизнеÑ-план ÐÑкÑÑÑие линии по пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ñоков. СкаÑаÑÑ Ð±ÐµÑплаÑно PDF
ÐизнеÑ-план ÐÑкÑÑÑие линии по пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ñоков. СкаÑаÑÑ Ð±ÐµÑплаÑно PDF
СкаÑаÑÑ (PDF, 1.17MB)
СпиÑок ÑаблиÑ
СпиÑок ÑиÑÑнков
РезÑме
Ðведение
1. ÐонÑепÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоекÑа
2. ÐпиÑание пÑодÑкÑа (ÑÑлÑги)
4. ÐаÑкеÑинговÑй план
5. ТеÑ
ниÑеÑкое планиÑование
5.1 ТеÑ
нологиÑеÑкий пÑоÑеÑÑ
5.2 ÐÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑооÑÑжениÑ
5.3 ÐбоÑÑдование и инвенÑаÑÑ (ÑеÑ
ника)
6. ÐÑганизаÑиÑ, ÑпÑавление и пеÑÑонал
7. РеализаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоекÑа
7.1 Ðлан ÑеализаÑии
7.2 ÐаÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеализаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоекÑа
8. ÐкÑплÑаÑаÑионнÑе ÑаÑÑ
одÑ
10. ÐоÑÑебноÑÑÑ Ð² ÑинанÑиÑовании
11. ÐÑÑекÑивноÑÑÑ Ð¿ÑоекÑа
11.1 ÐÑоекÑÐ¸Ñ Cash-flow
11.2 РаÑÑÐµÑ Ð¿ÑибÑли и ÑбÑÑков
11.3 ÐÑоекÑÐ¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
11.4 ФинанÑовÑе индикаÑоÑÑ
12. СоÑиалÑно-ÑкономиÑеÑкое и ÑкологиÑеÑкое воздейÑÑвие
12.1. СоÑиалÑно-ÑкономиÑеÑкое знаÑение пÑоекÑа
12.2. ÐоздейÑÑвие на окÑÑжаÑÑÑÑ ÑÑедÑ
РезÑме
ÐонÑепÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоекÑа пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑкÑÑÑие ÑеÑ
а по пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ñока (в г. Южно-ÐазаÑ
ÑÑанÑкой облаÑÑи)
ÐÑновнÑми видами Ñока, пÑоизводимÑми ÑеÑ
ом, бÑдÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе и ÑÑÑкÑовÑе Ñоки.
ÐбÑие инвеÑÑиÑионнÑе заÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑоекÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² ÑебÑ: РаÑÑ
одÑ, ÑÑÑ.Ñг. 2013
ÐнвеÑÑиÑии в оÑновной капиÑал
25 229
ÐбоÑоÑнÑй капиÑал
15 002
ÐÑего
40 231
ФинанÑиÑование пÑоекÑа планиÑÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвиÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ ÑобÑÑвеннÑÑ
ÑÑедÑÑв иниÑиаÑоÑа пÑоекÑа. ÐÑÑоÑник ÑинанÑиÑованиÑ, ÑÑÑ.Ñг. СÑмма ÐеÑиод ÐолÑ
СобÑÑвеннÑе ÑÑедÑÑва
40 231
1 год
100%
ÐÑивлеÑеннÑе ÑÑедÑÑва
0
0
0%
ÐÑего
40 231
1 год
100%
ÐоказаÑели ÑÑÑекÑивноÑÑи деÑÑелÑноÑÑи пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° 4 год пÑоекÑа.
ЧиÑÑÑй диÑконÑиÑованнÑй доÑ
од инвеÑÑиÑованного капиÑала за 4года пÑи ÑÑавке диÑконÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 9% ÑоÑÑавил 45 839 ÑÑÑ. Ñг.
ÐнÑÑÑеннÑÑ Ð½Ð¾Ñма доÑ
одноÑÑи (IRR)
25%
ЧиÑÑÐ°Ñ ÑекÑÑÐ°Ñ ÑÑоимоÑÑÑ (NPV), ÑÑÑ. Ñг.
432 345
ÐкÑпаемоÑÑÑ Ð¿ÑоекÑа (диÑконÑиÑованнаÑ), леÑ
0,2
С ÑкономиÑеÑкой ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¾ÐµÐºÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ:
– ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ 16 новÑÑ
ÑабоÑиÑ
меÑÑ Ð² г. ШÑмкенÑ;
– поÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ
доÑ
одов в бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð³. ШÑмкенÑ;
Содержание:
- Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
- С чего начать торговлю свежевыжатым соком
- Сколько необходимо денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
- Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
- Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
- Сколько можно заработать на вендинге
Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.
Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.
Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.
Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.
Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.
Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:
- Развлекательные центры;
- Крупные торговые комплексы;
- Парки аттракционов;
- Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
- Авто и ж/д вокзалы;
- Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).
Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.
С чего начать торговлю свежевыжатым соком
Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.
Сколько необходимо денег для старта бизнеса
Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.
Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32. Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.
Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.
Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.
За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.
3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.
Сколько можно заработать на вендинге
Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.
При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.
Загрузка…
Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года
к оглавлению ↑
Актуальность бизнеса
В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.
На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.
Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.
Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.
к оглавлению ↑
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.
к оглавлению ↑
Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.
Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.
Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.
Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков
Название этапа | Характеристика |
---|---|
Подготовка | Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода. |
Разработка ассортимента продукции | Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций. |
Поиск производственного помещения | Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании. |
Закупка оборудования | Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы. |
Закупка сырья | Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке. |
Поиск и наем персонала | Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей. |
Рекламная кампания | Осуществляется для продвижения бизнеса. |
Поиск и привлечение инвесторов | Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса. |
Регистрация бизнеса | Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации. |
Серийное производство | Выпуск продукции для массового потребителя. |
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.
Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).
Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:
- концентрированный сок или свежее сырье;
- добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
- сахар;
- вода.
Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:
- тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
- Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.
Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки.
к оглавлению ↑
Технология производства
Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.
Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.
Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.
Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.
Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:
- изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
- дальше его остужают до 25-30°С;
- добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
- при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.
Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:
- центробежный насос;
- бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
- дозатор жидких продуктов в тару;
- комплект для пастеризации;
- установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
- оборудование для фильтрации.
Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.
Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.
Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:
- пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
- налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
- в организации, регистрирующие торговую марку.
Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.
к оглавлению ↑
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:
- ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
- Государственные стандарты на соки;
- ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
- ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
- Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.
В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.
к оглавлению ↑
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
- обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
- официальный веб-сайт предприятия;
- размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
- промоакции в магазинах и супермаркетах;
- реклама на радио и телевидении.
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
- узнаваемый бренд внушает больше доверия;
- минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
- лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
- подобные проекты быстро окупаются.
Однако существуют и подводные камни, а именно:
- тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
- необходимость действовать согласно установленным правилам;
- штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.
Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений.
к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.
За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.
Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.
В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.
В прямые ежемесячные расходы входят:
- растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудников;
- производственные нужды;
- аренда помещения и текущий ремонт.
К дополнительным расходам относятся:
- цеховые затраты;
- внепроизводственные расходы;
- потери от брака;
- амортизация производства.
Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:
35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.
Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.
Статистика гласит, что изготовление соков является быстро окупаемым проектом, однако данный бизнес носит сезонный характер, это также стоит учитывать на этапе планирования производства.
Как производят соки известных брендов
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок!
Оцените статью
Загрузка…