Бесплатный бизнес план переработки овощей

Бесплатный бизнес план переработки овощей thumbnail

Бизнес план по овощеводству, Брянская область

В бизнес плане произведена разработка стратегического плана развития малого предприятия АПК путём обоснования повышения эффективности производства овощей открытого грунта и их переработки в крестьянском хозяйстве. Основная продукция овощеводства открытого грунта – огурцы, томаты, капуста поздняя. Дополнительная продукция переработки – огурцы соленые, капуста квашеная. Овощи в свежем и переработанном виде реализуются на оптовые базы г. Москва, местные рынки Злынковского, Климовского и Новозыбковского районных центров Брянской области.

Скачать »»

Бизнес план по выращиванию моркови свеклы и чеснока

Цель проекта: организация выращивания овощной продукции и доведение ее до потребителя, получение высоких и стабильных урожаев без влияния на качество. Основными культурами, выращиваемыми хозяйством будут морковь, столовая свекла и озимый чеснок.

Скачать »»

Бизнес план выращивания капусты

Основным направлением деятельности предприятия является растениеводство. На сегодняшний день в хозяйстве 820 Га земли под многолетними травами на сено, 8 Га –открытый грунт. Хозяйство производит следующие виды товарной продукции: капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, капуста пекинская, картофель, томаты и огурцы.

Скачать »»

Бизнес план доработки и сбыта овощей (упаковка), Архангельская область

Основным видом деятельности хозяйства является заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (производство мяса и упаковка мытых овощей, таких как картофель, морковь, свекла и др.).

Скачать »»

Бизнес план овощехранилища, Астраханская область

Проект предполагает завершающую фазу строительства в Ахтубинском районе Астраханской области распределительного центра с овощным терминалом и оснащение его современным оборудованием. Данный распредели-тельный центр начал свою деятельность в 2013 году, его работа направленна на поставку лука, моркови, капусты и других овощей, хранение, предпродажную подготовку и организацию доставки продукции, выращенной местными товаропроизводителями, в торговые сети и другие торговые организации Астрахани, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга и др.

Скачать »»

Бизнес план переработки овощей и дикоросов, Томская область

Предприятие планирует закупать у жителей Томской области до 220 тонн дикоросов и садового сырья за сезон. После переработки сырья предприятие сможет предложить на рынке овощи свежие, весовые, сушеные, цукаты, пастила овощная и другую продукцию.

Скачать »»

Бизнес план выращивания картофеля, Пермский край

На начальном этапе под картофелем будет занято 28 Га, а объем производства готовой продукции должен составить 700 тонн, в дальнейшем планируется увеличение площадей и объемов производства готовой продукции.

Скачать »»

Бизнес план по выращиванию семенного картофеля, Ставропольский край

Проектом предполагается производство оздоровленного семенного материала картофеля отечественных сортов. Для осуществления данного проекта будет произведено оснащение лаборатории для оздоровления и клонирования картофеля на базе имеющегося помещения, закупка оборудования для культивации микро-клубней оздоровленного семенного картофеля.

Скачать »»

Бизнес план по картофелеводству, Тамбовская область

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве товарного картофеля. Для этой цели предполагается приобретение культиватора вертикально-фрезерного, культиватора междурядного гребнеобразующего, средств защиты растений и агрохиимикатов, а также системы капельного полива и семенного картофеля.

Скачать »»

Бизнес план по производству и хранению картофеля, Новгородская область

Проект предусматривает выращивание картофеля по голландской технологии. Основная задача предприятия — производство высококачественного картофеля на основе рационального использования земли, трудовых и материальных ресурсов.

Скачать »»

Бизнес план строительство картофелехранилища для фермерского хозяйства

Цель Проекта развитие растениеводства (картофелеводства),создание пяти рабочих мест, удовлетворение спроса населения села, района и г. Сыктывкара на отборный свежий картофель круглый год, основные преимущества планируемого продукта, это высокое качество, свежесть и доступная цена. Для предприятия это выход на новый уровень развития, повышение эффективности и объемов производства, создание базы для высоко рентабельного сельскохозяйственного производства.

Скачать »»

Бизнес план строительства овощехранилища, Пермский край

Планируется строительство двух хранилищ универсального назначения, то есть пригодных для хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы. Хранилища бескаркасные арочного типа, двумя секциями и коридором по середине. Общие размеры: длина ангара 60м, ширина 18м, высота 8,2 м. Размеры секции: длина 25м, ширина 18м. При этом в каждой секции должен хранится один продукт.Все четыре секции двух овощехранилищ снабжаются обще обменным пространственным вентиляционным оборудованием с направленным воздуховодом.

Скачать »»

Бизнес план по сбору и реализации картофеля и овощей, Липецкая область

Кооператив является поставщиком свежих овощей в Муниципальные учреждения (школы, больницы, столовые общественного питания, интернаты, детские сады и т.д. города и области), ежеквартально участвуя  в системе открытых электронных аукционов. Для реализации проекта хозяйству потребуются следующие капитальные вложения на  приобретение оборудования: система мойки, система дозировки, система сушки и упаковки.

Скачать »»

Еще готовые бизнес планы

Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.

Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp

Источник

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Переработка фруктов позволяет получять сокиПереработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктовСхема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблокСхема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблокИнгредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюреТехнологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на вареньяЛиния переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервовАссортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочныеКонсервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соковЭтапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цехуСхема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действияОборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктовЭлектрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктовБизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в РоссииГрафик спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник

Переработка овощей и фруктов – бизнес-идея не новая, но актуальная. Сегодня увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Многие имеют приусадебные участки, дачи.

Весной начинается привычное оживление – дачники отправляются выращивать свою продукцию, чтобы иметь запасы на зиму.

Кто-то по бартеру меняется с соседом удачно выращенной морковью, кто-то едет на рынок торговаться, а кто-то делает заготовки на зиму, часть из них успешно продается зимой.

В начале июня начинается посадочный бум, закупка семян и необходимого для посадок инвентаря. В конце месяца уже есть возможность собрать клубнику, потом огурцы, и все это с грядки, все – свое, родное.

Если культура уродила, значит, можно будет по-хозяйски распорядиться продукцией.

Содержание:

Прибыльность
Какие существуют виды переработок?

Тут каждый принимает свое решение. Но возникает мысль – как лучше переработать большие объемы продуктов?

Если есть стартовый капитал, то сомнений нет – спрос на продукцию будет зашкаливать. Местные овощи и фрукты могут составить конкуренцию тем, кто использует привозные овощи и фрукты. Кроме того, растительная пища полезна для здоровья из-за наличия полезных веществ, фрукты и овощи содержат вкусовые вещества, усиливающие характеристики пищи, это приводит к ее усвоению.

К сожалению, срок хранения овощей и фруктов – невысок. Микробы, вредные бактерии воздействуют и быстро портят продукты, в сушеном виде могут иметь длительный срок хранения. Процесс высушивания меняет свойства овощей и фруктов, они обладают новыми свойствами.

Стоит такая продукция дороже, а качество не всегда соответствует ожидаемому.

Прибыльность

Финансовые затраты тоже будут большими. Прибыльность дела уже доказали многие предприниматели, которые решили проанализировать возможности данного бизнеса и пришли к выводу, что:

  • Покупатели продукции стремятся получить полуфабрикаты, готовые продукты
  • Реализация госпрограммы по поддержке предпринимателей
  • Возрастает рентабельность производства, используется упаковка, модернизация производства

Хорошо себя зарекомендовали переработанные продукты из плодов и овощей, к самым распространенным относят сушку, консервирование при помощи высоких температур, соление, квашение, маринады, консервирование, замораживание.

Какие существуют виды переработок?

Самая распространённая из переработок – заморозка продуктов.

Широко продается в магазинах и супермаркетах.

При замораживании плоды хорошо сохраняютсвои вкусовые качества, запах, биологическую ценность.

Обычно замораживают плодово-овощную продукцию широкого применения – фасоль, томаты, капуста, шпинат, зелень. Готовят смеси из различных овощей.

Производство включает несколько степеней обработки:

  • Мойка
  • Чистка
  • Измельчение
  • Бланшировка
  • Упаковка
  • Заморозка от -18 до -25 градусов.

На втором мест по популярности – сушка.

Сушить можно следующие продукты: картофель, зелень, сельдерей,  капуста, горошек, лук, белые коренья, морковь, свекла, чеснок.

Важно – чтобы продукты были не испорченные, свежие.

Процесс подготовки:

Картофель, свеклу, морковь, капусту бланшируют до полуготовности. После сушки продукцию не нужно будет обрабатывать. Лук, коренья, чеснок, пряную зелень не подвергают бланширвке, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Рекомендуемая влажность – от 12-14 процентов.

Картофельное пюре подвергают в виде сушки тонкой пленки до влажности 4-6 процентов.

Сушеный картофель получают при  нарезании тонкой соломкой или кубиками, упаковывают в брикеты.

Консервирование.

Популярный вид переработки продуктов. Позволяет получать интересные виды консервации, в том силе по оригинальной рецептуре.

  • Встречаются натуральные
  • Обеденные
  • Заправочные
  • Закусочные
  • Соки и маринады

Их делят по отношению к видам сырья, и назначению. Для быстрого приготовления салатов, первых блюд, вторых – используют консервы натуральные, в виде полуфабрикатов. Используют цельные овощи в 3-х процентной заливке соли без пряностей.

Некоторые овощи применяют для приготовления пюре.
Обжаренные в масле овощи или залитые томатом, называют закусочными консервами. Ассортимент может быть самым широким – борщи, рассольники, каши с овощами, голубцы и тому подобное.

Для правильной организации труда необходимо:

  • поставить цели и задачи
  • разработать бюджет с учетом необходимого оборудования
  • повышать объемы
  • утверждать необходимые документы
  • выстраивать бухгалтерский, налоговый учет
  • контролировать результаты деятельности

Бизнес построенный на производстве и переработке овощей и фруктов становится востребованным для сельхоз производителей.

Любая агрофирма может предоставить любые объемы продуктов и нужный объем. Отечественное сырье можно проще доставить до места переработки, переработку совершают на месте.

Таким образом, план по переработке овощей и фруктов, у вас готов. И представления, как им заниматься – тоже.

Итак, вы уже приобрели сырье и произвели необходимую продукцию. Теперь все решает место торговли, где вы будете реализовывать свою продукцию. Подойдет вариант аренды ларька,  места под реализацию на продуктовом рынке. И можно приступать к реализации плана!

Посмотрите также ролик о переработке овощей и фруктов

Источник