Бесплатный бизнес план на выращивание грибы
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
- Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
- Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
9. Пожарный инвентарь.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.
Краткий инвестиционный меморандум
Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.
Преимущества грибного бизнеса:
- Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
- Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
- Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
- Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
- Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
- Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
- Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
- Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.
Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.
На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.
Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:
Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами
Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.
Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке
По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.
Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.
О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.
План производства — 5 основных этапов
Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.
Разберем все пункты производственного плана по порядку.
Этап 1. Оформление и подготовка документов
Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.
Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
Грибоводство классифицируется как предпринимательство в сельскохозяйственной отрасли. Код ОКВЭД А.01.12.31 (выращивание грибов и грибницы). Налог на него — 6% по ЕСХН.
Этап 2. Поиск помещения
Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.
Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.
Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.
Этап 3. Закупка и установка оборудования
Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:
- полиэтиленовые мешки;
- стеллажи;
- обогреватели;
- увлажнители;
- осветительные приборы;
- тара для упаковки собранного урожая;
- емкости для подготовки субстрата;
- ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.
Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.
Этап 4. Подбор сотрудников
Для средней грибоводческой фермы нужны:
- 1 технолог;
- 3 сборщика урожая и упаковщика;
- 3 разнорабочих;
- 1 водитель;
- 1 менеджер по продажам.
Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:
Должность | Количество | Размер оклада (руб.) | Итоговая сумма (руб.) |
Разнорабочий | 3 | 15 000 | 45 000 |
Технолог | 1 | 35 000 | 35 000 |
Сборщик/упаковщик урожая | 3 | 15 000 | 45 000 |
Менеджер по продажам | 1 | 30 000 | 30 000 |
Водитель | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 175 000 |
В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.
Этап 5. Продвижение и реклама
Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.
Используйте все возможности рекламы в интернете: аккаунты в социальных сетях, создание собственного сайта, ведение канала на Ютубе. Чем больше информации вы даете о своем продукте, тем больше вас узнают и больше купят. Делайте ставку на качество, натуральность и экологичность.
Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.
На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.
Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы
Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.
Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции
Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.
Поговорим о путях сбыта.
Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания
Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.
Рынок
Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.
Супермаркеты и магазины
Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.
Продажа оптовым скупщикам
Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.
Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».
Продажи и маркетинг
О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.
Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.
Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:
- Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
- Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
- Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
- Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.
Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.
Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.
Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.
Финансовый план
Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.
Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):
№ | Расходы | Сумма в рублях |
1 | Аренда помещения (до 60 квадратных метров) | 8 000 -10 000 |
2 | Мицелий и грибница | 10 000 |
3 | Субстрат, компост | 20 000 |
4 | Мешки или пакеты (500 шт.) | 5 000 |
5 | Пластиковые контейнеры (10 шт) | 1 000 |
6 | Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) | 25 000 |
7 | Холодильное оборудование | 60 000 |
8 | Расходы на перевозку к месту продажи | 15 000 |
9 | Регистрация, оформление документов и справок | 20 000 |
10 | Коммунальные расходы | 20 000 |
Итого: | 186 000 |
К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.
Возможные риски и гарантии
У этого вида бизнеса 3 главных риска:
- низкая урожайность;
- слабые продажи;
- конкуренция.
Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.
Гарантии успешности бизнеса:
- Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
- Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
- Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
- Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
- Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.
Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:
Скачать бизнес-план
Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.
Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.
Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.
Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.
Заключение
Грибоводство — рентабельная отрасль предпринимательства. Ничто не мешает вам заняться им в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — увеличение масштабов производства, налаженный сбыт.
Уникальность бизнеса в том, что он не требует глубоких знаний в сфере агрономии. Для успеха вам понадобится энтузиазм, готовность работать головой и руками, небольшой стартовый капитал.
Вопрос к читателям:
Что лучше покупают в вашем городе — вешенки или шампиньоны?
Оставляйте свои ответы в комментариях. Они помогут начинающим грибоводам выбрать перспективный регион для открытия своего дела.
Спасибо за внимание!
Загрузка…
Источник
Содержание:
- С чего начать бизнес на выращивании грибов
- Какие грибы лучше выращивать
- Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
- Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
- Сколько можно заработать на реализации грибов
- Технология выращивания грибов
- Подбор персонала
- Сбыт продукции
- 1. Рынок.
- 2. Магазины, супермаркеты.
- 3. Эко-лавки, эко-сайты.
- 4. Собственный веб-сайт.
- 5. Оптовые поставки.
- Плюсы бизнеса на выращивании грибов
- Нужно ли разрешение для открытия производства
- Минусы бизнеса на выращивании грибов
- Как выбрать оборудование для выращивания грибов
- ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов
- Какие документы нужны для открытия
- Система налогообложения для грибного бизнеса
Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.
С чего начать бизнес на выращивании грибов
Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.
Какие грибы лучше выращивать
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.
Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.
Сколько можно заработать на реализации грибов
При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.
Технология выращивания грибов
Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.
Подбор персонала
Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.
Сбыт продукции
1. Рынок.
Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.
2. Магазины, супермаркеты.
Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.
3. Эко-лавки, эко-сайты.
Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.
4. Собственный веб-сайт.
Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.
5. Оптовые поставки.
Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.
Плюсы бизнеса на выращивании грибов
1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.
2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.
Минусы бизнеса на выращивании грибов
Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.
1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.
2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.
3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.
Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.
Как выбрать оборудование для выращивания грибов
Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:
- инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
- транспортер;
- систему полив;
- вентиляционное оборудование;
- пароснабжающую систему;
- автоматический климат контроль;
- осветительные приборы;
- устройство для пастеризации.
Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.
ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов
Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:
- заявление, оформленное по специальному образцу;
- ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.
Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:
- доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);
Что можно сделать прямо сейчас:
- Посмотрите видео по теме (приведено выше)
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план по выращиванию грибов
Система налогообложения для грибного бизнеса
При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.
Загрузка…
Источник