Бесплатный бизнес план для разведения цесарок

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Взрослая самка приносит до 200 яиц в год, которые хранятся около 6 месяцев.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Обратите внимание! Перловые куры имеют сильные крылья, из-за чего они способны перелетать на расстояние до 10 метров. Загон для выгула накрывают сеткой для того, чтобы птица не смогла улететь.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования.  Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Фермеры в отзывах на сельскохозяйственных форумах рекомендуют покупать клетки для содержания птиц. В одном вольере размером 100*80*60 можно разместить до 20 особей.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Суточных птенцов можно приобрести у фермеров, занимающихся разведением цесарок.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Строительство птичника70000
Закупка оборудования30000
Закупка поголовья60000
Кормовые смеси15000
Итого175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

ТоварЦена Количество Доход от продажи
Мясо200 руб/кг500 кг     100000
Яйца8 руб/штука20000 штук     160000
Итого     260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

 Загрузка …

Источник

Цесарка – домашняя (сельскохозяйственная) птица, мясного направления, завезенная с Африканского континента и культивируемая ради получения ценного диетического мяса, являющегося заменителем дичи и яйца с более плотной скорлупой и повышенным содержанием витамина А и каротиноидов (в 1,5 – 3 раза больше по сравнению с куриным
аналогом).

Читайте также:  Бизнес план по авто прокату

Цесарки хорошо акклиматизируются, неприхотливы, более выносливы и менее подвержены «птичьим болезням». В летний сезон могут полностью содержаться на подножном корме:
сорняки и их семена, ботва культивируемых растений, насекомые, слизняки, черви, лягушки, мыши и даже колорадские жуки – являются хорошим подспорьем для фермеров и
держателей приусадебных хозяйств, в борьбе с вредителями (в отличие от кур – не уничтожают посевы и не разрывают грядки).

Прежде чем спланировать разведение домашней птицы на примере цесарок, следует отметить физиологические и социально – поведенческие аспекты жизни данной живности:

– цесарки являются стадными птицами, что позволяет легко перегонять их из одного помещения в другое, также пасти и выгуливать;
– чем больше стадо, тем они будут быстрее расти и развиваться, а главное будут сохраннее;
– будучи одомашненными, они сохранили способность к полету (могут за раз пролетать несколько десятков метров), что является поводом для обязательного купирования
одного крыла;
– для цесарок приемлемо клеточное содержание, но свободные выгулы на полу в загонах птичника или на открытом воздухе, более благоприятно отражаются на росте, тонусе,
здоровье и продуктивности птиц;
– еще одна особенность – цесарки не несутся в искусственных гнездах, предпочитают сооружать «коллективные гнезда» на выгулах (трава, кусты);
– данное семейство домашних птиц, более стойко переносит птичьи болезни и инфекции, существует риск заражения кишечными паразитами (некачественные, просроченные
корма, грязная вода, в частности из лужи) и трихомоноз – болезнь свойственная цесаркам; чем чище вода, качественней корм и ухоженней птичники, тем меньше расходов на
прививки, лечебные препараты и ветеринаров;
– цесарки требуют дополнительного освещения в осенне – зимне – весенний период, иначе они перестают нестись; после двух племенных сезонов (двух годовалые),
репродуктивность самок начинает снижаться, поэтому целесообразно каждые 2 – 3 года обновлять поголовье несушек;
– еще множество нюансов, которые лучше искать в специализированной литературе.

Прежде чем рассчитывать доходность донного направления, давайте посмотрим на продуктивность одной птицы и среднюю стоимость за продукцию.

Мясо и потроха.
Самка цесарки более плотная и массивная – зрелая птица достигает веса 1,8 – 2 кг и более. Самцы весят в среднем от 1,5 кг. Мясо является ценным, диетическим продуктом и сравнимо с мясом дичи (тетерев, куропатка, глухарь) и стоит в среднем от 400 руб/кг.
В трехмесячном возрасте, молодняк уже весит 1 – 1,3 кг, к 7 – 8 месяцам птенцы становятся полностью сформировавшимися.

Яйцо.
За период с апреля по сентябрь (племенной сезон) несут от 60 до 120 яиц, по 38 – 50 гр каждая. Во втором цикле (зимний), при достаточном освещении, несушки приносят еще 80 – 100 яиц, но уже более крупных. В среднем одна птица за год несет 180 – 200 и более яиц, которые могут храниться до полугода. Стоимость яйца цесарки колеблется от 13 до 25 р за шт.

Репродукция.
За год одна несушка способна вывести 40 – 50 птенцов. Стоимость суточных цыплят от 70 руб., месячных от 260 до 420 руб., взрослых от 600 и более рублей за голову, в
зависимости от породы и региона.
Какое поголовье птиц рентабельно разводить для получения прибыли?

Мы решились разводить цесарок. Для этого у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и обогревом, кормовая база.
Произведем примерный расчет прибыли и расходов.
Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.

Вариант 1- продажа суточного молодняка:
– в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.
Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400 тыс.р.!!!

Вариант 2- сезонная продажа мяса:
– условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.

Вариант 3- продажа взрослых птиц:
– месячные – 26 тыс.р. Годовалые или полуторогодовалые птицы – 60 тыс.р., плюс выросший выводок 1600х600 = 960 тыс.р. + 60 тыс.р. = 1020 тыс.р., за 1,5 года, без учета расходов.

Вариант 4 – продажа яиц:
– при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х180х19 (средняя цена) = 342 тыс.р.

Вот только усредненные цифры прибыли от разведения цесарок. Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от
количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха?

К расходам можно отнести покупку племенных птиц, единоразовое оборудование фермы, всевозможные услуги ветеринара, в т. ч. прививки, покупка комбикорма, выращивание
кормовых культур (кормовая или сахарная свекла), расходы на транспортировку и хранение продукции, оплата рабочим при больших объемах производства и прочее.

В основной рацион цесарок входит 130 – 150 гр комбикорма и разнообразных зерновых смесей, около 30 – 50 гр зелени (ботвы овощей, травы) в сутки. Кроме того возможно
заменять зерновые корма пищевыми отходами (каши, вареный картофель, хлебные сухари, мешанки на молоке). Также мясные и рыбные отходы, не жирный творог.

Читайте также:  Бизнес план документ для инвесторов

Обязательным составляющим рациона цесарок являются древесная зола, измельченные ракушки, речной песок, лучше крупнозернистый (мелкий гравий), толченый мел и прочее.

При больших объемах производства, затраты на организацию бизнеса окупятся уже на следующий год.

Дополнительные затраты: транспортировка продукции, мясные и обвалочные цеха, холодильные установки, утилизация отходов производства и жизнедеятельности птиц.

Открываем свой фотосалон

Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»

Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу….
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты
использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
Доход: 90.000 руб/мес. не предел! Проверенно!
А цена вас приятно удивит!

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

written by Andrey Еlshin
\ tags: корм, мясо, несушка, птица, пух, самка, сезон, цесарка, ципленок

Источник

Пост был изменен:       
 

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим. В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи. И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.

Разведение цесарок

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:слабая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-6 месяцев

Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.

Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.

Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.

Крупные яйца цесарки

Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада.
к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.

к оглавлению ↑

Породы цесарок

Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:

  • серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год. Порода серо-крапчатых цесарок
  • Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета. Порода белая сибирская цесарка
  • Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки. Порода загорская белогрудая цесарка
  • Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород. Порода кремовые цесарки
  • Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год. Порода белая волжская цесарка

к оглавлению ↑

Как оформить бизнес по разведению цесарок

Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html

Помещение и оборудование

Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение. И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе. Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.

Помещение для цесарок

Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.

Читайте также:  Бизнес план 50 000 рублей

Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:

  • инкубатор автоматический;
  • овоскоп;
  • брудер;
  • шкаф выводной;
  • поилки и кормушки.

В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.

Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.

к оглавлению ↑

Где приобретаются цесарки для разведения

Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора. Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением. Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.

Молодняк цесарок

Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.

Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день. Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:

  • яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
  • цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
  • цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
  • взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.

к оглавлению ↑

Разведение и уход за цесарками

Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца. Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре. Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.

Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.

Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.

В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.

В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.

Вольер для цесарокк оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:

  • сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом. Мясо цесарок на продажу
  • Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов. Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.
  • Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.

к оглавлению ↑

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей.
к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок. К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.

Видео от фермера

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник