Березовый сок как бизнес идея

Березовый сок как бизнес идея thumbnail

Чтобы стартовать со своей бизнес-идеей, Алексею Грибину понадобилось три года и 500 000 руб. инвестиций. В продаже первая партия березового сока под брендом «7 берез» появилась только в прошлом году, но сразу стала заметна на рынке.   

Полезная технология

Чтобы выпускать столь специфический продукт, как березовый или кленовый сок, нужны определенные знания. Они даже гораздо важнее необходимого оборудования. «Я уже четвертый год на достаточно серьезном уровне занимаюсь этим производством, но понимаю, что полноценные знания по этому вопросу получу, наверное, только года через три», — говорит Грибин. 

Во-первых, березовый сок нужно правильно собрать. И в этом деле существует множество нюансов. Например, Алексей Грибин собирает исключительно прозрачный сок, пока рана на дереве не начала бродить, а это не так уж и просто сделать в сезон — нужно все успеть за три недели. Поэтому Грибин усовершенствовал технологию, что позволяет заниматься сбором целый месяц.

Во-вторых, надо постараться сохранить полученный продукт и продать его. Самый простой способ, к которому прибегает большинство российских производителей, — консерванты: подстраховываясь, они добавляют в сок сахар и лимонную кислоту. А затем пастеризуют сок, что непременно снижает его ценность, меняет вкус. В Европе на фоне усиливающегося спроса на экологичные и натуральные продукты производители стараются делать сок без сахара. Вот и Грибин четко для себя решил — нужно пытаться максимально «удерживать» естественный вкус сока.

Березовый сок как бизнес идея

Как выглядит усовершенствованная Грибиным технология сбора березового сока в современных условиях? Со стороны все кажется довольно просто. Для начала нужно сделать отверстие в коре, а затем зафиксировать в нем медицинскую капельницу и присоединить к ней медицинскую трубочку, по которой будет стекает сок. При этом все должно быть стерильно. Собранный продукт очищается с помощью ультрафиолетовой лампы и замораживается в морозильной камере с целью сохранения полезных свойств.

Технология, которую применяет Алексей Грибин, похожа на ту, что в Канаде и США используют, собирая кленовый сок. В этих же странах сегодня активно начинают развивать направление по заготовке березового сока. К тренду подключилась и Европа, которую пока соком обеспечивают по большей части Латвия и Литва. Но у маленьких прибалтийских стран не безграничные для экспорта ресурсы. Российские производители могут тоже предложить Европе свой березовый сок, уверен Грибин.   

Березовый сок как бизнес идея

Дефицит деревьев

Для начинающего предпринимателя основная задача на сегодня — организовать постоянную ферму для сбора сока, но для этого нужен лес. Только небольшая часть деревьев, которые сейчас использует Грибин, принадлежат ему, какой-то объем сока в этом году привозили сборщики, по поводу использования других деревьев приходится договариваться с людьми или организациями напрямую. Вопрос с деревьями и, соответственно, с сырьем становится острее с каждым годом, так как производство постепенно растет.

«У меня есть на примете 15 гектаров, но этот участок еще надо получить, — разъясняет Алексей Грибин суть проблемы. – Дело в том, что все участки выделяются на конкурс, поэтому тот факт, что ты нашел подходящий участок, еще не значит, что ты его получишь».    

Еще одна сложность, с которой столкнулся начинающий предприниматель, — высокий тариф на аренду земли под добычу древесных соков у государства в Ленинградской области. За литр сока сейчас придется заплатить 11 руб. В Белоруссии, например, это стоит почти в три раза дешевле — 4 руб. за литр сока.

Чтобы снять с себя часть материального бремени, можно было бы постараться получить государственные гранты, положенные начинающим фермерам. Но для того, чтобы на них рассчитывать, нужно соответствовать ряду требований, одно из которых — официальное оформление людей в штат компании. Алексей Грибин не спешит пользоваться этой возможностью, имея на то свои причины: «Деньги выделяются на пять лет, за это время большая часть уйдет на зарплату. Поэтому далеко не все стремятся эти гранты получить, даже те, кто достаточно хорошо развивается». 

Березовый сок как бизнес идея

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Проблема еще и в том, что сама специфика бизнеса не подразумевает найма постоянных работников. Весь производственный процесс делится на две стадии: первая — это сезон, когда идет заготовка, вторая — продажа, которая осуществляется в течение года. Работники нужны как раз на стадии заготовки. «В этом году сезон длился 2,5 месяца, — рассказывает предприниматель. – Мы начали со сбора кленового сока, а потом занялись березовым. В итоге удалось задействовать достаточно большое количество людей».

Всего заготовили 10 000 бутылок березового сока и 1000 кленового. Можно было бы и больше, уверен Грибин, но пока он старается наращивать объемы постепенно, чтобы продукт не терял качество. «Мы планируем расти каждый год в два-три раза. Я считаю, что это реально», — говорит предприниматель. Но ближайшие несколько лет точно уйдут на то, чтобы довести производство продукта до идеального состояния.

Битва соков

Два года назад Алексей Грибин организовал первый фестиваль березового сока, а летом 2016-го дал название своему фермерскому хозяйству – «Фестиваль березового сока», куда и перевел все производственные активы. Инициативу поддержал губернатор Ленинградской области и глава администрации Всеволожского района. Теперь совместно с районом предприниматель организует не только этот фестиваль, но еще и мероприятие в Переславле-Залесском. Цель таких активностей — популяризация березового сока и производных от него продуктов среди населения.  

«Сложно сказать, способствует ли фестиваль продажам, — рассуждает Грибин. – Наверное, в какой-то степени способствует, как любое массовое мероприятие. Но основная задача состоит в том, чтобы фестиваль березового сока ассоциировался с российскими традициями». В этом году в рамках фестиваля состоялась мировая битва березовых сиропов. Люди из разных стран, в том числе из Америки и Канады, присылали на мероприятие березовые сиропы. Грибин надеется, что в следующем году битва будет еще более интересной и организуемый им конкурс лучших березовых сиропов станет самым значимым мероприятием в мире среди производителей продукта.

Международный интерес 

Березовый сок — один из немногих растительных продуктов, добываемых непосредственно из деревьев, которые при помощи грамотного маркетинга и стратегии продвижения может стать бизнесом в размере $2 млрд к 2025 году, считает Джулиана Меллентин, директор New Nutrition Business.

В Европе березовый сок позиционируют как хороший продукт для детоксикации организма. А у с учетом того, как сейчас становится популярна йога в мире, здесь наметился тренд на раскрутку всякого рода древесных вод и напитков.

Много производителей представлено и на рынке Белоруссии. Причем некоторые из них достаточно успешны. «Есть белорусский продукт, который экспортируется даже в Штаты, — рассказывает Грибин. – Но в целом белорусы поставляют соки в Россию, хотя там все равно не тот продукт, который хотелось бы видеть на полках магазинов, — с сахаром и лимонной кислотой. Его выпускают в основном старые заводы с советским прошлым, у которых нет возможности перестроить производство».

Сейчас продукт Грибина под брендом «7 берез» и «6 кленов» продается на фермерских рынках и через интернет. Но в этом году предприниматель планирует получить на новую партию сока сертификаты, которые позволят продавать продукт в магазинах и аптеках. А в планах у него выход и на зарубежные рынки. «В тренде импортозамещения сейчас для меня находится кленовый сироп, который мы делаем, — рассуждает предприниматель. – Поэтому сейчас стоит задача найти хороший участок леса с большим количеством кленов».

Во многом росту популярности брендов предпринимателя из Санкт-Петербурга сегодня способствует большой интерес СМИ к его делу. О производстве Алексея Грибина бесконечно пишут различные издания, а телевизионщики снимают репортажи. Ведь на фоне историй успеха в области ИТ, фуд-стартапов и других привычных бизнесов эта производственная история выделяется особенно.     

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Самый важный период в производстве продукции из дикорастущих ягод — заготовительный сезон. За 4-5 месяцев нужно запастись сырьем так, чтобы его хватило на целый год работы. К тому же сезон может быть неурожайным или заготовки начнутся позже из-за погодных условий. Обычно в сезон сбора у нашего производства 6-8 заготовительных пунктов в Хакасии. Есть у нас и сад в 8 гектаров, где растут более 12 000 плодовых деревьев и ягодных кустов. Каждый год количество заготовительных пунктов разное и зависит от урожайности. Всего же в Красноярском крае и Республике Хакасия в сезон заготовок работает более 100 пунктов, принимающих дикоросы от местного населения.

В сезон важно заготовить резерв для непрерывного производства по приемлемым ценам — закупочная цена напрямую влияет на итоговую цену продукта. Например, в прошлом году очень подорожали черника и брусника, а что будет с этими ягодами в этом году, предсказать трудно. Заинтересовывать жителей таежных районов сбором ягод с каждым годом становится все труднее, ведь это труд, требующий внимания, сноровки и знания лучших мест в тайге. Все больше людей из деревень и маленьких поселков перебирается в районные центры. Дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, лесную клубнику), папоротник, березовый сок, молодые зеленые шишки собирают промысловики, у которых все это потом покупается перерабатывающими предприятиями. Окультуренные сортовые ягоды и фрукты — облепиху, малину, жимолость, яблоки, рябину, калину и иргу — выращивают на собственных плантациях. Стоимость сбора ягоды зависит от урожайности, в среднем 160-250 руб./кг. Один сборщик может заработать в сезон от 10 000 до 50 000 рублей.

В этом году мы планируем увеличить объемы производства до 60 т. Это примерно 5 т нектаров и протертой с сахаром дикой ягоды, маринованного папоротника, варенья из шишек и березового сока в месяц. Сезон заключения контрактов и поиск каналов сбыта – весна и начало лета. Заготовительный сезон этого года уже стартовал: начался сбор березового сока. Впереди сбор папоротника, молодых зеленых шишек, потом ягоды, черемухи и кедрового ореха. Сбор березового сока длится не более 20 дней. Заготовка проходит в экологически чистых местах – горах Восточного Саяна. Березовый сок собирается только весной, закупать его дополнительно в другое время года — дело рискованное. Под видом сока часто продают замороженную воду с сахаром, поэтому мы и сами не рискуем, и другим не советуем.

При сборе сока есть правила, которые необходимо соблюдать. Отверстия в дереве делают на расстоянии 20-25 см от земли.  Кору березы лучше выбирать без повреждений — это влияет на вкус, цвет и прозрачность сока. Прежде чем сверлить отверстие, зачищают участок коры 5 на 5 см. При этом сучки оставляют целыми, их не трогают и не срезают, так как это может повлиять на потерю сока. Затем сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной около 3 см. От размера отверстия зависит качество и количество сока. Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле, чтобы по желобку или по трубке от капельницы сок плавно стекал в емкость. Сбор сока с одного дерева производится не реже одного раза в сутки. В начале сезона сока выделяется мало, затем сокоотделение достигает максимума и идет на спад. В холодные дни сок выделяется медленно, кажется, что он заканчивается. После сбора обязательная нужно затереть отверстия сосновой смолой-живицей. Каждое отверстие проверяется представителями производства, чтобы все было безопасно для берез: даже затертые отверстия зарастают только через 2 года.

Свежий березовый сок хранится 2-3 дня, потом начинает бродить. У нашего сока срок хранения 12 месяцев благодаря консервации строго по ГОСТу: с добавлением сахара, лимонной кислоты и сорбата калия. По-другому его не уберечь. Воду не добавляем принципиально — используем только 100 % березовый сок. После консервации сок хранится в замороженном виде. Березовый сок – это природный детокс-напиток. В Европе и США за последние 2-3 года появилось много небольших производств, которые занимаются его производством. Он становится очень популярным. Скоро мода на употребление сока придет и в Россию — спрос резко возрастет. А уж нам-то экспортировать этот сок из Финляндии, Германии или Канады было бы странно.

Березовый сок пользуется особенным спросом у магазинов натуральных экологичных продуктов, чьи клиенты неравнодушны к своему здоровью. Однако никто не мог даже подумать, что несколько лет назад в красноярских барах начнется бум на сок, потому что появился новый алкогольный коктейль с березовым соком,  с тех пор это алкогольный хит лета. Это тренд подхватили и производители алкоголя — есть постоянный спрос у винно-водочных заводов — они используют его в качестве добавки к своим напиткам. Сейчас сбор березового сока уже закончен. На этот год у нас в запасе около 15 т. Розничная цена от 65 рублей за 0,25 л в стеклянной бутылочке и до 250 рублей за 3-литровую банку. На днях уже сделали первые отгрузки в Москву, Новосибирск и Кемерово. В очереди стоят заведения общепита, где делают лимонады на основе нашего сока. 

Источник

Березовый сок как бизнес идеяЕжегодно за полторы-две весенние недели лесные хозяйства нашей страны заготавливают около 20 тысяч тонн березового сока. Не отстает и население. Многие разными путями стараются запастись “живым” напитком впрок, а кто-то умудряется на этом еще и заработать. Причем вполне легально.

Устроиться в Логойский лесхоз на сезонную работу оказалось достаточно просто. Там нанимают по договорам подряда местных жителей.

— Но необходимо выполнять дневную норму — собирать не менее 180 литров, — наставляет лесничий Козырского лесничества Александр Грищеня, провожая на делянку. — Расчеты просты: за каждый литр по итогам работы получите 140 рублей. Выполнение нормы гарантирует еще 20 процентов от итоговой суммы.

Признаюсь, одолевает уныние. Мизерные расценки! Да еще попробуй “выдавить” из березы эти без малого 2 центнера жидкости в сутки!

Знакомлюсь со своей бригадой. Это жители окрестных поселков. Им выделили участок 12,2 гектара. Два дня у них ушло на подготовку — нужно было сделать пропилы на отмеченных деревьях, вбить металлические желобки, подвязать полиэтиленовые пакеты.

— Работа монотонная, — вспоминает 37-летний Владимир. — На сотой березе начала кружиться голова.

Количество отверстий зависит от диаметра дерева (20—26 см — одно, 27—34 см — два, 35—40 см — три, более 40 см — четыре). Отверстия либо сверлят буравом, либо пропиливают пилой на глубину не более 2—3 сантиметров без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанный побег лещины, клена, липы. Под желобком подвязывается полиэтиленовый пакет. Сок из емкостей нужно забирать не реже 1 раза в сутки.

Всего на нашей делянке подсочено около 600 берез, к ним подвязано 1200 пакетов. Они белеют у корней деревьев, видны издалека. Очередной обход показывает, что некоторые емкости полные почти под завязку. Значит, пора отправляться на работу.

По просекам с натугой пробирается трактор с бочкой-прицепом. Наша задача — отвязывать полные пакеты от деревьев и подносить к трактору. Дальше путь сока в бочку, откуда по мере наполнения он с помощью мотопомпы перекачивается в стационарную емкость на “базе” — площадке посреди леса. А уже оттуда напиток по договоренности с лесхозом заберет транспорт с ближайшего перерабатывающего предприятия.

Березовый сок как бизнес идея

В привязанный к березе полиэтиленовый мешок вмещается до 40 литров сока. В принципе, вдвоем поднять и перенести на несколько метров его не очень сложно. Главное, при этом не разорвать его о сучья кустов. За какие-то 15 минут легко и непринужденно выполняю минимальную дневную норму в 184 литра. Дальше, как говорится, работаю на себя. В течение часа наполняем трехтонную бочку-прицеп. В уме быстро подсчитываю: моя “доля” — 500 литров. Мысленно кладу себе в карман 84 тысячи рублей. Негусто? Пока что.

Дары природы быстро перегоняются из прицепа в стационарную емкость, а мы вновь отправляемся за мешками. Медлить не стоит. Чем сильнее припекает солнце, тем активнее циркулирует по березам сок. На возвышенностях и открытых местах он струится с желобков, как из самогонного аппарата в пресловутом фильме, только успевай тару подставлять. А значит, каждая минута промедления лишает нас кровных.

Вдалеке на лесной дороге кто-то отчаянно сигналит. Это заблудились наши клиенты. Жители Минска и других населенных пунктов спешат запастись “фрешем” впрок и штурмуют нашу базу. Они оплатили квитанции в конторе лесничества, а наша задача их отоварить “согласно купленным билетам”.

Эдуард приехал из Минска. В прицепе его авто разнокалиберные канистры и бочонки. Оплатил 450 литров сока.

— Самый хороший способ сохранить сок до осени — сделать из него квас, — делится рецептом гость. — Разливаю напиток по пластиковым бутылкам, в каждую добавляю по несколько изюминок, ставлю в холодок. Через неделю-две готово освежающее питье.

Александр с супругой Мариной — из Боровлян. Они отправились за 40 километров от дома ради 50 литров весенней жидкости. Потеряли много времени. Сожгли немало топлива. Провели незапланированный краш-тест машины на бугристой лесной дороге. Стоила ли овчинка выделки? Оказалось, им важен процесс. Сами бодро ходят между берез, ищут пакет “поупитаннее”, своими руками наливают в канистру. У нас настроение хорошее, подначиваем:

— Выбрали бы себе березу возле дома да выжали из нее эти литры!

— Знаете, я лучше официально. Дешевле обойдется…

Действительно, рисковать не стоит. Александр Грищеня предупреждает, что в соответствии с КоАП за нарушение правил заготовки сока предусмотрено наложение штрафа до 4,2 миллиона рублей. На базе того же Логойского лесхоза литр сока стоит всего 1500 рублей. Так стоит ли на самом деле рисковать?

Гости разъезжаются, а нам пора за работу. Заводим трактор, отправляемся в лес. 

С  утра до конца дня нашей бригаде удается заготовить 12 тонн сока. Причем это еще не предел. Самые горячие деньки впереди. Подсчитываю барыши. Получается, заработал за день 336 тысяч рублей. В среднем период сокотечения длится 12—14 дней, а значит, среднестатистический заготовитель может рассчитывать на приработок в размере примерно 4 миллионов рублей. В качестве бонуса — возможность пить березовик хоть литрами, как говорится, не отходя от кассы.

Березовый сок как бизнес идея

Нельзя сказать, чтобы я перетрудился. Периоды напряженного труда сменяются длительным отдыхом, когда можно просто посидеть, перевести дух, поговорить с компаньонами за жизнь. У каждого из них на дополнительный заработок свои планы.

Старожилы из работников лесных хозяйств вспоминают, что раньше устроиться заготовителем березового сока было не только почетно, но и очень выгодно. Лесники и в наши дни временно переводятся на должности вальщиков леса, чтобы иметь право заниматься заготовками. Почему бы и нет, если помощь оценивается достойно?

Ребята из моей бригады на следующий день вновь с рассветом приедут на делянку. Когда заготовительный сезон закончится, им еще предстоит навести после себя порядок и подлечить раненые березы.

По правилам, после окончания сбора сока желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянными пробками или замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 20 процентов древесного угля. Тем самым будут предупреждены заболевания деревьев. Лес учит жить не одним днем.

Мнение

Березовый сок как бизнес идеяЕлена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна “Белгоспищепром”:

— Ежегодно наши перерабатывающие предприятия закупают у лесхозов до 95 процентов всего собранного березового сока — от 15 до 20 тысяч тонн в год. В результате получаем около 40 миллионов условных банок готового продукта, который разливается в стеклянную тару, тетрапаки, ПЭТ-бутылки и бэкинбоксы разного объема.

Березовый сок — самый популярный напиток у наших граждан. Спрос настолько велик, что в сезон в его переработке задействованы практически все консервные заводы. Продукт отправляется на экспорт — в Россию, Литву. Даже в США в последние годы березовик производит настоящий фурор, составляя конкуренцию давно полюбившейся американцам кокосовой воде. Однако объемы экспорта небольшие: напиток активно раскупается на внутреннем рынке.

И это неудивительно. Ведь из всех производимых нашими предприятиями соков именно березовый является самым ценным по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Причем наибольшим спросом пользуется именно чистый березовик, без добавок, лишь с сахаром.

Бытует мнение, что стеклянная тара для розлива сока — устаревшая технология. Это не так. 

Во-первых, стекло считается самой экологически чистой упаковкой. Во-вторых, срок хранения напитка в стеклянной банке достигает 2 лет (в тетрапаке — не более 1 года). В-третьих, визуально оценить качество продукта потребитель может только в прозрачной стеклянной банке или бутылке.

Одна из основных задач — сохранить в соке максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому часть сырья на заводах помещают в асептические емкости или мешки асептического хранения, чтобы снабжать торговые точки свежей продукцией и в межсезонье. В условиях вакуума и полностью закрытой среды свежий березовик может храниться несколько месяцев.

muravsky@sb.by

Фото автора

Источник