Белые грибы как бизнес идея для начинающих

Белые грибы как бизнес идея для начинающих thumbnail

Содержание:

  • Общая информация о грибном бизнесе
  • Выращивание шампиньонов
  • Технология выращивания грибов
  • Выращивание грибов вешенка
  • Технология выращивание шиитаке
  • Переработка грибов
  • Производство грибного мицелия и компоста
  • Пошаговый план открытия – с чего начать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какое оборудование выбрать
  • ОКВЭД
  • Документы для открытия бизнеса на грибах
  • Какую выбрать систему налогообложения
  • Нужны ли разрешения

Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.

При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных.

Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы.

Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.

Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.

Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год.

При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.

Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.

Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.

Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка.

В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.

Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Выращивание вешенки – безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.

При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.

Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.

Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие.

На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.

Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.

Читайте также:  Видео идей малого бизнеса 2015

Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.

Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.

Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.

При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Переработка грибов

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.

Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.

Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.

Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.

Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь).

Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.

На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.

Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.

Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.

Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.

Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.

Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.

Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.

Пошаговый план открытия – с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.

Сколько можно заработать

Размер чистой прибыли зависит от того,  в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.

Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона.  Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Читайте также:  Выгодный идеи бизнес в россии

Какое оборудование выбрать

Для данного вида  бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации.

Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала.

При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план выращивания грибов (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

ОКВЭД

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Для начала бизнеса следует открыть ИП. Форма личного подсобного хозяйства (ЛПХ) для данного типа бизнеса не подойдет, так как отсутствует регистрация.

Какую выбрать систему налогообложения

Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в 6 процентов от дохода.

Нужны ли разрешения

Для открытия бизнеса разрешения не требуются, но для реализации вашей продукции обязательными являются следующие документы:

  1. Соответствие ГОСТу.
  2.  Сертификат фитосанитарный.
  3. Радиологический протокол.
  4. Руководство по перевозке и хранению.

Загрузка…

Источник

Обычно, когда речь заходит о выращивании грибов в промышленных масштабах, то на ум сразу же приходят шампиньоны, вешенки и даже опята. Но культивированию в искусственных условиях подлежат, в том числе, и белые грибы, которые пользуются весьма обширным спросом в силу их высоких вкусовых качеств.

Действительно, многие, гуляя в лесу в поисках грибов, надеется найти именно боровики, так как такая добыча является большой удачей. Так почему бы не занять эту нишу и не попробовать реализовать бизнес-идею по организации собственной грибной фермы, если и не в домашних условиях, то хотя бы на своем дачном участке.

Идея, как минимум, требует проработки, а вообще, неплохо было бы составить соответствующий бизнес-план, чтобы оценить потенциал возможной прибыли. Но, прежде чем начинать, требуется обязательно проработать технологию – изучить матчасть, чтобы заранее отсечь все невозможные варианты. Иначе вместо барышей придется фиксировать убытки.

Итак, выращивание белых грибов, как бизнес: особенности и возможные финансовые результаты.

Белые грибы в искусственных условиях: особенности грибной фермы

Сразу следует отмести домашний способ разведения белых грибов. Нет, освещения вам определенно будет достаточно, даже если окна вашей квартиры выходят во двор-колодец (ну, или окна дачного участка настолько затемнены зарослями растительности, что соляризация близка к этому). Но вот требуемое грибнице на стадии развития соотношение температуры и влажности – 90% и +25°C – определенно приведет стены вашего помещения в негодность: они начнут буквально разрушаться, штукатурка начнет отваливаться, а соседи станут жаловаться, что по углам уже в их комнатах сочится сырость. Что касается личного дачного дома, то вряд ли вам захочется разрушать его описанным образом.

Кроме того, если шампиньонам или вешенке требуется лишь поверхность для произрастания (горизонтальная или вертикальная, как в последнем случае), то боровикам нужен еще и объем. В природе они не растут слоями, как например, опята, а «проклевываются» редко и лишь при совпадении определенных условий. В данном случае боровики очень схожи с классическими агрокультурами, такими как помидоры или огурцы, просто урожай они смогут давать чаще, но все равно им требуется площадь – не менее 100 м² для средней фермы.

В целом, белые грибы можно выращивать в подвале, однако, это должен быть подвал с широкими, большими окнами. На первых порах свет грибнице вреден, но вот в период созревания он грибам уже необходим. И откровенно говоря, вряд ли удастся подобрать такой большой подвал (площадью, минимум, в 1 сотку), где бы и соляризация была соответствующей (не менее 5 Вт/м²), и зимой он бы не промерзал, а главное, чтобы не возникало проблем с соседями-аллергиками по вопросу вентиляции (распространения спор и пр.). Итак, где не стоит пробовать организовывать свое подсобное грибное хозяйство – понятно. А где же стоит?

Дачный участок – открытый грунт

Самые большие и вкусные белые грибы обычно у тех производителей, которые выращивают их в открытом грунте. И здесь присутствует 2 главных ограничения:

  • О всесезонности речи уже не идет: грибы будут плодоносить с мая по ноябрь в средней полосе России и с июня по октябрь – в широтах по севернее.
  • Участок, «засеваемый» мицелием белых грибов, должен иметь биологические условия произрастания боровиков. И самыми лучшими природными «декорациями» является сосновый лес. То есть, если участок представляет собой часть лесного массива, где сосны растут с плотностью 1 дерево на 9-10 м², то достаточно просто подготовить на нем почву и можно высаживать мицелий.

Впрочем, о рентабельности при таком способе производства говорить, увы, не приходится:

  • во-первых, грибы в данном случае будут расти медленнее, чем в условиях закрытого помещения;
  • во-вторых, плотность произрастания будет раза в полтора меньше, чем в полностью искусственных условиях (из-за невозможности подкармливания их углекислым газом);
  • в-третьих, добрые полгода об урожае не может быть и речи:

Штирлиц гулял по лесу и не нашел ни одного гриба. Не сезон – подумал Штирлиц, ткнув палку в сугроб.

Дачный участок – тепличное хозяйство

Круглый год белые грибы можно выращивать в теплице. Именно здесь становятся выполнимы все технологические требования как по природным условиям производства, так и по финансовым аспектам. Кроме того, тепличные условия дают возможность более эффективного использования имеющихся площадей, а именно: выращивать белые грибы здесь можно в 2 слоя (если высота теплицы будет составлять от 3 метров). Солнечного света в данном случае будет хватать каждому слою.

В интернете можно найти множество «рецептов» грибных теплиц, создаваемых из поликарбоната. Такие конструкции относительно дешевы, легки в сборке, обладают более высокой теплоизоляционной способностью, чем стеклянные, и… совершенно непригодны для всесезонного выращивания белых грибов. Все дело, как обычно, в утепляющей способности ограждающей конструкции. Если теряться будет более 2% от внутреннего тепла, то на поддержание стабильно высокой температуры и влажности (особенно зимой) у вас будут уходить сотни тысяч рублей в год. Тем более, что рассматриваемый проект подразумевает устройство помещения, площадью, минимум, в сотку.

Да, количество слоев поликарбонатного покрытия можно нарастить и сделать 4-х и даже 5-камерную теплицу, только:

  • во-первых, это крайне сложно осуществимо чисто с технической точки зрения;
  • а во-вторых, стоимость такой теплицы вплотную приблизится к цене сооружения из стеклопакетов.

Судя по отзывам предпринимателей в данной отрасли, оптимальных конструкций здесь существует 2 вида:

  1. Стены теплицы выстроены из классических, непрозрачных, но при этом нетеплопроводных материалов (например, из опилкобетонных блоков), и только крыша покрыта стеклопакетами. Здесь ширина внутреннего пространства может быть любой.
  2. Стены возводятся из дешевых стеклоблоков (их толщина должна быть не меньше 60 см), а крыша – из обычного шифера с внутренним утеплением из минераловаты. Этот вариант дешевле «стеклопакетного», но ширина самой теплицы в данном случае ограничена 4 метрами, а высота не должна быть меньше 3,5 метров, иначе грибам, растущим в 2 слоя, не будет хватать света.

Также потребуется еще одно технологическое помещение, где вы будете производить приготовление субстрата и закладку мицелия. Все помещения (тепличное и технологическое) должны быть обработаны антисептиком (то есть, продизенфицированы) и побелены известкой. Белые грибы не так капризны и слабы, как вешенки, но никому же не хочется, чтобы силы грибницы уходили на борьбу с конкурентами и культурами-вредителями.

Читайте также:  Сайт информация идея бизнеса

Расчетная часть

Теперь можно рассчитать основные экономические показатели.

Выручка

Определимся со вводными:

  • 1 урожай снимается за 2-2,5 месяца. Предлагается принять 2-месячный срок вызревания, но взять меньшую урожайность (в целях облегчения подсчета).
  • При правильном высевании мицелия и создании комфортных условий для развития и роста грибницы с 1 мешка субстрата (весом в 30 кг) можно собрать от 8 до 12 кг белых грибов. Примем урожайность, равную 10 кг с мешка.
  • 1 мешок размещается на площади в 1 м². При условии того, что наша предполагаемая теплица высокая (от 3 метров), стеллажи, на которых мы выставляем мешки с субстратом, позволяют размещать их в 2 яруса (при этом им будет хватать света), а также проходы (33% полезной площади), получаем, что всего в теплице, площадью 100 м², поместится: 100 × (100% — 33%) × 2 = 134 мешка (с субстратом).
  • Цена белых грибов на рынке начинается от 300 рублей. Применим пессимистический подход и примем оптовую стоимость, равную 280 р./кг.

Тогда выручка в год составит:

(12 / 2) волн урожая × (134 меш. × 10 кг/меш.) × 280 р./кг = примерно 2,25 млн рублей.

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • В период развития грибницы (до 12 дней в течение цикла) температура должна находиться на уровне 25°C, а влажность – 90%. В период роста гриба температура должна быть снижена до 16°C, а влажность еще больше увеличена до 95-98%. Такие теплые и влажные условия в нашей стране можно наблюдать далеко не каждое лето, поэтому теплицу изнутри обязательно нужно будет нагревать и увлажнять. Делать это вручную не получится – здесь нужна техника, а именно – климат-контроль. Причем это должен быть мощный агрегат, способный нагревать помещение, площадью в 100 м². Его мощность должна составлять не менее 5 кВт. И опять же, критически важно, чтобы теплица имела максимально эффективную теплоизоляцию, иначе потери буквально «съедят» всю прибыль – вы переведете все деньги электросбытовой компании. Мощные, автоматически контролирующие климат в больших помещениях агрегаты, стоят от 70 тыс. р.
  • Вентиляция. Чтобы нагретый воздух не выдувался и не замещался холодным, вентиляционная система должна иметь теплообменник. Технически он устроен довольно просто, и такая система (вместе с вентилятором на 0,5 кВт) стоит от 10 тыс. рублей.

Фильтры тонкой очистки выдуваемого воздуха не нужны, так как скорей всего, никто не будет жаловаться, что у него на участке вдруг выросли боровики, но вот фильтр на поступающий воздух установить настоятельно рекомендуется – это еще 25 тыс. рублей в год.

  • Вентиляторы для обеспечения конвекции воздуха в теплице. Достаточно будет 3 агрегата по 150 Вт, стоимостью по 5 тыс. рублей каждый.
  • Недостаток освещенности помещения можно компенсировать установкой светодиодных лент – спектр их излучения близок к солнечному, энергии они потребляют немного, а всю ферму можно таким образом оборудовать не более, чем за 10 тыс. рублей.
  • Для обеззараживания субстратного материала вам непременно потребуется мощный парогенератор, стоимостью от 45 тыс. рублей.
  • Кроме того, для того чтобы действительно сделать все правильно, и через 2 месяца получить заветный урожай, настоятельно рекомендуется заказать консультацию профессионального агронома. Это еще, как минимум, 20 тыс. рублей разовых затрат.

Итого, первоначальные затраты составляют:

Климат-контроль (70 тыс. р.) + вентиляция без фильтра (10 тыс. р.) + отдельные вентиляторы (15 тыс. р.) + световое хозяйство (10 тыс. р.) + парогенератор (45 тыс. р.) + консультация специалиста (20 тыс. р.) = 170 тыс. р.

2. Переменные затраты:

  • Субстрат обновляется перед каждым «посевом» мицелия. Основу для выращивания белых грибов лучше покупать уже готовую, чем смешивать ее самостоятельно – там слишком большое количество компонентов и требуется слишком высокая точность при выдержке пропорций. Оставьте себе лишь этап по обеззараживанию – это намного более реалистично. 1 кг субстратной смеси стоит 2 рубля. Нам требуется 134 мешка по 30 кг в каждом. Итого: 134 меш. × 30 кг × 2 р./кг = примерно 8 тыс. р. расходов на основу перед каждой волной, то есть, примерно 50 тыс. рублей в год.
  • Мицелий также требуется обновлять каждый раз. На 1 мешок с субстратом требуется 1 кг мицелия, стоимостью 2 тыс. р./кг. Итого в год получается:

134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × (12/2) = примерно 1,6 млн. р.

Это самая большая статья расходов при выращивании белых грибов.

  • Электроэнергия. Несмотря на то, что в проекте заложена максимальная совокупная потребляемая мощность в 6 кВт, столько энергии потребляться будет лишь на пиках. Поэтому вполне разумно будет принять к расчетам среднюю мощность в 4 кВт:

4 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 160 тыс. р.

Итого, переменные затраты составляют:

Субстратная смесь (50 тыс. р.) + мицелий (1,6 млн. р.) + затраты на электроэнергию (160 тыс. р.) + фильтр (25 тыс. р.) = 1,84 млн. р.

3. Постоянные затраты.

Выращивание белых грибов в теплице, по крайне мере, в рамках рассматриваемого проекта, – это бизнес для держателей дачного хозяйства. Он не предполагает привлечения наемного труда, кроме того, у его организаторов будет оставаться приличное количество свободного времени. В связи с этим, затраты, не связанные с возобновлением технологического цикла, в проекте отсутствуют.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные затраты: 2,25 млн. р. – 1,84 млн. р. = 410 тыс. р.

Для данного вида деятельности показательными являются высокие абсолютные уровни заработка, но при этом весьма скромная рентабельность производственного процесса (не более 22%).

Налоги

Поскольку речь идет о дачном участке (где логичнее всего развивать проект), то это типичное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Только для оснащения подходящего помещения необходимым оборудованием понадобится 170 тыс. р. Кроме того, переменные затраты для обеспечения двух первых волн урожая (не будете же вы ждать, пока продадите первую волну) составят:

  • 8 тыс. р. × 2 волны = 16 тыс. р. – на субстрат;
  • 134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × 2 волны = 536 тыс. р. – на мицелий;
  • 4 кВт × (2 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 27 тыс. р. – на электроэнергию

Итого 580 тыс. р. При таких инвестиционных вложениях отбиться проект сможет только на второй год (с учетом того, что предполагаемая чистая прибыль находится на уровне 400-410 тыс. рублей по году). А что касается доходности такого бизнеса, то она составляет: 410 тыс. р. / 580 тыс. р. × 100% = 71%.

Резюме

Как можно заметить, выращивание белых грибов, как бизнес, отличается характерной особенностью: деньги тут крутятся большие (по году они исчисляются миллионами), а вот относительная прибыль весьма скромна (рентабельность процесса на уровне 22%). При этом совокупный урожай достигает 8 тонн в год только одних грибов, а еще после каждой волны урожая требуется убрать и снова заполнить мешки для субстрата (это еще 8 тонн 6 раз в год).

Львиной статьей себестоимости является мицелий. Каждый раз его нужно высевать заново, без возможности повторного использования… Так что для тех, кто хотел бы заниматься трудом полегче, может, имеет смысл рассмотреть возможность организации бизнеса по выращиванию и продаже самого мицелия белых грибов?.. Впрочем, это уже совсем другая идея.

Источник