Бар как бизнес идея
Вы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями.
Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит, мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения.
1. Выбор места
Как выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.
Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.
Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).
2. Поиск помещения
Помещение можно выкупить или взять в аренду.
Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.
Обязательно нужно обратить внимание на:
- Условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль
- Качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций
- Удобство подъезда и подхода к заведению
- Размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей
3. Определение целевой аудитории
Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:
- количество населения
- его социальный статус и уровень доходов
- транспортные потоки, направление пеших маршрутов
- насколько проходным является выбранное место
- наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.
4. Концепция и персонал
Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
- два бармена со сменным графиком работы
- два-три официанта для обслуживания зала
- кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
- уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
- администратор
- охранник
- управляющий
- бухгалтер
- IT-специалист
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.
При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.
В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.
В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.
5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»
Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.
Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).
Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):
- пиво и пивные напитки
- сидр
- пуаре
- медовуха
Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).
Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:
- для физических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
- для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
- для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч руб.
Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени.
На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.
Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
6. Документация
После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.
Перечень документов для открытия бара:
- Договор аренды помещения
- Лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
- Пожарное заключение
- Договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
- Документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
- Соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
- Программа производственно-санитарного контроля
- И наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия
7. ЕГАИС
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС.
Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС?
Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях – с 01 июля 2016
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях – с 01 июля 2017
Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования.
Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС?
Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ).
УТМ – это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер.
УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С).
Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto.
8. ККТ
Согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.
9. Реклама и продвижение
Для того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.
Способы продвижения:
- Расскажите об открытии бара во всех возможных соцсетях и вежливо попросите об этом своих друзей.
- Создайте в соцсетях группу или сообщество своего бара, в котором в дальнейшем вы будете размещать анонсы на различные мероприятия, информацию о грядущих и проходящих акциях и пользовательский контент с фотографиями и отзывами ваших гостей. Также в группе можно проводить опросы для выявления пожеланий и потребностей ваших гостей и различные розыгрыши для повышения их лояльности к вашему заведению.
- Расклейте объявления в вашем районе.
- Раздавайте флаеры и листовки своей целевой аудитории.
- Закажите приличную вывеску, подчёркивающую тематику и формат вашего бара
- Перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание
- Также лично пригласите на открытие лидеров мнений, блогеров или других. знаменитостей из мира музыки, спорта или бизнеса. Вручите им свою визитку или буклет бара. И если мероприятие пройдёт «на Ура», то скорее всего они поделятся своими эмоциями и впечатлениями в своих соцсетях.
- Если позволяет бюджет, то для продвижения бара не помешает обратиться к специалистам по контекстной рекламе и SMM, а также запустить рекламный аудио-ролик на популярных радиостанциях вашего города.
10. Краткий бизнес-план
Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.
Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:
- Барная стойка
- Шкафы для посуды и мелкого оборудования
- Мебель для зала
- Кассовый аппарат
- Холодильник
- Витрина
- Кофе-машина
- Генератор льда
- Дробилка для льда
- Модуль для установки пивных кранов
- Шейкеры
- Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков
- Посуда для зала
- Музыкальное оборудование
- Освещение
На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год.
Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д.
В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.
Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.
Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств, — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.
Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto, которая позволит:
- Управлять и проводить мониторинг работы всех ваших заведений
- Иметь доступ в бэк-офис с любого устройства, имеющего выход в интернет
- Узнавать, как обстоят дела в заведение на данный момент или за нужный период
- Видеть, какие позиции продаются хуже или лучше других
- Сравнивать показатели ваших заведений
- Просматривать ключевую информацию по сотрудникам
- Получать все данные в режиме реального времени в виде понятных графиков
- Всегда иметь точное понимание текущей ситуации
…и многое-многое другое
Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен.
Источник
Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:
- По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
- По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
- По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).
Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.
Скачать готовый бизнес-план бара
Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.
Пример бизнес-плана бара
Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.
Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).
Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.
К основным конкурентам предпринимателя относятся:
- рестораны;
- кафе;
- службы доставки;
- гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
- специализированные магазины (пивные).
Пример с расчетами и анализ рисков
Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений, лицензий | 50000 |
Аренда (первые 3 месяца) | 120000 |
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций | 150000 |
Мебель, оборудование | 562000 |
Реклама | 60000 |
Прочие затраты | 80000 |
Зарплата сотрудников | 429660 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 1651660 |
Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:
- Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
- Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
- Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
- Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.
Меню и барная карта
Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.
Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:
- Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
- Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).
Меню строится исходя из предложения посетителям:
- салатов;
- горячих блюд (мясных, вегетарианских);
- закусок;
- десертов;
- фастфуда.
Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.
Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.
Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:
- Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
- Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
- Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.
Предусматривается:
- зал для посетителей;
- кухня;
- барная стойка;
- склад;
- небольшой кабинет для руководителя;
- туалетные комнаты;
- комната для питания и переодевания сотрудников.
Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.
Наименование | Стоимость, рублей |
Барная стойка | 150000 |
Телевизоры | 50000 |
Плита | 25000 |
Соковыжималка | 5000 |
Печь | 15000 |
Кипятильник | 8000 |
Миксер | 13000 |
Овощерезка | 10000 |
Фритюрница | 12000 |
Витрина | 19000 |
Холодильник | 30000 |
Кофеварка | 40000 |
Столы | 45000 |
Посуда | 25000 |
Мебель | 80000 |
Инвентарь | 35000 |
Итого: | 562000 |
Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).
Проводится дезинфекция, дезинсекция.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.
Для открытия общества готовятся документы:
- устав;
- заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
- решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
- письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
- квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:
- 05 «Производство пива»;
- 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.
Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.
Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.
До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:
Сотрудник | Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) | Количество | Зарплата итого (рублей) |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 15000 | 4 | 60000 |
Бармен | 20000 | 2 | 40000 |
Повар | 25000 | 4 | 100000 |
Уборщица | 10000 | 1 | 10000 |
Работники кухни | 10000 | 4 | 40000 |
Бухгалтер | 10000 | 1 | 10000 |
Взносы | 99660 | ||
Итого: | 429660 |
Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.
Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:
- Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
- Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
- Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
- Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
- Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
- Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.
Финансовые результаты и типовые ошибки
На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы с бара | 54000 | 54000 | 64800 | 87100 | 104000 | 119000 |
Средний чек (рублей) | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1300 | 1400 |
Количество заказов | 45 | 45 | 54 | 67 | 80 | 85 |
Доходы с кухни | 40000 | 45000 | 45000 | 50000 | 67200 | 84000 |
Средний чек (рублей) | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 |
Количество заказов | 40 | 45 | 45 | 50 | 56 | 70 |
Расходы на открытие | 1102000 | |||||
Покупка сырья, алкоголя | 40000 | 40000 | 40000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 5640 | 5940 | 6588 | 8226 | 10272 | 12180 |
Чистый доход | -1523300 | -416600 | -406448 | -390786 | -358732 | -328840 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Доходы с бара | 120000 | 150000 | 169500 | 260000 | 308000 | 352000 |
Средний чек (рублей) | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 | 2200 | 2200 |
Количество заказов | 80 | 100 | 113 | 130 | 140 | 160 |
Доходы с кухни | 122200 | 143000 | 156000 | 201000 | 264000 | 340000 |
Средний чек (рублей) | 1300 | 1300 | 1300 | 1500 | 1650 | 2000 |
Количество заказов | 94 | 110 | 120 | 134 | 160 | 170 |
Покупка сырья, алкоголя | 60000 | 60000 | 60000 | 75000 | 80000 | 90000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 14532 | 17580 | 19530 | 27660 | 34320 | 41520 |
Чистый доход | -301992 | -254240 | -223690 | -111320 | -11980 | 90820 |
Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.
Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:
- Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
- Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
- Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
- Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.
Заключение
Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.
Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.
Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.
Источник