Банкетный зал бизнес план 300 кв м

Банкетный зал бизнес план 300 кв м thumbnail

Содержание:

  • Банкетный зал или ресторан
  • Популярность услуги
  • Сколько можно заработать,открыв банкетный зал
  • Пошаговый план открытия банкетного зала
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Рекламные мероприятия
  • Сколько  нужно денег для старта бизнеса
  • Какие  документы нужны для открытия банкетного зала
  • Нужно ли разрешение для открытия

Бизнес на предоставлении помещений под праздник или банкет актуален всегда. Корпоративы, дни рождения, юбилеи, свадьбы, поминки – клиентов хоть отбавляй. Успех деятельности во многом зависит от того, находится ли помещение в собственности или арендуется. В первом случае инвестиции получаются очень большими, поскольку помещение под банкетный зал приходится выкупать. Однако в последующем владелец бизнеса будет получать на 100 – 200 тыс. р. чистой прибыли больше. Именно такая сумма, чаще всего, уходит на аренду.

Банкетный зал или ресторан

Однозначно банкетный зал. Вот лишь некоторые преимущества банкетного зала, перед классическим рестораном:

  1. Более низкие стартовые инвестиции.
  2. Для банкетного зала не так важно местоположение. Большая компания готова приехать даже на «отшиб» города, лишь бы цена устроила.
  3. Меньше проблем с персоналом. Официанты здесь не нужны (столы накрывают работники кухни).
  4. Проще вести расчеты с клиентом. В кафе мы обслуживаем каждого отдельного гостя, а в случае с банкетным залом оплата производится «оптом», заранее.
  5. Проще планировать работу персонала. Мы точно знаем, на какое время у нас есть заказ и когда нужно закупать продукты.

Популярность услуги

У нас в пригороде есть рабочий поселок с населением в 12 000 человек. В поселке работает аж три банкетных зала и всем хватает клиентов. Скажу больше, чтобы забронировать зал желательно звонить за месяц, а если на свадьбу (в сезон), то за полгода. Откуда берется столько клиентов? На самом деле, есть достаточно поводов, по которым арендуется банкетный зал:

  • Свадьбы. В летние месяцы и в сентябре свадьбы играют каждые выходные
  • Дни рождения и юбилеи. Также проводятся почти каждые выходные
  • Корпоративы, в особенности в предновогодние дни
  • Поминки

Сколько можно заработать,открыв банкетный зал

Есть два основных формата работы банкетного зала: с кухней и без кухни. То есть в первом случае, клиент заказывает зал и питание (как правило, без выпивки), а во втором – просто арендует помещение со столом, стульями и танцполом (еду и выпивки приносит с собой). Средняя цена при аренде банкетного зала в регионах составляет 1500 р. с человека. В данную стоимость входить горячие блюда, холодная закуска, несколько видов салатов, фруктовая нарезка. Отдельно может заказываться ди-джей, тамада, фотограф и видео-оператор. Хотя данная услуга есть не во всех залах. Чаще всего клиент подбирает исполнителей самостоятельно. Средняя компания из 50 человек позволит выручить порядка 75 000 р. из которых 30% уйдет на продукты, 20% на оплату работников кухни и 5% на прочие расходы. То есть чистая прибыль с такого мероприятия составляет в среднем 34 тыс. р. Если банкетный зал работает хотя бы 8 дней в неделю (только в выходные), владелец бизнеса зарабатывает более 200 тыс. р., не считая аренды. Аренда, между прочим, может «съедать» от 50% всех доходов. Поэтому идеальным вариантом является помещение, находящееся в собственности.

Пошаговый план открытия банкетного зала

Первое, с чего начинается подобный бизнес – с поиска подходящего помещения. Под банкетный зал прекрасно подойдет помещение свободного назначения, площадью от 140 кв. м. Чтобы не затрачивать лишние финансы стоит обратить внимание на наличие условий для организации кухни (наличие всех коммуникаций). В противном случае, придется вложить не один миллион, чтобы привести помещение в соответствие с законом. Основные претензии в данном случае могут предъявляться Роспотребнадзором и Пожнадзором. В целом, все санитарные и пожарные требования совпадают с требованиями к классическому ресторану. Если найти помещение по больше, то можно организовать сразу несколько залов под одной крышей. Например, на 30, 60 и 150 мест. В таком случае, каждой отдельной компании можно будет предложить наиболее комфортное помещение и не упустить возможную прибыль.

Код ОКВЭД

Банкетные залы чаще всего регистрируют как юридическое лицо, хотя вполне можно ограничиться и статусом индивидуального предпринимателя. В качестве ОКВЭД подойдет 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальной системой налогообложения является упрощенная система налогообложения (УСН), при которой организация освобождается от обязанности в уплате НДС, налога на прибыль и недвижимость. Если же помещение по площади составляет менее 150 кв. м., то еще выгоднее применять ЕНВД (вмененка). При ЕНВД сумма налога является фиксированной и зависит от размера помещения и коэффициента установленного местными властями. Правда, ЕНВД есть не во всех регионах РФ. Далее стоит подумать об оснащении зала мебелью и техникой, а также оборудовать кухню. Помимо ремонта, это одна из самых внушительных статей затрат. Придется закупить столы, стулья, музыкальное оборудование, сделать хорошее освещение (светомузыка). На кухню потребуются морозильная камера и холодильник, разделочный стол, газовая плита, духовка, вытяжка, посуда и прочий инвентарь. На данном этапе потребуется инвестировать не менее 800 тыс. р., ну или в зависимости от размера помещения.

Подбор персонала

Из персонала потребуются управляющий, администратор, повар и помощник повара, посудомойщица. Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими (аутсорсинг), поскольку содержать их в штате не выгодно.

Рекламные мероприятия

Реклама – то, без чего не будет клиентов, даже если все сделано на высшем уровне. После открытия необходимо оповестить население в радиусе хотя бы 500 метров: расклеить объявления, установить стрелки указатели на трассе, заказать наружную рекламу (баннеры, растяжки). В интернете возможностей еще больше. Обязательна реклама на досках объявлений (вроде Авито), в социальных сетях, где можно выкладывать красочные фотографии заведения.

Сколько  нужно денег для старта бизнеса

Слишком больших затрат на открытие банкетного зала не потребуется. Если учитывать расходы на аренду, закупку оборудования, то можно уложиться в 450 -500 тысяч рублей. Желательно арендовать помещение, где уже не нужно будет делать ремонт, переоборудование, подводить коммуникации, или ваш бизнес потребует больших вложений. Вполне реально найти помещение в центре города, небольшое и уютное, которое подходило бы вам по всем параметрам.

Какие  документы нужны для открытия банкетного зала

Чтобы открыть банкетный зал, нужны будут документы от СЭС, которая проверит температуру воздуха, влажность, соответствие площади, освещение, а также Госпожнадзора.

Нужно ли разрешение для открытия

Самые большие проблемы могут возникнуть с получением лицензии на продажу алкогольной продукции. Потребуется немало времени, чтобы получить лицензию, которая будет действительна в течение трех лет. Затем документы придется собирать заново.

Загрузка…

Источник

Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.

Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи

Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.

Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества

Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:

  • местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
  • небольшие первоначальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
  • упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
  • простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.

В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.

Перечень оказываемых услуг

    Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:

    • разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
    • услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
    • уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
    • различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
    • фото- и видео-сопровождение мероприятий.

    Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта

    Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.

    Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

    Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.

    Организационный план

    Регистрация деятельности

    Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.

    Аренда помещения, расположение

    Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.

    Дизайн помещения

    Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.

    Покупка мебели и инвентаря

    Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.

    Персонал

    Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.

    Реклама банкетного зала

    Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.

    Финансовая часть бизнес-плана

    Инвестиции и текущие расходы

    Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.

    В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.

    Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта

    Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.

    Заказать бизнес план

    Источник

    Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой
    ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует
    кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а
    большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает
    ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно
    помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все
    сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.

    Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для
    проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей,
    празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и
    так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь,
    когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может
    проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение.
    Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до
    250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.

    Помещение

    Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?

    Аренда

    Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и
    бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито
    размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства
    помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно,
    стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в
    месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать
    залу презентабельный вид.

    Приобрести собственную недвижимость

    Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов,
    в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко
    говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные
    предприниматели.

    Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется
    ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает
    бизнес нерентабельным.

    Главные критерии выбора помещения

    Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать
    коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения
    низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с
    затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях
    можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок
    сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет
    зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант,
    воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и
    заверил договор.

    Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие
    компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах.
    Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей
    поместились в одном месте.

    Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней
    комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5
    квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не
    более 100 посетителей.

    В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем
    конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где
    аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом
    оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из
    дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили
    открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера
    не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и
    стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены
    занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.

    Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка,
    Wi-Fi.

    Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать

    Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других
    городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка
    столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.

    Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в
    организации торжеств, и предлагать клиентам:

    • Несколько видов кухни: традиционная русская,
      китайская, грузинская и так далее.
    • Развлечения: диджей, ведущий.
    • Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из
      шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор.
    • Пиротехника.
    • Услуги фотографа и видеооператора.
    • Развлекательные программы.

    Как рекламировать и продвигать банкетный зал

    Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только
    наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас
    найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства
    массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания.
    Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией
    торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.

    Основные пункты бизнес плана для банкетного зала в 2019 году на 100
    посетителей

    Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в
    вашем городе будет такое предприятие.

    Инвестиции:

    • Провести ремонтные работы и оформить помещение в
      определенном стиле – 1 000 000 руб.
    • Приобрести элементы предметного интерьера и
      оборудование – 500 000 руб.
    • Обустроить кухню – 300 000 руб.
    • Другие расходы – 100 000 руб.

    Итог – 1 900 000 руб.

    Постоянные расходы в месяц:

    • Аренда зала площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
    • Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб.
    • Продвижение – 10 000 руб.
    • Другие расходы – 10 000 руб.

    Итог – 115 000 рублей

    Расход на 1 клиента в среднем:

    • Еда без алкоголя – 600 руб.
    • Зарплата персоналу – 200 руб.
    • Другое – 100 руб.

    Итог – 900 рублей на одного клиента.

    Доходные статьи:

    • Стоимость аренды – 2000 руб. с клиента.
    • Среднее число клиентов за один заказ – 60
      человек.
    • Доход в среднем с 1 заказа – 120 000 руб.
    • Прогнозируемое количество мероприятий в месяц –
      8.

    Выручка каждый месяц – 960 000 руб.

    Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) =
    413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000
    рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.

    Источник