Банк данных по бизнес плану

(читать ~9 мин.)

Что важно при составлении бизнес-плана?

Не все бизнесмены к бизнес-планам относятся одинаково. Для многих – это обуза, лишняя трата времени и сил. Вряд ли в действительности новое дело станет таким, как было спланировано. Жизнь непременно подправит стройные теоретические выкладки.

Однако, бизнес-планирование полезно именно на начальном этапе, ведь с его помощью вы:

  • Сводите смутные идеи и практические решения в единое целое, формулируете несколько целей;
  • Выбираете этапы достижения намеченных целей и последовательность в которых они будут реализовываться;
  • Изучаете конкурентную среду, получая отчетливое представление о том, какое место займет ваш товар или услуга на рынке;
  • Анализируете вероятные риски и пути их снижения;
  • Окончательно формулируете главную цель будущего бизнес-проекта.

Что должно быть в бизнес-плане?

Когда вы сами пишете бизнес-план, стоит руководствоваться простым правилом: «краткость – сестра таланта». Не нужно расписывать свои идеи пространно, демонстрируя владение профессиональной терминологией, это лишнее. Намного важнее обозначить главные тезисы, обозначающие каждый из разделов плана.

Чаще всего используют следующие:

  • Резюме. В нем вы коротко рассказываете о сути проекта.
  • Полное описание проекта. Здесь можно озвучить важнейшие детали, описывающие производственный процесс.
  • Концепция. Она разъясняет, как вы намерены продвигать свой товар или услугу, методы, инструменты.
  • Маркетинговый план. Рассказывает о рекламных технологиях, позволяющих быстро заявить о себе на рынке.
  • План продаж. Охватывает конкретный отрезок времени и описывает предполагаемые объемы продаж на более коротких отрезках. Скажем, план на год и объемы продаж в каждый месяц.
  • Штатное расписание. Включает полный перечень специалистов, необходимых вашему производству.
  • Финансовый план. Содержит проект расходов и доходов, перекликающийся с планом продаж.
  • Доходность и окупаемость. Вы заявляете определенную сумму, необходимую для создания бизнеса, и отрезок времени, за который эти деньги будут возвращены за счет чистой прибыли.
  • Риски. Это очень важно, сразу заявить о том, что может поставить под угрозу бизнес-проект.

Если бизнес-план вы готовите не только для себя, но и для банка, воспользуйтесь услугами профессионалов. Это поможет избежать проволочек из-за несоблюдения стандарта оформления и ошибок в содержании.

Анализируйте рынок и опишите финансовую модель

Грубейшие ошибки начинающих бизнесменов – это недооценка конкурентов, а также завышение цифр, описывающих состояние определенного сегмента рынка. Важно получить достоверную информацию о том, каков спрос на предлагаемую услугу или товар, а также какова средняя, минимальная и максимальная цена.

Ценность бизнес-плана, построенного на ошибочных данных, будет нулевой.

А где же искать эти ценные сведения? Первое – это всевозможные солидные базы данных, например, Росстат, Таможенная служба, сайты муниципальных и госзакупок, СМИ федерального значения, официальные сайты конкурентов, дистрибуционных сетей и т.д.

Если же проект очень масштабный, можно привлечь специальные агентства для проведения опросов, исследований рынка.

В итоге должен быть получен анализ рынка, на основе которого можно сформулировать вводные вашего проекта: спрос, продажи, ассортимент, ценовая политика.

Какие нужны расчеты?

Важнейшей основой вашего бизнес-проекта должна стать его финансовая модель. Это формулировка плана на языке цифр. Правильно составленная модель наглядно демонстрирует, как каждый финансовый поток в итоге влияет на будущую прибыль. Финансовая модель никогда не ставится вперед предшествующих разделов, так как опирается на озвученные в них вводные.

Все имеет значение: состав сотрудников, объем вложений, анализ конкурентной среды, расчеты затрат и налоговых отчислений и многое другое.

Ознакомившись с результатом ваших расчетов, сотрудник банка, например, должен получить четкое представление о том, как именно будут потрачены заемные средства, какую прибыль и как скоро они принесут.

Окупаемость важна, но нельзя заявить ее голословно, важно подчеркнуть свою позицию соответствующими математическими выкладками.

Полезно взглянуть на итоговые цифры, чтобы понять, насколько они реальны. Возможно, имеет смысл скорректировать исходные данные. Может быть, нужно сократить или расширить штат, изменить расположение производственной базы, изменить сам продукт. Внести изменения на бумаге – это просто, корректировать уже работающий бизнес очень дорого и долго.

Практика построения финансовых моделей показала, что для этого как нельзя лучше подходит программа MS Excel. Это инструмент для профессионалов. Новичкам можно порекомендовать и другие инструменты, например, Project Expert или Альт-Инвест.

Достаточно ввести свои исходные данные, чтобы получить готовый расчет.

И еще раз о работе над ошибками

Любой работник инвестиционного банка вам подтвердит: бизнес-планы с ошибками – это очень распространенное явление. Они откланяются на этапе рассмотрения, и бизнесменам приходится все начинать сначала.

Читайте также:  Мотивация и планирования бизнес плана

Перед тем, как отправлять документ своим деловым партнерам или потенциальным инвесторам, убедитесь в отсутствии таких ошибок, как:

  • Небрежное оформление. Коряво составленные фразы, неаккуратно отпечатанный документ мгновенно портит впечатление о вас. Детали имеют значение, и отмахиваться от них не стоит. Поинтересуйтесь заранее, каковы требования к оформлению: размер шрифта, абзацев, тип выравнивания текста, заголовки и рисунки – бизнес-план должен громко заявлять о вашем ответственном подходе к делу.
  • Злоупотребление терминологией. Если вы используете профессиональные термины, с которыми экономист банка не может быть знаком в силу своего рода деятельности, обязательно включите состав бизнес-плана глоссарий. А если можно обойтись без них, обходитесь.
  • Избыточность данных. Если читающий рискует потеряться в описании проекта, слишком велик риск, что ваша бизнес-идея не будет понята верно. Если хотите заострить внимание на неких моментах, например, на описании внешнего вида продукта, это лучше сделать в рамках приложения к бизнес-плану.
  • Сливайте «воду». Не стремитесь придать солидность своему бизнес-плану пространными рассуждениями ни о чем. Если ваш проект укладывается в тоненькую папочку, это не делает его несолидным. Скорее всего, именно ваш проект будет рассмотрен инвестором первым и утвержден без проволочек.
  • Неправильные цифры. Если вы используете цифры в расчетах, указывайте источник получения информации и его актуальность. Например, отчет Росстата за август 2017 года. Только тогда ваши выкладки будут вызывать доверие.
  • Ошибки. И снова просмотрите весь текст от начала до конца. Покажите его финансисту, редактору, бухгалтеру. Незнакомый с документом человек скорее наткнется на ошибку, которую вы просмотрели и не заметили.

Удачный бизнес-проект – это отличный старт любого дела! Удачи!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!

Источник

Я вас категорически приветствую!

Сегодня я приведу вам пример экономической эффективности стартапа.

Для примера я взял собственный проект электромеханического аккумулятора (ЭМА), про который писал тут.

Придумав технологию, проведя предварительные расчёты и подтвердив её работоспособность путём создания на коленке дешёвого прототипа, я со своими тремя партнерами решил создать равноправную компанию для реализации собственного стартапа.

А для стартапа нужны деньги, которых, естественно, нас нет.

Как я писал в предыдущих статьях про инвестиции в стартап, поиск инвестора на подобной стадии реализации проекта – практически безнадёжное дело (и я это обосновал). Поэтому мы принимаем решение вообще пропустить этот шаг и сосредоточить все усилия на написании грамотного бизнес-плана, стратегии, миссии нашей компании.

Под грамотным бизнес-планом я подразумеваю обширное финансово-экономическое обоснование эффективности нашего проекта, написать который можно либо самому, либо с привлечением специалистов. Самое главное – сделать это в 100 раз легче, чем найти инвестора, который распахнёт свой карман и скажет: «Ну бери, сколько тебе там надо». Этот бизнес-план ляжет в основу экономической модели бизнеса, в котором будут просчитаны все риски, что даст вам преимущество по критике самого проекта. Подобный бизнес-план (с анализом рынка, проработкой клиентуры и экономическим обоснованием) разрабатывается примерно полгода.

Зарегистрировав компанию «КБ Кочетова», которая, по сути, является микропредприятием, работающим в научно-технической сфере, мы первым делом приступили к написанию бизнес-плана.

На создание рабочего прототипа и даже оформление патента денег у нас нет, есть только расчёты, которые подтверждены экспериментально.

Спустя полгода плодотворной работы, бизнес-план готов. Наша компания всё это время существует исключительно на наши средства, экономическую деятельность не ведёт, все директора и персонал работают минимально допустимое время с минимально допустимым окладом, предусмотренным ТК РФ.

Делается это для сокращения расходов на содержание компании, которая не ведёт экономической деятельности (затраты на деятельность компании в таком режиме стремятся практически к нулю).

В итоге, через полгода существования нашей компании мы имеем грамотный бизнес-план. Это всё, что нужно нам на данном этапе, чтобы приступить к реализации нашего стартапа.

В экономической части бизнес-плана описывается запланированная деятельность компании на 5-6 лет. Внимание! С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ КРЕДИТА В БАНКЕ!

Бизнес-план должен писаться именно под этот важный параметр и учитывать операции с кредитными средствами банков. И никаких родственников, которые продадут свои квартиры и отдадут вам свои деньги, никаких поисков клада пиратов, никакого инвестора!

Для запуска нашего проекта мы берём кредит в банке – 10 миллионов рублей.

Какой банк-дурачок даст нам эти деньги? Любой банк, если в представленном нами бизнес-плане будет отображено реальное экономическое обоснование нашего проекта с реальным исследованием рынка и клиентуры. Вопрос в другом: под какой процент или залог можно получить эти деньги? Однако, это уже мелочи, важен сам факт получения денежных средств на реализацию проекта.

Так как у нас ничего фактически нет, эти 10 миллионов рублей запланировано потратить на первоначальном этапе:

Читайте также:  Бизнес план теплицы для роз

1. научно-техническая реализация (приобретение оборудование, создание продукта, промышленного образца) – 7 миллионов рублей;

2. создание оборотного капитала компании – 2,5 миллиона рублей;

3. оформление патента (патент на юридическое лицо, в данном примере – на компанию «КБ Кочетова») – 500 тыс. рублей (почему именно на юр. лицо оформляем патент, обосновывал этот вопрос тут).

Структура финансовых вложений.

В бизнес-плане должны быть проработаны вопросы по погашению ссуды, основанные на экономической деятельности крупнейших банков страны.

Графики погашения ссуды

По договорённости с банком для предприятий и фирм часто создают индивидуальные условия погашения ссуды, однако в бизнес-плане нужно отобразить традиционные варианты.

  • В первом случае, с идеальными для нас условиями кредитования, мы в 2020 году вообще не выплачиваем обязательства по кредиту. В 2021 году выплачиваем только проценты за обслуживание кредита, а начиная с 2023 года выплачиваем основные долги по кредиту.
  • Во втором случае мы в 2020 году выплачиваем проценты за обслуживание кредита, не гася основной долг, а начиная с 2021 года выплачиваем долги.

В любом случае, после получения кредита фирме нужен год на реализацию основной экономической деятельности, то есть коммерциализировать свой основной вид деятельности.

Сама же деятельность (производственная, операционная) начнётся на следующий год – с 2021.

Это тоже требуется обязательно отобразить в бизнес-плане (указать, из чего складываются прямые затраты и стоимость производства продукта).

Выручка/прямые затраты.

В бизнес-плане должно быть указано и обосновано количество наёмного рабочего персонала. Для них должен быть рассчитан фонд заработной платы со всеми отчислениями и социальными выплатами.

Фонд заработной платы и социальные выплаты.

Естественно, без дополнительных затрат в виде расходов на рекламу, банальных накладных расходов, прочих расходов на различные компьютерные программы и оборудование и т.п. фирма существовать не может. Их тоже необходимо учитывать и отображать в бизнес-плане.

Прочие расходы.

Следует учитывать амортизацию материальных и нематериальных активов, исходя из срока спланированной в бизнес-плане деятельности. Наши расходы на это рассчитываются из основных потраченных средств в виде НТР и патента, что составляет 7 500 000 рублей. Исходя из пятилетнего периода, амортизация составит 7 500 000 / 5 = 1 500 000 руб. Компания должна платить налог на прибыль и имущество. В расчёте возьмём максимальные ставки.

Прибыль/Убыток проекта

Рост чистой прибыли проекта.

Сведя все обоснованные расходы и доходы в таблицу, мы видим, что экономическое осуществление нашего проекта является прибыльным и выгодным.

Далее нам требуется обосновать инвестиционную привлекательность и эффективность проекта. Для этого в бизнес-плане нужно обосновать движение денежных средств.

У нас денежный поток делится на три вида:

1. денежный поток от операционной деятельности, то есть деятельности самой компании;

2. денежный поток от инвестиционной деятельности (у нас это кредит в банке и прочие затраты);

3. денежный поток от финансовой деятельности (и это опять кредит, но уже его основной долг).

И в конце сведём эти показатели для обоснования осуществимости самого проекта:

Денежный поток от операционной деятельности.

Денежный поток от инвестиционной деятельности.

Денежный поток от финансовой деятельности.

Теперь мы имеет все данные, чтобы посчитать сальдо по всем видам детальности и свести его к балансу денежный средств. Сальдо, рассчитанное накопленным итогом, для принципиальной осуществимости проекта должно быть положительным.

Экономическая осуществимость проекта.

Как видим, мы можем вести деятельность, платить зарплаты, обслуживать проценты по кредиту, гасить основой долг и т.п. Баланс денежных средств положительный для каждого года, что показывает принципиальную осуществимость проекта.

Далее следует отразить в бизнес-плане эффективность всего проекта посредством расчёта окупаемости инвестиционных затрат на наш проект. Для этого нам понадобится учитывать официальную инфляцию в стране, ставку рефинансирования Центробанка РФ, степень риска и т.п. Всё это понадобится для расчёта ставки дисконтирования – процентной величины, которая позволит спрогнозировать стоимость будущих активом (денег) компании по текущему состоянию времени.

Читайте также:  Бизнес план на мясоперерабатывающем предприятии

Это и позволит определить инвестиционную привлекательность проекта.

Для расчёта ставки дисконтирования следует соотнести вложение денежных средств и цель проекта с поправкой на риск.

  • Традиционно, самыми низками рисками обладают вложения в расширение производства на базе уже имеющейся техники (в этом случае риск не превышает 5%).
  • Далее идёт увеличение объёма продаж уже существующей продукции с умеренной степень риска – 10%.
  • Высоким риском обладают вложения в производство и реализацию нового продукта на рынке (степень риска – 15%).
  • Очень высокими рисками считаются вложения в научные разработки, исследования, инновации, где риск составляет 20%.
  • Чрезвычайно высокий риск – это стартап, который занимается научными исследованиями и продвижением своего инновационного продукта на рынок (тут следует брать поправку на риск от 20 до 25%).

Как вы догадались, риск у нас чрезвычайно высокий, его и возьмём за поправку на риск проекта.

Расчётная ставка дисконтирования проекта составила от 21,1 до 22,1%. Поэтому возьмём среднее значение для определения величины дисконтирования денежных потоков.

Дисконтированные денежные потоки.

Тут мы видим и отображаем в бизнес-плане то, что наши инвестиционные затраты в виде кредита (10 миллионов рублей) успешно покрываются операционной деятельностью компании в рассчитанные годы.

Теперь, уже на основе данных расчёта дисконтированных денежных потоков, можно рассчитать показатели инвестиционной привлекательности и эффективности всего проекта в целом.

Будем максимально объективными в расчётах конечных параметров.

Показатели инвестиционной привлекательности и эффективности проекта.

Подведём итоги наших расчётов, которые должны быть обязательно отображены в бизнес-плане:

1. чистая приведённая стоимость – это сумма чистых потоков денежных средств, сведённых к единому периоду времени (положительное полученное значение свидетельствует о целесообразности инвестирования денег в проект);

2. индекс рентабельности – это привлекательность проекта, выраженная через дисконтированную стоимость денежных поступлений (значение рентабельности больше единицы свидетельствует об инвестиционной привлекательности проекта);

3. внутренняя норма доходности – показатель целесообразности проекта исходя из рассчитанной ставки дисконтирования, который показывает соотношение максимальной платы за привлекаемый источник финансирования проекта (если показатель больше расчётной ставки дисконтирования проекта, то проект является целесообразным);

4. простой срок окупаемости проекта – характеристика временного периода, за который окупаются инвестиционные вложения, в данном случае это кредитование (если расчётная величина меньше расчётного периода инвестирования (кредитования, 5-6 лет), то это является показателем эффективности вложения денежных средств в проект);

5. дисконтированный срок окупаемости – это сумма дисконтированных потоков денежных средств, окупающих первоначальные инвестиционные вложения за временной период (если он меньше расчётного периода инвестирования, то проект является эффективным).

Подобные расчёты – это базисный уровень для написания бизнес-плана, это его основа. На этом строится и корректируется бизнес-план. Я, конечно, многое опустил и сократил для простоты понимания расчётов, но сама структура объективна. И не забывайте об интересе инвертора (в данном случае это банк, который предоставляет ссуду). Досрочно погашать кредит, отображая это с своём бизнес-плане – грубая ошибка (сами знаете, почему).

Имея на руках расчетные показатели инвестиционной привлекательности и эффективности проекта, можно смело искать инвестора, который всегда может убедиться в объективности ваших расчётов. А объективные расчеты – это не бабалольство, а всегда показатель инвестиционной привлекательности вашего проекта, чем он выше, тем больше ваши шансы на хороший стартовый капитал.

Конец 7 части.

На этом цикл статей про инвестиции в стартап закончен.

Теперь прочитав весть цикл статей, вы знаете и понимаете основные шаги для реализации своего стартапа. Удачи Вам!

P.S. А если вы ничего не поняли, то, вероятно, вам пока не следует заниматься своим стартапом. Лучше подучить экономику или обратиться к специалистам за разъяснениями, помощью и сопровождением.

================================================================

Часть 1. Инвестиции в Стартап: долго ли ждать у моря погоды?

Часть 2. Инвестиции в Стартап: где все деньги?

Часть 3. Инвестиции в Стартап: Когда мозгов больше чем денег…

Часть 4. Инвестиции в Стартап: Когда денег больше чем мозгов…

Часть 5. Инвестиции в Стартап: Как развивать свой проект?

Часть 6. Главный секрет в патентовании, или почему Вы обречены на провал в 99,99%!

Источник