Автоматы с едой и напитками бизнес план

Автоматы с едой и напитками бизнес план thumbnail

Самый выгодный бизнес – это продажа продуктов питания. А если ещё приблизить лоток с едой и напитками к потенциальным потребителям, избавившись вдобавок от необходимости оплачивать услуги продавцов, то данный вид деятельности становится ещё более привлекательным. Так как начать вендинговый бизнес?

Что такое вендинг

Это и есть торговля без продавца. Специальный автомат принимает оплату и выдает выбранный покупателем товар.

Самые первые автоматы были запатентованы в США ещё в 1886 году. С тех пор данный вид торговли успешно эволюционировал. Современные агрегаты предлагают все: еду, напитки, книжки, цифровую технику, обувь и одежду.

В России всеми характеристиками торговых аппаратов обладали устройства, которые предлагали газированную воду.

Но в целом, по сравнению со странами Европы или Азии, в России не слишком развит данный бизнес. Автоматы с едой у нас не встретишь так же часто. Поэтому у вас есть хорошие шансы найти свое место в этой нише.

Преимущества автоматов с едой

В чем же состоят плюсы данного вида торговли? Не проще ли открыть традиционную точку?

вендинговая компания это

Среди основных плюсов – небольшие издержки эксплуатации автомата. Для установки оборудования не нужно арендовать серьезные площади, хватит маленького пятачка. Не нужно платить зарплату продавцу. Да и реклама вашему бизнесу не требуется.

Отзывы о вендинговом бизнесе подтверждают, что он окупается очень быстро. Первоначальные вложения необходимы на приобретение специализированных автоматов. При неудачном расположении вы всегда сможете оперативно съехать на новую точку. А круглосуточный режим работы агрегата гарантирует, что вы не останетесь без прибыли.

Как начать вендинговый бизнес

Как и любое дело, торговлю посредством автомата необходимо начинать с регистрации своего предприятия. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Либо собрать документы и образовать общество с ограниченной ответственностью.

Затем тщательно изучите подходящие варианты налогообложения. Скорее всего, вам подойдет упрощенная система. Но в некоторых регионах можно платит единый налог на вмененный доход. Если затрудняетесь самостоятельно принять решение, то посоветуйтесь со специалистами из налоговой инспекции. В последней, кстати, нужно встать на учет.

Приобретаем оборудование

Выбирая автоматы, ориентируйтесь на самые популярные модели. Начинать проще всего с агрегатов, продающих горячие (чай, кофе) или холодные напитки. Второе место в рейтинге занимают устройства, предлагающие снеки и сладости. И на третьем – автоматы с игрушками. Другие виды продающей техники у нас пока не столь распространены. С развитием своего бизнеса вы вполне можете опробовать и другие виды устройств. К примеру, автоматы с пиццей.

Разрабатывая бизнес-план вендинговой компании, продумайте вопрос о том, будете ли вы покупать автомат либо брать его в аренду. На первых порах, пока вы только пробуете свои силы, стоит рассмотреть второй вариант. Если вы поймете, что дела у вас не идут в гору, то проще отказаться от аренды агрегата, чем искать на него покупателя.

Ещё один насущный вопрос: приобретать ли устройства, бывшие в употреблении или же платить деньги за новое оборудование. Если вы не хотите в период раскрутки бизнеса разбираться с поломками автоматов, то покупайте технику у проверенного поставщика, который обеспечивает гарантийное обслуживание своей продукции.

Покупая аппараты, обращайте внимание на наличие в них удобного купюроприемника, оснащенного надежной системой распознавания вносимых банкнот. У вашего устройства обязательно должна быть функция выдачи сдачи. Замечательно, если ваш агрегат снабжен интеллектуальной платежной системой. Тогда клиенты смогут без проблем расплачиваться посредством пластиковых карт. Сейчас большинство молодых людей предпочитают безналичный расчет.

Решаем вопрос СЭС

С санитарной инспекцией не возникнет проблем по поводу использования новых торговых автоматов. СЭС не предъявляет к ним претензий. В них, как правило, предусмотрена система фильтрации воды. Да и с документацией все в порядке. От вас требуется лишь содержать свое оборудование в чистоте.

А вот владельцам подержанных аппаратов, возможно, придется для получения разрешения заказывать платную экспертизу.

Подбираем удачное место

Окупаемость вендингового бизнеса напрямую зависит от удачно выбранного местоположения.

Каким должно быть идеальное место? Проходимым. Под это определение подходят торгово-развлекательные, деловые центры.

Читайте также:  Примеры готовых бизнес планов автосервиса

Хорошие перспективы у тех, кто разместить свои аппараты с напитками или шоколадками на вокзалах или аэропортах. В больницах или поликлиниках так же неплохие шансы быстро получить прибыль. В этих местах не просто постоянно толпится народ, но он ещё очень много времени проводит в ожидании. И не каждый пойдет на поиски точки общепита, скорее уж купит стаканчик кофе и упаковку снеков в ближайшем автомате.окупаемость вендингового бизнеса

В офисных зданиях сотрудники любят перекусить сладостями, но не располагают временем для прогулок за ними. Поэтому они так же будут весьма рады перспективе иметь под боком агрегат с шоколадками и напитками.

Привлекательны в этом плане и учебные заведения, но в них, к сожалению, аппараты часто подвергаются нападкам со стороны вандалов. Посему убытков вы можете понести гораздо больше.

Запуская новый вендинговый бизнес, постарайтесь заранее оценить доходность будущего местоположения. Но даже если вы в чем-то просчитаетесь – не страшно. Мобильность аппарат позволяет быстро сменить место его дислокации.

Подобрав место, поинтересуйтесь арендной платой. Иногда владельцы офисных зданий заинтересованы в установке бесплатных кофейных автоматов для клиентов и сотрудников. Это большая удача, так как вы получаете источник стабильного дохода. А платить вам придется лишь за потребление электроэнергии.

Подводные камни

Перед тем как начать вендинговый бизнес, ознакомьтесь и с его подводными камнями. На первом месте стоит вандализм. Вы должны быть готовы к его проявлениям. К сожалению, в России это основной тормозящий фактор.

Конечно, автоматы, которые расположены в крупных деловых, офисных центрах, меньше подвержены атакам хулиганов. Как правило, за соблюдением порядка в таких зданиях следят охранники. Но в торговых центрах или общественных учреждениях (особенно если речь идет о вокзалах) риск лишиться аппарата есть. Поэтому имеет смысл застраховать свое имущество.

Второй минус – это невозможность устанавливать подобные торговые аппараты на улице. В условиях российской зимы они откажутся работать. Да и после атаки местных хулиганов им не выжить.

новый вендинговый бизнес

Персонал

Сколько же нужно человек для обслуживания автоматов? Вендинговая компания – это бизнес, который вы вполне можете сопровождать самостоятельно. Помощники вам станут нужны лишь при расширении дела. Если число ваших агрегатов с едой и напитками перевалит за тридцать, тогда возникнет необходимость нанять дополнительный персонал.

Обычно количество сотрудников рассчитывается по схеме: один человек на десять автоматов.

Подбирая кандидатов, спрашивайте у них наличие водительских прав и автомобиля. Заранее предупредите соискателя о разъездном характере работы.

Окупаемость

Давайте теперь подсчитаем затраты на содержание своего бизнеса. В расчет расходов включим стоимость оборудования. Цена одного автомата – это разбег от полутора до пяти тысяч долларов. Аренда места может сильно разниться в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете и в каком именно месте установили свои агрегаты.

Но в среднем сумма составляет, примерно, долларов сто (около 4 тысяч рублей). Каждый месяц вы будете оплачивать электроэнергию, потребляемую вашим оборудованием. При наличии сотрудников в сумму затрат включаем их заработную плату. И конечно, налоги.

бизнес план вендиговой компании

А теперь о доходах. В день автомат может приносить прибыль в 500 рублей и выше. Умножаем данную цифру на количество дней в году и получаем примерную месячную выручку.

При удачном местоположении автоматов вы окупите свои вложения за два года.

Задумываясь о том, как начать вендинговый бизнес, сразу просчитайте варианты его развития. Не стоит останавливаться на двух, трех агрегатах с горячим кофе. Вкладывайте вырученные средства в покупку дополнительных устройств. Становите рядом с автоматами, торгующими напитками, автоматы с фасованными снеками или сладостями. К лету поставьте аппараты с холодной водой. Так вы будете застрахованы от падения прибыли.

Источник

Содержание:

  • Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже еды через автомат
  • Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для ведения торговли
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы
Читайте также:  Бизнес план по мелкооптовой продаже

Рынок торговли через автоматы в России активно развивается, и в некоторых его сегментах конкуренция по прежнему отсутствует. Например торговля полноценным питанием через автомат — достаточно рентабельный и имеющий большой потенциал развития бизнес. В недавнем времени на рынке вендинга появился новый вид торгового автомата — автомат по продаже горячей еды PointFood.

Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы

Перспективы бизнеса на установке автоматов по продаже еды очевидны — существует множество  мест, где продажа готовой еды рентабельна без участия продавца. Это и торговые центры, и автовокзалы, кинотеатры, спортивно-оздоровительные центры. В приоритете места, где существует большая проходимость и отсутствует серьезная конкуренция со стороны недорогих кафе и точек фаст-фуда.

Автомат может продавать как охлажденные, так и замороженные продукты, предварительно разогретые с помощью встроенного СВЧ-модуля. Вместимость аппарата составляет порядка 160 порций, а ассортимент продукции — до 60 единиц.  Виды продаваемых продуктов включают выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты, десерты, напитки и так далее. Охлажденные продукты хранятся около 7 суток, а замороженные — до 180 суток. Время же разогрева составляет 90 — 120 секунд. Аппарат оснащается двумя окошками выдачи — первое окно для выдачи продуктов, второе — для столовых приборов.

Интерфейс аппарата предельно прост для клиента. Каталог товаров имеет древовидную структуру, что позволяет создавать разные категории товаров: первые, вторые блюда, их стоимость и время разогрева. Экран представлен 19-ти дюймовым антивандальным сенсорным дисплеем. Контроль за деятельностью аппарата осуществляется по беспроводной связи с помощью сети интернет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для установки автомата потребуется аренда не более 2м2 торговой площади и подключение электричества 220V. Самые доходные места размещения:

  • гостиницы и отели;
  • торговые и развлекательные комплексы;
  • офисные центры;
  • ФОКи, культурные центры;
  • ВУЗы;
  • авто и ж/д вокзалы, аэропорты.

Стоимость автомата варьируется от 295 тыс. до 450 тыс. руб. в зависимости от комплектации оборудования. Самые «напичканные» функционалом автоматы имеют монето- и купюроприемник с функцией выдачи сдачи любым номиналом плюс блок приема банковских карт. Оснащение полноценной платежной системой позволяет обслужить максимальное количество потенциальных клиентов. Поэтому экономия на дополнительных функциях автомата, с точки зрения прибыльности, не всегда будет оправданной.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для открытия бизнеса по продаже еды через автомат потребуется:

  1. Регистрация в налоговой инспекции.
  2. Приобретение оборудования – стоимость 25 тыс. руб.
  3. Установка аппарата, аренда помещения – от 5 тыс. руб.
  4. Обслуживание оборудования.

Сколько можно заработать на продаже еды через автомат

Автоматы по продаже горячей еды при правильной логистике могут окупиться за 3 месяца. Средняя окупаемость аппарата составляет 9 месяцев. Срок окупаемости зависит от места установки. Для получения прибыли очень важны ценовая политика и наличие поблизости кафе и фаст-фудов. При размещении автомата в людном месте, торговом центре доход составляет от 100 тыс. руб. в месяц.

Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса

  • 99.2 – торговля через автоматы.

Какие документы нужны для ведения торговли

Самое первое, что необходимо сделать для ведения торговли через автомат – оформить ИП или ООО. Проще всего получить разрешение на торговлю в качестве ИП. Далее потребуется:

  • Получить разрешение на установку автомата по продаже еды, так как аппарат относится к точкам мелкорозничной торговли;
  • Оформить разрешение на торговлю в СЭС и пожарной службе;
  • Оформить договор аренды;
  • Оформить договор на обслуживание автомата.

Кроме того, при открытии бизнеса по продаже еды через аппарат на руках у предпринимателя должны быть документы на оборудование, гарантийные талоны, договор на обслуживание.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При продаже еды через автомат можно выбрать три системы налогообложения:

  1. ЕНВД – оптимальный вариант для реализации готовой продукции.
  2. Приобретение патента – подойдет ИП;
  3. Упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы

При открытии бизнеса дополнительных разрешений и лицензий не требуется.

Загрузка…

Источник

Вендинг — это торговля с помощью
автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря
техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

Читайте также:  Бесплатный бизнес план строительства жилого дома

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические
массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах,
и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей.
Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров.
По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте
2019 года в России насчитывалось 178 тысяч
торговых автоматов.

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом
оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию
поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров
от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны
ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для
водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

  1. табачные
    изделия;
  2. лекарства;
  3. алкоголь;
  4. пиротехнику.

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч
рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать
аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить
подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще
перепрофилировать или прекратить бизнес.

Подумайте, у кого и по какой цене
вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики
для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают
в аренду вендинговые автоматы.

Есть три вида:

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну
или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками
около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами
в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Также укажите актуальные контакты оператора: данные
ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами
и пожаловаться на неисправность аппарата.

Ориентируйтесь на:

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо
    всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например,
    в школах можно устанавливать
    вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную
    продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой
    вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить
деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов
выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром,
планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах,
открывайте ООО.

Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым.
Но есть ограничение: нельзя заниматься
перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую
качалку), либо торговать продукцией собственного производства.

Владельцы вендингового бизнеса должны использовать
онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без
    сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы
    вендингового бизнеса, которые продают бахилы или
    питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при
    торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только
    монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими
    автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать
бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер
телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой
покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит
чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или
технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы
всегда должны выдавать чек.

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата.
Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду
с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы
с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но,
независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские
книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый
ордер, который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически
деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому
ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться
в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации: забирать наличные из вендингового аппарата
и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Источник