Аппарат по продаже мороженого бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
- Кассу
- Холодильник
- Фризер
- Мусорку
- Шатер
- Генератор
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Регистрация ЮЛ | ||||||||
Аренда помещения | ||||||||
Закупить оборудование | ||||||||
Нанять персонал | ||||||||
Получить разрешение | ||||||||
Начать работу |
Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10. «Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги. Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.
Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.
Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.
6. Организационная структура
Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:
- Директор
- Продавец (2 человека)
- Оператор оборудования
Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.
Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 20 000 | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Оператор оборудования | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 19 500 | |||
Итого ФОТ | 84 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 30 000 | 60 000 |
Фризер | 1 | 110 000 | 110 000 |
Мусорка | 2 | 1 500 | 3 000 |
Шатер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Генератор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Итого: | 241 000 |
Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 32 000 |
Закупка оборудования | 241 000 |
Прочее | 8 000 |
Итого | 436 000 |
Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.
Ежемесячные затраты в сезон | |
ФОТ (включая отчисления) | 84 500 |
Аренда места | 16 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 24 000 |
Непредвиденные расходы | 8 000 |
Итого | 152 500 |
Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.
Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:
- Риск низкого качества сырья
Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.
- Риск поломки оборудования
Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продажи мороженого
Источник
Бизнес, требующий минимальных вложений, который приносит реальный доход не меньше 50 тысяч рублей в месяц! Речь идет об автоматах по продаже мороженого. Для этого не придется делать больших вложений, открывать стационарную торговую точку или нанимать персонал — достаточно оформить ИП и купить один или несколько автоматов, снабженных встроенными морозильными камерами.
Три причины установить аппарат по продаже мороженого
Бизнес по продаже мороженого из торгового аппарата, если продумать все детали, не потребует больших вложений и окупится примерно за 10 месяцев. В его основе лежит успешная и одновременно простая концепция — покупатель получает то, что хочет именно в данный момент.
Во-первых, минимальные расходы. Вам не придется снимать помещение или устанавливать киоск. Для установки автомата достаточно арендовать 1 квадратный метр площади.
Во-вторых, не придется нанимать персонал и выплачивать ему зарплату. Торговля автоматизирована, и с этим связано несколько преимуществ. Не нужно выплачивать продавцу заработную плату. При этом покупатель получает товар максимально быстро, примерно в течение 1–2 минут. Процесс происходит в формате «внес деньги — забрал товар». Немаловажно, что человеческий фактор минимизирован, поэтому исключены ситуации, когда наемные работники могут испортить репутацию бизнеса. Автомат не станет грубо общаться с клиентом и не забудет выдать сдачу при наличии соответствующей опции.
В-третьих, тщательно продумана концепция востребованности товара, при которой покупатель может получить то, что ему нужно — холодное аппетитное лакомство в жаркий день, в самом неожиданном месте, где поблизости нет продуктовых магазинов и ларьков.
Потенциал российского рынка мороженого реализован всего на 50 %
В России каждый год производится около 400 тысяч тонн мороженого. Если рассчитать в среднем норму потребления, получится 2,77 килограмма на человека. На первый взгляд, это немаленькая цифра, ведь каждый из нас съедает по 3–4 порции лакомства в месяц. Однако, в других развитых странах норма потребления достигает 6–12 килограмм в год на 1 человека. По этой причине маркетологи считают, что потенциал российского рынка мороженого в лучшем случае реализован на 50 %.
Аналитики также изучают, где чаще всего жители страны предпочитают покупать лакомство. Оказалось, что 73 % выбирают продуктовые магазины формата «у дома», 17 % — специализированные киоски, и всего 10 % — супермаркет. В крупных городах с населением более 1 миллиона жителей небольшие киоски стали местом покупки мороженого уже трети потребителей.
Отсюда следует два вывода. Первый — мороженое стало обыденным продуктом, а не «праздничным». Второй — чтобы купить вкусное лакомство, человек скорее выберет ларек у дома или автомат, нежели крупный гипермаркет. Таким образом, именно небольшой бизнес по продаже мороженого из автоматов сегодня реально способен конкурировать с крупными торговыми сетями, постепенно вытесняющими более мелкие торговые точки с рынка.
Автоматы по продаже мороженого
На рынке профессионального торгового оборудования есть качественные российские и европейские товары. В частности, российская компания VendShop предлагает модель SM FROST. Испанский производитель Jofemar выпустил на рынок аппарат ICEPLUS. В обеих моделях предусмотрена встроенная морозильная камера, поэтому они подходят для вендинговой торговли мороженым в индивидуальной упаковке.
Вариант 1 — SM FROST
SM FROST — инновационная разработка компании VendShop. Автомат предназначен для реализации товаров, хранение которых требует заморозки. Встроенная морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -22 градусов. Такая модель вмещает сразу 864 порции и позволяет продавать мороженое в любой упаковке — рожки, стаканчики, брикеты, эскимо на палочке. Стоит отметить, что торговый автомат универсален. При желании его можно использовать для продажи других замороженных товаров. Автомат можно устанавливать и на улице, и в помещении.
Важное преимущество SM FROST — простая и удобная загрузка товара. В конструкции устройства предусмотрено 5 полок (с возможностью расширения до 6), в каждой из которых по 8 ячеек. В каждой ячейке установлена спираль, в которую вкладывается порция мороженого. В зависимости от размера и формы упаковки вы сможете подобрать планограмму пружин, высоту полок и ширину ячеек.
Механизм работы автомата очень прост — покупатель вносит деньги через купюроприемник и выбирает нужный ему товар. После этого спираль проворачивается, и мороженое оказывается в лотке выдачи.
Не потребуется много времени, чтобы изъять из устройства выручку. Для удобной инкассации предусмотрен специальный механизм с выдвижной панелью. Он гарантирует быстрый доступ ко всем узлам автомата.
Контролировать вендинг бизнес можно удаленно, с помощью системы мониторинга VendShop Online. Система отображает все процессы деятельности торгового автомата, остатки товара, информирует о необходимости инкассации. Дополнительно в торговом автомате предусмотрена система контроля срока годности товара, поэтому вы сможете всегда быть уверенными в его качестве и при необходимости вовремя извлекать просрочку, чтобы она не попала к покупателю. Также к автомату доступно подключение контрольно-кассовой техники согласно всем требованиям 54-ФЗ.
Особое внимание разработчики уделили безопасности и предусмотрели надежные элементы защиты. Сам автомат, включая фасады, лоток выдачи, изготовлен из прочной стали. Для прозрачных элементов корпуса использовано антивандальное стекло, которое не разлетается на осколки даже при сильном ударе. Отделение для денег защищено прочным сквозным замком. Лоток выдачи снабжен системой «AntiFishing», предотвращающей кражу товара.
Автомат весит 350 кг и имеет следующие габариты: высота 1,961 м, глубина 0,958 м, ширина — 1,055 м. Компания VendShop доставляет оборудование в любую точку России и другие страны СНГ посредством услуг транспортных компаний.
Вариант 2 — ICEPLUS
Торговый автомат ICEPLUS предназначен для установки в помещении. Он снабжен встроенной морозильной камерой, поддерживающей постоянную температуру до -18 градусов. Вендинговый аппарат программируется через электронный терминал Jofemar.
В представленной модели предусмотрено 10 полок, которые можно разделить на 40 лотков. Максимальное количество загружаемых порций мороженого составляет 900. Также предусмотрена система контроля срока годности.
Яркая рекламная панель сразу же привлекает внимание клиента. Процесс выбора товаров выполняется с помощью кнопок. Для удобства предусмотрен электронный дисплей, упрощающий не только процесс покупки, но и программирование устройства.
Где установить?
Объем продаж и, соответственно, выручка во многом будут зависеть от места размещения торгового автомата. Главные любители мороженого — это, конечно, дети, но в жаркий день и взрослые не против полакомиться вкусным десертом. Исходя из этого, автоматы нужно устанавливать в местах большого скопления людей и в местах с наибольшей проходимостью. Именно там самая большая вероятность, что человек совершит спонтанную покупку.
Желательно выбирать:
- торгово-развлекательные центры;
- детские игровые комплексы;
- здания вокзалов и аэропортов;
- парки;
- муниципальные учреждения, где людям приходится длительное время ожидать в очередях: больницы, учебные заведения, подразделения ГИБДД, пенсионные фонды, экзаменационные центры.
Если выбранная модель подходят для установки на улице, вариантов становится еще больше. Например, это может быть остановка общественного транспорта, парк или сквер, пляж, летнее кафе, площадь в центре города. Чем больше проходимость, тем быстрее окупится бизнес. Где бы ни размещался автомат, важно учесть, что он работает от сети, поэтому поблизости должен быть источник переменного тока.
Этапы открытия бизнеса по продаже мороженого из автомата
Чтобы запустить бизнес по продаже мороженого, вначале необходимо составить бизнес-план и спрогнозировать основные финансовые показатели. Важно все делать поэтапно, продумывая каждый шаг.
1. Выбор подходящей модели торгового автомата.
Когда вы точно определите, какой автомат будете покупать, станет понятно, какая сумма средств потребуется на открытие бизнеса. Кроме этого, вы будете знать характеристики устройства, такие как габариты, возможность установки на улице, и сможете с учетом этих особенностей выбирать удачное место для размещения автомата.
2. Приобретение торгового автомата
На транспортировку оборудования потребуется несколько дней, поэтому покупку лучше оформлять заранее. Стоимость доставки можно рассчитать сразу с помощью онлайн-калькулятора.
3. Оформление ИП или ООО
Многие предприниматели начинают процесс открытия бизнеса именно с этого этапа, так как он самый продолжительный по времени. Как правило, при открытии ИП на подготовку документов, заполнение формы 210001, заверение ее у нотариуса и оплату государственной пошлины уходит 1–2 дня. Затем нужно будет подать документы в территориальный налоговый орган и дождаться ответа (занимает до 5 рабочих дней). На завершающем этапе открывается счет ИП в банке, на что требуется от 1 до 14 дней. Таким образом, открытие ИП может занять не меньше 2–3 недель.
4. Выбор места установки и заключение договора аренды
Когда будет выбрано место и станет известна цена аренды, можно будет примерно составить бизнес-план, рассчитать общую сумму вложений, окупаемость и прибыль.
5. Установка автомата и его запуск
После установки устройства в подходящем месте и подключения его к питанию нужно будет загрузить товар. Отдельный вопрос — какие виды мороженого продавать. Желательно, чтобы в ассортименте были самые популярные разновидности — эскимо, пломбир в стаканчике, рожок. Это поможет охватить большую аудиторию покупателей. Желательно изучить ассортимент соседних магазинов и предложить людям новый продукт, который нельзя будет купить поблизости кроме как в торговом автомате.
Расчет окупаемости
Рассчитаем примерный срок окупаемости и среднемесячную прибыль сразу для трех сценариев — покупка 1, 5 или 10 торговых автоматов SM FROST. За основу возьмем стоимость оборудования и дополнительных опций, таких как брендирование, установка платежного терминала и онлайн-мониторинг. При расчетах будет использованы показатели: проходимость — от 200 человек в час, наценка на мороженое — 100 %.
Таким образом, при успешной установке 5 торговых автоматов среднемесячная прибыль может составить около 200 тысяч рублей. Даже 1 вендомат позволит получать до 50 тысяч рублей в месяц. При правильном подходе все затраты окупятся всего за 10 месяцев.
P.S.: мы проверяем бизнес-модель с продажей мороженого через автомат на собственном опыте! Смотрите все выпуски нашего вендингового реалити-эксперимента на нашем канале YouTube по ссылке https://www.youtube.com/channel/UC2KtzXJGNe2iRq5KD7fMVdA/playlists?view_as=subscriber
Источник