Анализ рынка бизнес план ресторана

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник

Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

  • Ñîäåðæàíèå
    • 1. Ðåçþìå
    • 2. Àíàëèç ñðåäû
    • 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
    • 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
    • 2.3 Ïåðñïåêòèâû
    • 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
    • 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
    • 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
    • 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
    • 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
    • 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
    • 5.1 Ïåðñîíàë
    • 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
    • 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
    • 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
    • 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
    • 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
    • 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
    • 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
    • 6. Ðèñêè
    • 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè

Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå

ïîêàçàòåëü

2005

2006

Òåìï èíôëÿöèè

11,7%

5,4%*

Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ

13%

12%

Íîðìà äèñêîíòà

16%

ÅÍÂÄ

15%

15%

1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1

1,133

1,132

2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2

0,049

0,048

Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ

24%

14%

Íàëîã íà ðåêëàìó

5%

5%

Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.

Ìåñòîïîëîæåíèå

Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.

Ðåæèì ðàáîòû:

Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.

2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè

Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé — äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.

Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè

Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä.

Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä.

Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû)

ÓñîëüåÕèìïðîì

5400

500

Ìåáåëüíûé öåõ

45

45

ÕèìÔàðìÊîìáèíàò

500

500

Äà÷íûé ïîñåëîê

100

50

Ï. Áåëîðå÷åíñêîå

500(áëèæíèå îêðàèíû)*

250

Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè

500(çà ñóòêè)

500

âñåãî

1845

 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.

2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ

Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé — ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ — 5000ð.

2.3 Ïåðñïåêòèâû

Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.

Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.

2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû

2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ

Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò

¹

ïàðàìåòð

ai

ïðîåêò

“Îëåñÿ”

“Vit’àñ”

pi

aipi

pi

aipi

pi

aipi

1

Êà÷åñòâî

0.2

0.9

0.18

0.6

0.12

0.8

0.16

2

Ìåñòîïîëîæåíèå

0.2

0.9

0.18

0.7

0.14

0.6

0.12

3

Óðîâåíü öåí

0.14

0.8

0.112

0.5

0.07

0.8

0.112

4

Äèçàéí

0.10

0.8

0.08

0.5

0.05

0.6

0.06

5

Àññîðòèìåíò

0.2

0.8

0.16

0.5

0.1

0.5

0.1

6

Âðåìÿ ðàáîòû

0.12

1.0

0.12

0.8

0.096

0.7

0.084

7

Ðåïóòàöèÿ ôèðìû

0.04

0.3

0.012

0.5

0.01

Ó aipi

1

0.832

0.588

0.646

pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,

ai — äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,

aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,

Ó aipi — ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.

Ïðèìå÷àíèå:

1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» — â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».

2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà

Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ

îëåñÿ

Vit’àñ

ïðîåêò

1

ïèâî

35

30

30

2

âèíî

90

85

80

3

âîäêà

115

100

100

4

ñèãàðåòû

25

25

25

5

1-å áëþäà

30

20

20

6

2-å áëþäà

35

25

30

7

çàêóñêè

30

25

25

8

áëþäà èç ðûáû

30

9

øàøëûêè

80

10

äåñåðòû

30

30

11

÷àé, êîôå

8

6

6

12

ñîêè

43

40

40

13

ôðóêòû

20

15

15

ñðåäíÿÿ öåíà

43,1

36,45455

39,30769

Âèä ðåêëàìû

Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà)

Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä

Çàòðàòû çà 2 ãîä

Çàòðàòû çà 3 ãîä

Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå»

1500

10000

8000

7000

Ðåêëàìà â ãàçåòàõ

500

2000

1000

1000

âñåãî

2000

12000

9000

8000

äîëæíîñòü

âîçðàñò

êîë-âî ÷åëîâåê

Îêëàä

àäìèíèñòðàòîð

20-30

1

4000

ïîâàð

18-50

3

3000

áàðìåí

19-40

3

3000

îôèöèàíò

18-25

6

3000

óáîðùèöà*

18-50

3

3000

áóõãàëòåð

20-50

1

4000

äèðåêòîð

19

1

10000

5.1 Ïåðñîíàë

Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå — Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.

Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë

äîëæíîñòü

îêëàä

÷-ê

?ìåñ.

?1 ãîä

îêëàä

?2 ãîä

îêëàä

?3 ãîä

îêëàä

?4 ãîä

îêëàä

?5 ãîä

óáîðùèöà

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

áàðìåí

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

îôèöèàíò

3

6

18

216

3,5

252

4

288

4,5

324

4,8

345,6

ïîâàð

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

àäìèíèñòðàòîð

4

1

8

96

4,5

108

5

120

5,5

132

5,8

139,2

áóõãàëòåð

4

1

4

48

4,5

54

5

60

5,5

66

5,8

69,6

äèðåêòîð

10

1

10

120

15

180

20

240

25

300

29

348

ñóììà

58

804

846

1140

1308

1420,8

5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû

Òàáëèöà 8 Çàòðàòû

Òûñ.ðóá.

Ïîêóïêà çäàíèÿ

300,000

Ðåìîíò*

100,000

ìåáåëü

69,000

ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä.

100,000

óñòàíîâêà òåëåôîíà

12,000

îáîðóäîâàíèå

51,000

âûâåñêà

15,000

âñåãî

647,000

5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû

Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû

FC(òûñ.ðóá.)

1 ãîä

2 ãîä

3 ãîä

4 ãîä

5 ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

àìîðòèçàöèÿ

2,5

30

2,09

25,08

1,760

21,12

1,236

14,84

1,24

14,94

êðåäèò

33,3

400

33,3

400

% çà êðåäèò

9,33

112

9,33

112

9,33

112

àäìèíèñòðàòèâíûå

2

24

2,5

30

2,7

32,4

3

36

3,8

45,6

âñåãî

13,83

166

45,17

567,08

45,36

565,52

4,24

36

5,045

60,54

5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè

Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.

Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ

ñðîê

ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü

íîðìà àìîðòèçàöèè

íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó

ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè

íàêîïëåííûé èçíîñ

îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü

äàòà ïðèîáðåòåíèÿ

420000

10

20

420000

êîíåö 1 ãîäà

420000

10

20

30000

30000

390000

êîíåö 2ãîäà

420000

10

20

25080

55080

364920

êîíåö 3 ãîäà

420000

10

20

21122,4

76202,4

343797,6

êîíåö 4 ãîäà

420000

10

20

17935,15

94137,55

315662,45

êîíåö 5 ãîäà

420000

10

20

13324,61

107462,2

312537,84

5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü

Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü

1 ãîä

?1 ãîä

VC(òûñ.ðóá.)

1 êâ

2 êâ

3 êâ

4 êâ

êîììóíàëüíûå óñëóãè

12

12

12

12

48

îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà)

12,96

12,96

12,96

12,96

51,84

ýëåêòðîýíåðãèÿ

3

3

3

3

12

çàðàáîòíàÿ ïëàòà

201

201

201

201

804

ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ

28,14

28,14

28,14

28,14

112,56

òðàíñï. ðàñõîäû

5

5

5

5

20

çàòðàòû íà çàêóïêó òîâàðà

594

737,55

881,1

766,08

2978,73

íàëîã íà ðåêëàìó

0,2

0,15

0,15

0,1

0,6

VC(áåç ÅÂÍÄ)

825,52

969,02

1112,57

997,5

3904,61

FC

41,5

41,5

41,5

41,5

166

ïåðâîíà÷àëüíûå

647

647

TC

1544,8

1041,3

1184,85

1069,78

4840,73

TR

1003,5

1243,35

1483,2

1290,96

5021,01

«äîõîäû-ðàñõîäû»

-541,3

202,05

298,35

221,18

180,28

ÅÍÂÄ

16,4678832

24,3167184

18,02705472

64,9008

ÏÐÈÁÛËÜ

-541,3

185,5821168

274,0332816

203,1529453

322,19

Ðåíòàáåëüíîñòü

-0,539412058

0,149259755

0,184758146

0,157365794

0,064168365

5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò

Òàáëèöà 12 Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé çà 5 ëåò

1 ãîä

2 ãîä

3 ãîä

4 ãîä

5 ãîä

VC

4013,8

5283,9

5496,02

5778,17

6535,266

27126,77

FC

166

542

544,4

50,84

60,54

1363,78

TC

4179,8

5825,9

6040,42

5829,01

6615,4

28490,55

TR

5021,01

6634,1

7039,76

7583,58

8558,3

34806,749

ÏÐÈÁÛËÜ

322,19

808,2

999,34

1754,56

1912,89

5797,21

ðåíòàáåëüíîñòü

0,064

0,132

0,142

0,231

0,229

0,167

IC

647

647

5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ

Òàáëèöà 13 Ñðåäñòâà

íàïðàâëåíèå

ñóììà

1

ïîêóïêà çäàíèÿ

300000

2

ðåìîíò

100000

3

ìåáåëü

69000

4

ðåãèñòðàöèÿ

100000

5

óñòàíîâêà òåëåôîíà

12000

6

îáîðóäîâàíèå

51000

7

âûâåñêà

15000

8

ïîêóïêà òîâàðà

200000

âñåãî

847000

5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå

Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè

Òàáëèöà 14 Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ïðîâåäåí íà îñíîâå 1 êâàðòàëà 1 ãîäà ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðîåêòà

Ñðåäíÿÿ ñåáåñòîèìîñòü 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè

19,97

Ñðåäíÿÿ öåíà 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè

36,45455

Ñðåäíÿÿ ïðèáûëü íà åäèíèöó ïðîäóêöèè

16,48

Ïîëèòèêà öåíîîáðàçîâàíèÿ

Öåíîîáðàçîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ âåñòè ïî ìåòîäó «óïðåæäàþùèõ öåí». Äàííûé ìåòîä ïðåäïîëàãàåò, ÷òî ïðåäïðèÿòèå ïûòàåòñÿ ïîíÿòü, êàêóþ öåíó óñòàíîâèò êîíêóðåíò è â íåêîòîðîì ñìûñëå ñîðåâíóåòñÿ ñ íèì.

Òàáëèöà 15 Ðèñêè

ðèñêè

ãàðàíòèè

ìåòîäû óïðàâëåíèÿ

V

W

1

ïðîèçâîäñòâåííûå

1

ïåðåáîè ñ ïîñòàâêàìè ðåñóðñîâ

äîãîâîð î ïîñòàâêå

äèâåðñèôèêàöèÿ (óâåëè÷åíèå ÷èñëà) ïîñòàâùèêîâ

10

0,01

3

ïîòåðè ìàòåðèàëüíûõ îáúåêòîâ

ñòðàõîâêà

ñòðàõîâàíèå

25

0,1

4

Ñíèæåíèå êà÷åñòâà ïðîäóêöèè â ñâÿçè ñ íåêà÷åñòâåííûì ñûðü¸ì

äîãîâîð î ïîñòàâêå

òùàòåëüíûé âûáîð ïîñòàâùèêîâ

8

0,06

5

Íåâûïîëíåíèå òåõíè÷åñêèõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ñûðüÿ

20

0,06

2

êîììåð÷åñêèå

1

ïîâûøåíèå çàêóïî÷íûõ öåí

äîãîâîð î ïîñòàâêå

óâåëè÷åíèå ÷èñëà ïîñòàâùèêîâ

20

0,06

2

ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòîâ

ñáîð èíôîðìàöèè, ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé

50

0,05

3

óìåíüøåíèå ñïðîñà

ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, ïðîãíîçèðîâàíèå òåíäåíöèé ðàçâèòèÿ ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû

20

0,05

4

óâåëè÷åíèå àðåíäíîé ïëàòû

äîãîâîð àðåíäû

ðåçåðâèðîâàíèå ñðåäñòâ

20

0,02

5

ïîâðåæäåíèå òîâàðà â ïðîöåññå ïåðåâîçîê

Äîãîâîð î ïîñòàâêå

20

0,02

6

âûõîä íà ðûíîê íîâûõ êîíêóðåíòîâ

ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé, ñîçäàíèå ñèñòåìû ñêèäîê

30

0,05

7

óìåíüøåíèå ïëàòåæåñïîñîáíîñòè ïîêóïàòåëåé

Ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, àíàëèç ðàçâèòèÿ ñèòóàöèè.

30

0,042

8

ïîòåðè êà÷åñòâà òîâàðà â ïðîöåññå îáðàùåíèÿ

îáó÷åíèå ïåðñîíàëà, ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè ðàáîòíèêîâ

20

0,03

9

ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ ôîðñ-ìàæîðíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè

ñòðàõîâêà

ñòðàõîâàíèå

50

0,06

5

òåõíè÷åñêèå

1

ñáîè è ïîëîìêè îáîðóäîâàíèÿ

Êîíòðîëü íàä ñîñòîÿíèåì îáîðóäîâàíèÿ è ñâîåâðåìåííûé ðåìîíò

45

0,04

6

âíóòðèôèðìåííûå

1

íåäîâîëüñòâî ðàáîòíèêîâ è ðèñê çàáàñòîâêè

òðóäîâîé äîãîâîð

ýôôåêòèâíàÿ ñèñòåìà îïëàòû òðóäà

10

0,01

2

îøèáêè óïðàâëåí÷åñêîãî ïåðñîíàëà

10

0,01

3

ôèíàíñîâûå

1

Êðåäèòíûé (íåâûïëàòà ññóäû)

çàëîã àêòèâîâ

ãðóïïèðîâêà ðèñêà(óâåëè÷åíèå ÷èñëà ó÷àñòíèêîâ ïðîåêòà)

20

0,1

2

Âàëþòíûé (êîëåáàíèå êóðñà âàëþò)

êóðñ, çàëîæåííûé â ãîñóäàðñòâåííûé áþäæåò

ñáîð èíôîðìàöèè

10

0,01

4

ïîëèòè÷åñêèå

1

ïðèíÿòèå íîâûõ íîðìàòèâíûõ àêòîâ, îãðàíè÷èâàþùèõ èëè çàïðåùàþùèõ äåÿòåëüíîñòü ïîäîáíûõ çàâåäåíèé

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

ñáîð èíôîðìàöèè

5

0,06

2

ðèñê âîåííûõ è ãðàæäàíñêèõ áåñïîðÿäêîâ

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

Ïîãëîùåíèå (ïðèçíàíèå íåâîçìîæíîñòè èçáåæàòü ðèñêà ìàëîãî ðàçìåðà)

5

0,06

3

îãðàíè÷åíèå íà êîíâåðòèðîâàíèå íàöèîíàëüíîé âàëþòû

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

ñáîð èíôîðìàöèè

5

0,06

Òàáëèöà 16 Îñíîâíûå ðèñêè. Ðàñ÷åò âåðîÿòíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà

âèä ðèñêà

Âåðîÿòíîñòü (%)

ïðèîðèòåò

âåñ

Áàëëû

çíà÷åíèå â áàëëàõ*

ðàíæèðîâàíèå

ïîâûøåíèå öåí ïîñòàâùèêîâ

0.3

1

0.25

0.075

<