Анализ производственной программы бизнес плана

Анализ производственной программы бизнес плана thumbnail

Производственная программа бизнес-плана

Султанов Искандер Анварович

Автор статьи:

Основатель Projectimo.ru

Свежие публикации автора:

Всегда ли бизнес-планирование осуществляется по инициативе предпринимателя или инвестора в связи с открытием нового бизнеса? Далеко не всегда. Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию. Рассмотрим ее развернутый контекст.

Основные аспекты производственной программы

Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: оборудованием, персоналом и материально-техническими ресурсами. Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что:

  • в производственной программе учтены потребные запасы готовой продукции и вероятные потери;
  • мощности используются оптимальным образом, узкие места в них расшиты;
  • диспропорции внутренних производственных подразделений устранены;
  • кооперация между стратегическими единицами бизнеса (СЕБ) действенная;
  • с позиции маржинального анализа и плана продаж для каждой СЕБ запланирована выверенная рентабельность производства.

Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса. Под стратегической единицей бизнеса предлагается понимать направление деятельности, в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО «прибыль» или «маржинальная прибыль». СЕБ является носителем отдельного продукта бизнеса или целой гаммы продуктов. В идеальной ситуации СЕБ, находясь в составе компании, тем не менее, обладает признаками юридического лица – дочернего предприятия.

В любом случае производственный план строится на основании программы реализации продукции и (или) услуг. И первым аспектом данного раздела является прогноз объемов производства с учетом необходимого запаса готовой продукции и потерь. Объем производства работ, услуг, товара определяется через определенный набор показателей, формулы которых приведены в конце раздела.

  1. Объем продуктов, реализуемых по запланированным ценам. В этот объем включается продукция, отгруженная потребителям, отвечающая условиям стандартов качества, ТУ, технологии изготовления и предпродажной подготовки.
  2. Товарная и валовая продукция компании. Под товарной продукцией (ТП) понимается не только изготовленные изделия для внешнего и внутреннего потребления, но и работы, услуги капитального и производственного характера, полуфабрикаты, способные рассматриваться как товар. Валовая продукция помимо товарной включает еще и изменение незавершенного производства.
  3. Незавершенное производство. Под этим видом следует понимать не окончательно изготовленную продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного цикла и не принятую в качестве товарной продукции.
  4. Добавленная стоимость, учтенная в плане производства как валовая продукция, но за минусом материальных затрат.

расчет планируемых объемов реализации

Формулы расчета планируемых объемов реализации, ТП и ВП

Вспомогательные расчеты объемов производства

Как известно, производство промышленной продукции является наиболее сложным для планирования и организации видом бизнеса. Особенно это проявляется, когда производство носит многоэтапный характер, требующий большего числа обеспечительных и вспомогательных мероприятий (оснастка, инструментальное обеспечение и т.п.). Инновационность продукта также накладывает свой отпечаток на процессы планирования.

Представим себе пример среднего по масштабам производственного предприятия, действующего в отрасли нефтегазового машиностроения, тем не менее, имеющего несколько основных и обеспечивающих производств. Зададимся вопросом: а что еще должно быть учтено при разработке программы производства такого сложного изделия, как элемента трубопровода и соответствующих коммуникаций? Хотя многие изделия для потребителей нефтегазового сектора изготавливаются исключительно под заказ, по серийной продукции в бизнес-плане всегда должен закладываться определенный запас изделий на складе. Кроме того, бездефектного производства просто не может быть.

Под общий объем производства, следовательно, должны закладываться запас готовой продукции (ГП) для оперативного реагирования на заявки потенциальных покупателей и резерв на потери. Размер планируемой ГП под запасы должен быть обязательно пронормирован. Норматив запасов рассчитывается, исходя из имеющейся статистики, принятой сбытовой политики с учетом условий конкретного проекта, состояния рынка и отрасли. При нормировании учитываются факторы сезонности и стандарты замены бракованной продукции.

расчет скорректированного объема производства на запас ГП и потери

Формула расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

Упростим наш пример до трех товарных позиций. Нормативные значения запасов ГП обычно формируются как процент от планового уровня продаж изделий. Точно так же формируется и норматив ожидаемых потерь (на брак и замену изделий по иным гарантийным условиям). Ниже приводится таблица расчетных значений объемов производства с учетом запасов и потерь.

пример расчета скорректированного объема производства

Пример расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

Помимо уточненного объема выпуска продукции производственный план включает также развернутую информацию о потребностях в сырьевой составляющей производства, полуфабрикатах, комплектующих. На основе выявленных потребностей в динамике бизнес-плана строится план работы с поставщиками по обеспечению закупа компонентов обеспечения производственного процесса.

Помимо состава оборотных ТМЦ, ГСМ и услуг в сфере энергетического обеспечения для производства немаловажную роль играют производственные мощности и производственные площади. При планировании выполняется оптимизация основных параметров использования мощностей и площадей, которая опирается на нормативные значения ряда ключевых показателей. Формулы для такого планирования и оптимизации приведены ниже.

формулы расчетов для подготовки узких мест в планировании

Формулы расчетов для подготовки «узких мест» в планировании к «расшитию» (нажмите для увеличения)

План производства и мощности во взаимосвязи

Одним из элементов грамотного планирования производственной программы является анализ и учет в расчете производственной мощности основных и вспомогательных подразделений предприятия (цехов и производств). Только после этого можно проектировать отношения с поставщиками и добиваться ритмичности входящих потоков сырья, комплектующих и оборудования. Кроме того, помимо вопросов взаимодействия с внешними партнерами реализацию программы может остро лимитировать внутрихозяйственная кооперация, если состав мощностей по цепочке возникновения добавленной стоимости окажется несбалансированным.

Данный момент важен даже в случае, если на предприятии действует всего несколько производственных участков. А если предприятие насчитывает 100 и более цехов (такие гиганты действуют в стране, например, в металлургии, в автомобилестроении), настоящий аспект планирования является критическим. Безусловно, локомотивом бизнеса являются продажи. Без них производство бессильно привести компанию к успеху, но план реализации завязан на производственный потенциал предприятия, критерий которого заключается в его мощности.

В свою очередь, мощностной параметр зиждется на трех основных показателях.

  1. Статический показатель производственной мощности на конец расчетного периода проекта (года), рассчитываемый балансовым методом.
  2. Среднегодовая мощность производства.
  3. Коэффициент использования производственной мощности предприятия.

параметры производственной мощности при планировании

Формулы параметров производственной мощности при планировании производственного плана

Производственные подразделения, участвующие в основных бизнес-процессах или вспомогательных (обеспечивающих), имеют разную степень сопряжения между собой. Так, например, сооружения, агрегаты и оборудование вспомогательных цехов могут напрямую не участвовать в основной цепочке создания добавленной стоимости. Подобные производства (опытно-экспериментальные, специализированные участки, лаборатории) не участвуют в расчете производственных мощностей для целей определения пропускной способности производства. Для вычисления данного критерия планирования производства применяется формула коэффициента сопряженности, представленная вашему вниманию далее.

Есть еще один немаловажный вопрос, который обычно всегда встает при разработке бизнес-плана в его производственном аспекте. Это вопрос сменности работы оборудования. Тут сокрыты существенные возможности для приращения продаж, исходя из формируемого или сформированного рыночного спроса на продукцию. При этом чем более уникальное и дорогостоящее оборудование используется, тем выше вероятность применить двухсменный и даже трехсменный режим работы.

Начинающие экономисты по инвестиционной деятельности часто допускают одну и ту же ошибку. В рассмотрение принимается идеализированный вариант, в котором не учитываются: потребность в запасах ГП, вероятные ее потери. Более того, не принимаются во внимание потери рабочего времени из-за освоения техники и технологии. Новая рабочая сила, даже обученная и аттестованная, первое время совершает ошибки, возникает брак, только что смонтированное оборудование сбоит. Все эти обстоятельства нужно закладывать в производственный план. Корректировке параметров мощности способствует такой показатель, как коэффициент сменности работы оборудования для предприятия, имеющего непрерывный процесс производства.

коэффициент сменности для расчета производственной мощности

Формула коэффициента сменности для расчета производственной мощности

Подходит к концу наше повествование о производственном плане бизнес-плана уровня действующего предприятия. Вне внимания остался обширный вопрос о локализованном до каждого продукта маржинальном анализе и планировочных мероприятиях относительно поиска оптимума рентабельности для целей успешности проекта. Этим занимается целая подотрасль финансового менеджмента – управление прибылью и оборотным капиталом. Выражаю уверенность, что данный блок вопросов мы осветим в отдельном материале.

Затрагивая вопросы бизнес-планирования, я никак не могу избавиться от ощущения дежавю, потому что вспоминаю советские техпромфинпланы. Вот где была школа управления, не уступающая самым современным методикам бизнес-планирования. В ней лишь отсутствовала рыночная часть, но уровень интеграции, многофакторного учета нюансов технологии, организации и экономики был одним из лучших в мире, хотя расчеты выполнялись с применением архаичных сегодня ЭВМ класса ЕС. Российскую школу планирования бизнеса с позиции лучших отечественных традиций нужно реанимировать, что и произойдет в ближайшее десятилетие неизбежно. Почему-то в этом сомнений нет.

Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Читайте также:  Основная бизнес идея при составлении бизнес плана

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Бизнес-план предприятия ( проекта).

Специфическим методом планирования хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики является составление бизнес-плана.

Бизнес-планом называется целевой, программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности – получению максимальной прибыли от нее.

Бизнес-план выполняет следующие функции:

· обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям и действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности;

· планирование и прогнозирование результатов деятельности и определение целей развития;

· привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных проектов;

· расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, расширение деловых контактов.

Бизнес-план должен включать в себя информацию следующего содержания: цели бизнес-плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание продукции и услуг; оценка возможностей предприятия – производственных, материальных, финансовых, трудовых; учет внешних факторов ( оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); потребность в материально-технической и финансовой внешней поддержке; схема (система) управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля за ее функционированием.

Структура бизнес-планов, также как и внутренняя структура отдельных их разделов , в основном однотипна. Как правило, бизнес-план включает:

· титульный лист;

· резюме;

· меморандум конфиденциальности;

· описание предприятия и отрасли;

· анализ рынка сбыта;

· существо предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;

· стратегию маркетинга;

· инвестиционный план;

· производственный план;

· организационный план;

· финансовый план;

· стратегию (схему) финансирования;

· оценку, анализ рисков и страхование;

· выводы;

· приложения.

Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана.

Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется : цель составления бизнес-плана; сфера будущей деятельности ; за счет каких ресурсов она будет осуществляться; чем будущий продукт будет выгодно отличаться от аналогичной продукции конкурентов; каковы основные финансовые результаты – размер продаж, выручка от реализации, затраты на производство и реализацию, прибыль, срок окупаемости затрат участников проекта. Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др. Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана.

Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта. Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов.

Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта.

В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия. В нем описывается структура рынка и ситуация на рынке данной продукции, и определяется, существует ли рыночная ниша для нового продукта, существует ли возможность его внедрения на рынок наряду с уже действующими на нем фирмами.Для этого необходим анализ предшествующих этапов развития данного сектора рынка, оцена текущего состояния и прогноз развития производства в данной сфере. Далее делается общая оценка потенциальной емкости данного сектора рынка , и затем – оценка потенциальной суммы продаж данного предприятия. Ориентировочная сумма продаж позволяет рассчитать и максимальную выручку от реализации, на которую может выйти предприятие за определенный промежуток времени.

В этом же разделе производится оценка потенциальных конкурентов на рынке. Для этого необходимо определить крупных производителей аналогичной продукции, оценить уровень качества их продукции, соответствие ее запросам потребителей, широту номенклатуры. Важно представить информацию об уровне цен на продукцию конкурентов, об их политике цен и технической политике.

При характеристике рынка сбыта необходимо определить целевые группы потребителей создаваемой продукции, что позволит определить тот сегмент рынка, который и будет главным в реализации предлагаемого проекта. Как правило, вновь создаваемые предприятия успешно конкурируют только на довольно узком сегменте рынка.

Далее в маркетинг-плане рассматриваются вопросы стратегии и тактики – научно-технической, товарной, ценовой, сбытовой, рекламной.Все они тесно взаимосвязаны.

Важным ресурсным раэделом бизнес-плана является инвестиционный план, в котором определяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, определение структуры инвестиций, технологической структуры капитальных вложений.

Сердцевиной всей разработки , жестко связанной с ресурсным и с результирующим разделами бизнес-плана, является план производства. Его задача – доказать производственно-технические возможности предприятия по выпуску нового продукта, с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки, в необходимом количестве. Рассчитанный размер продаж диктует необходимую величину производственной мощности предприятия. В данном разделе планируются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих . Предусматривается, у каких поставщиков. на каких условиях. по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие, топливоэнергия, тара, запасные части . Необходимо указать на возможное лимитирование производства определенными ресурсами, предусмотреть возможности замены поставщиков. Завершает данный раздел оценка возможного уровны издержек производства и их динамики в перспективе. План организации бизнеса предусматривает организационно-правовую форму создания нового предприятия, доли участников в уставном капитале, систему управления и участия учредителей в производственно-хозяйственной деятельности фирмы, оценку риска убытков, условия эмиссии акций, состав органов управления. Здесь же разрабатывается организационная структура управления и производственная структура предприятия, состав персонала, формы , системы, уровень оплаты труда.

Читайте также:  Бизнес план санкт петербург составление

Финансовый план разрабатывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.. Он предусматривает финансовые расчеты : прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат (прибыли и убытков), сводный баланс активов и пассивов предприятия , график достижения безубыточности. Этот раздел характеризует финансовое состояние предприятия на момент окончания реализации проекта Все финансовые расчеты делаются по меньшей мере на первые три года. На основе расчетов финансового плана проводится оценка финансовых ресурсов , необходимых для реализации проекта, определяются потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры, возможный срок окупаемости вложений.

Назначение анализа риска в бизнес-плане сводится к обоснованию целесообразности и возможной безопасновти вложений средств потенциальных участников и разработке мер защиты от возможных потерь.

Среди приложений к бизнес-плну можно выделить : коммерческие предложения, деловые письма, копии контрактов, лицензий, прайс-листы поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других предприятий.

В конечном счете бизнес-план – это замена традиционного технико-экономического обоснования определенным проектом деятельности , определенная модель деятельности. В данном случае осуществляется привязка традиционного планирования к категориям рыночной экономики – бизнес, конкурентная борьба, успех в ней на основе маркетинга, коммерческий риск, его профилактика и страхование, стратегия финансирования, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности, организация сервисного обслуживания потребителей и т.д. С этой точки зрения справедливо выражение : “Чем больше рынка, тем важнее план.”

Ведущим разделом плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения.

Можно сформулировать следующие требования, предъявляемые к разработке производственной программы :

· правильное определение потребности в выпускаемой продукции, обоснование объемов ее производства заказами потребителей, конъюнктурой рынка;

· полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства и реализации продукции;

· обоснование плана производства продукции располагаемыми ресурсами, в первую очередь, производственной мощностью.

Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности.

Þ Прежде всего определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, реальная потребность в ней и соответствующие объемы поставок.

Þ На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

Þ Объем выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственнной мощностью.

Þ Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении.

План производства разрабатывается в этой последовательности по двум его подразделам : производство продукции в натуральном и стоимостном выражении ; баланс производственных мощностей.

В первом подразделе планируется полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков ее поставок. Здесь выделяются два показателя :номенклатура и ассортимент продукции.

Номенклатура продукции – это перечень наименований выпускаемых изделий.

Ассортимент – это расширенный по сравнению с номенклатурой перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другимтехнико-экономическим характеристикам продукции.

Объем продукции в стоимостном выражении планируется при помощи следующих стоимостных показателей : товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции.

Объем товарной продукции – это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к продаже готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции планируется в сопоставимых и действующих ценах.

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции, структуру производства, применяется при экономическом анализе объема производства.

Объем товарной продукции в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Реализуемая продукция – это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и опласчена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода.

Валовая продукция – это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя тованую продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной техоснастки собственного производства. Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах.

Рассмотренные показатели объема производства включают в себя вновь созданную стоимость и перенесенную стоимость средств производства. (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.) Чтобы оценить только вновь созданный продукт, предприятия применяют показатель чистой продукции, а при наличии на предприятии нормативов чистой продукции на каждое изделие, спланированный с помощью эих нормативов показатель объема производства называется нормативно-чистой продукцией.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.

В связи с этим ставится задача поиска такого варианта плана. который обеспечивает при имеющихся ресурсах максимум результата, либо минимум затрат .

Производственная программа, в наибольшей степени отвечающая структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию, называется оптимальной.

На практике выбирается не один, а несколько количественно измеримых критериев, в наибольшей степени отвечающих конкретным условиям и задачам производства. Находится оптимальный план производства по каждому из критериев, полученные оптимальные решения сравниваются и выбирается окончательный вариант производственной программы.

К ресурсам, ограничивающим возможности выпуска продукции и учитываемым при решении задачи оптимизациипроизводственной программы относятся : дефицитные материалы, финансовые ресурсы, средства на оплату труда.. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

7.6. Производственная мощность предприятия и методы ее расчета.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в тех же показателях, что и план производства продукции. Если предприятие выпускает несколько разных видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому из них.

При определении производственной мощности принимаются во внимание :

· номенклатура продукции, намечаемая к выпуску на предприятии;

· типы, производительность и количество оборудования, которое будет установлено , а также характер технологического процесса изготовления продукции;

· трудоемкость изготовления продукции на данном оборудовании при данной технологии;

· действительный (плановый, рабочий, эффективный) фонд времени работы производственного оборудования.

При расчетах производственной мощности ориентируются на максимально возможное время работы оборудования.

При непрерывном характере производства на предприятии действительный фонд времени работы оборудования совпадает с календарным и определяется, как число дней в году , умноженное на 24 часа. Из календарного фонда вычитается время на проведение запланированных ремонтов.

При дискретном характере производства действительный фонд времени работы оборудования рассчитывается следующим образом. Сначала определяется режимный фонд времени работы, учиты