Анализ потребительского спроса в бизнес плане
ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» с целью увеличения объемов реализации продуктов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке с каждым годом стремится производить качественную и конкурентоспособную продукцию.
Для завоевания лидирующих позиций внутри страны и выхода на новые рынки сбыта, а также грамотного позиционирования в условиях жесткой конкуренции предприятию необходимо изучить потребительские вкусы и предпочтения, узнать степень удовлетворения спроса и определить конкурентов.
Конкурентной является продукция, которая имеет существенные отличия от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать следующим параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); эстетическим (внешний вид товара); нормативные (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).
С целью изучения степени удовлетворенности ассортиментом и качеством продукции ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» проанализируем результаты проведенного анкетирования, а также наблюдения за потребителями.
1) Анализ результатов анкетирования.
На вопрос «Вы покупаете продукцию из мяса птицы?» 100% респондентов ответили положительно, из которых 75% женщин и 25% мужчин. Положительная динамика ответов позволяет сделать вывод о том, что продукция из мяса птицы пользуется повышенным спросом.
На вопрос «Как часто Вы покупаете продукцию из мяса птицы?» респонденты ответили следующим образом: 18 % респондентов покупают продукцию каждый день, 69% – раз в неделю, 1% – 1-2 раза в месяц, 12% – покупают к празднику. Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что спрос на продукцию из мяса птицы постоянно устойчивый в течение недели, ее готовы приобретать покупатели, как для ежедневного потребления, так и к праздничному столу.
На вопрос «Как вы считаете, продукция из мяса птицы белорусских производителей пользуется спросом?» 100% респондентов ответили положительно. Из этого следует вывод о том, что белорусские производители продукции из мяса птицы выпускают продукты высокого качества, соответствующие всем требованиям стандарта, которые пользуется стабильным спросом не только в стране, но и могут быть конкурентоспособны на внешнем рынке.
На вопрос «Каким производителям продукции из мяса птицы Вы отдаете предпочтения?» 100% респондентов поддержали отечественных производителей. Это свидетельствует о том, что белорусская продукция – это продукция высочайшего качества, т.е. при ее производстве используется только натуральное животное сырье, применяются совершенные технологии в его переработке с целью получения более вкусного, натурального и востребованного продукта.
На вопрос «Какие отечественные производители продукции из мяса птицы Вам известны?» респонденты ответили следующим образом: 96% респондентов знают всех отечественных производителей представленных в анкете: СЗАО «Серволюкс» (торговая марка «Петруха»); ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»; ОАО «Птицефабрика «Дружба»; ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (торговая марка «Ганна»); ЗАО «Агрокомбинат «Заря»); 3% респондентам не известно ОАО «Птицефабрика «Дружба»; 1% – ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский». Из 96% респондентов 93% женщин и 3% мужчин. Полученные данные свидетельствуют об устойчивом развитии птицеперерабатывающей отрасли в стране, а также высокой конкурентоспособности белорусских производителей на внутреннем рынке.
На вопрос «Какой из перечисленных характеристик при выборе продукции из мяса птицы Вы отдаете предпочтение?» 58% респондентов ориентируются на цену продукции из мяса птицы, 5% выбирают по производителю; 36% – по весу; 1% – отдают предпочтение дизайну упаковки продукции. Эти данные свидетельствуют о том, что цена и вес продукта являются основополагающими факторами для потребителя при выборе продукции, т.е. производители должны проводить определенную ценовую политику, соответствующую финансовым возможностям покупателей, а также выпускать продукцию весом, который удовлетворяет запросам потребителей.
На вопрос «Покупаете ли Вы продукцию из мяса птицы ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»?» 99% респондентов ответили положительно; 1% – отрицательно. Полученные данные свидетельствуют о высокой конкурентоспособности и повышенном спросе на продукцию ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский».
На вопрос «Оцените по 6-бальной шкале степень Вашего предпочтения продукцией ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» респонденты оценили продукцию следующим образом:
- 1) Потрошеная тушка курицы: 1балл -75%; 2балл -18%; 3балла -7%.
- 2) Вареные колбасы: 4 балла – 42%; 5 баллов – 40%; 6 баллов – 18%.
- 3) Сосиски и сардельки: 4балла – 49%; 5 баллов – 24%; 6 баллов – 27%.
- 4) Фарш куриный и сырая колбаса: 1балл – 7%; 2балл – 24%; 3балла – 69%.
- 5) Субпродукты куриные (печень, сердце и др.): 4балла – 9%; 5 баллов – 36%; 6 баллов – 55%.
- 6) Полуфабрикаты куриные (котлеты, грудка, бедра и др.): 1балл -18%; 2балл – 58%; 3балла – 24%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшем спросом у потребителей пользуются потрошеная тушка курицы, полуфабрикаты куриные, фарш куриный и сырая колбаса, т.е. предприятию необходимо наращивать объемы производства данных продуктов.
На вопрос «Оцените степень значимости для Вас различных характеристик продукции из мяса птицы ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» респонденты отметили следующие характеристики: 94% респондентов считают, что цена на продукция находится в пределах среднего (3 балла), 6% – цена на продукцию более высокая (4 балла); 98% респондентов считают упаковку продукции очень удобной (5 баллов), 2% – упаковка имеет некоторые недостатки, но не существенные (4 балла); 93% респондентов оценили качество продукции на 5 баллов, 7% – на 4 балла; 89% респондентов оценили ассортимент продукции предприятия на 4 балла, 11% – на 3 балла. Полученные данные свидетельствуют о том, что продукция ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» имеет высокое качество, реализуется по доступной цене и в удобной упаковке, а также представлена в широком ассортименте.
На вопрос «Потрошеные тушки курицы для Вас – это экологически чистый продукт, достойная цена … » респонденты ответили следующим образом: у 55% респондентов потрошеная тушка курицы ассоциируется с продуктом быстрого приготовления; у 23% – вкусная натуральная еда; у 22% – как продукт диетического питания. Эти данные свидетельствуют о том, потребители приобретают потрошеную тушку курицы не только, как экологически чистый продукт, имеющую достойную цену, но и как продукт, не требующий значительных усилий в приготовлении.
На вопрос «Почему Вы покупаете продукцию из мяса птицы (потрошеная тушка курицы) ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» респонденты ответили следующим образом: 56% респондентов покупают продукцию из-за достойной цены, 23% – из-за хорошего качества; 21% – продукт быстрого приготовления.
На вопрос «Где Вы часто покупаете продукцию из мяса птицы (потрошеная тушка курицы) ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»?» респонденты ответили следующим образом: 48% респондентов покупают продукцию в фирменном магазине; 43% – в небольшом частном магазине; 3% – в супермаркете; 6% – на рынке. Согласно полученным данным следует, что сбытовая политика ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» разработана и реализуется на высоком уровне, так как выпускаемая продукция продается как в фирменных и частных магазинах, так и в крупных супермаркетах и на рынках, хотя и в небольших объемах.
На вопрос «Насколько Вы согласны со следующими утверждениями» респонденты ответили следующим образом:
- 1) «Я часто покупаю продукцию ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»: согласны в какой-то степени 11%, абсолютно согласны 89% респондентов.
- 2) «Я покупаю продукцию предприятия только из-за доступной цены»: не согласны в какой-то степени 1%, абсолютно не согласны 99%.
- 3) «Качество продукции оставляет желать лучшего»: абсолютно не согласны 100%.
- 4) «Ассортимент продукции предприятия достаточно разнообразен»: согласны в какой-то степени 11%, абсолютно согласны 89%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что продукция предприятии пользуется постоянным спросом, ее приобретают не только из-за более низкой цены, но из-за высокого качества и широкого ассортимента.
На вопрос «Что или кто помог Вам сделать выбор в пользу продукции из мяса птицы (потрошеная тушка курицы)?» респонденты ответили следующим образом: 54% респондентов приобрели продукцию по совету родственников или друзей; 26% – по совету продавца в магазине; 20% – реклама помогла сделать выбор. Согласно данным следует то, что высокое качество продукции, а также профессиональные знания продавцов способствуют росту объемов продаж (покупатели снова приходят за продукцией). Однако необходимо проводить комплексные рекламные кампании, чтобы повышать узнаваемость продукции на внутреннем и внешнем рынках.
На вопрос «Как Вы считаете, какой логотип принадлежит ОАО «Агрокомбинат Приднепровский»? » 100% выбрали логотип 3, который и принадлежит данному предприятию. Полеченный ответ свидетельствует о том, что продукция ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» пользуется стабильным спросом, рекламируется среди потребителей и таким образом является конкурентоспособной продукцией.
На вопрос «Готовы ли Вы покупать страусиную продукцию ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»?» 100% респондентов ответили положительно. Из этого следует, что потребители доверяют данному производству как производителю продукции высокого качества, и готовы приобретать новые виды продуктов.
На вопрос «Какую страусиную продукцию ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Вы готовы покупать?» респонденты ответили следующим образом: 56% респондентов готовы приобрести филе страуса; 17% – мясо голени страуса; 19% – фарш из мяса страуса; 2% – жир-сырец страусиный; 6% – яйцо страуса (1 и 2 категорий).
В анкетировании участвовало 180 человек, из которых 75% женщин и 25% мужчин. Среди женщин в возрасте от 18 до 25 лет участвовало 13%; в возрасте от 26 до 30 лет – 26%; в возрасте от 31 до 45 лет – 41%; в возрасте от 45 до 60 лет – 17%; в возрасте старше 60 лет – 3%. Среди мужчин в анкетирование приняло участие в возрасте от 18 до 25 лет участвовало 4%; в возрасте от 26 до 30 лет – 12%; в возрасте от 31 до 45 лет -48%; в возрасте от 45 до 60 лет – 22%; в возрасте старше 60 лет – 14%.
На вопрос о ежемесячном доходе респонденты ответили следующим образом: 3% респондентов имеют доход до 1 млн руб.; 17% – от 1 млн до 2 млн руб.; 43% – доход 2-3 млн руб.; 37% – более 3 млн руб. Полученные данные свидетельствуют о том, что продукция ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» реализуется по ценам, доступным для населения с различным финансовым достатком.
В анкетировании принимали участие потребители, имеющие различный социальный статус: 3% респондентов являются студентами; 59% – работниками различных организаций; 26% – пенсионерами; 12% – домохозяйками. Согласно данным можно сделать вывод о том, что продукция ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» пользуется спросом среди населения, занимающих различное социальное положение.
2) Анализ результатов наблюдения за потребителями.
Согласно результатам проведенных наблюдений за потребителями продукции необходимо отметить, что в различных магазинах торговой сети покупатели продукции ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» не затрудняются при выборе продукта, они целенаправленно и без колебаний приобретают необходимый товар (исследуемые образцы продукции пользуются постоянным спросом). При возникновении затруднений при выборе продукции покупатели обращаются за советом к продавцам, которые консультируют по возникшим вопросам (сроки хранения и изготовления).
Таким образом, анализ маркетинговых исследований продукции ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» свидетельствует об устойчивом спросе на выпускаемые продукты, их широком ассортименте и высоком качестве. Продукция реализуется как в магазинах фирменной торговли, так и в супермаркетах и небольших частных магазинах. Покупатели готовы также приобрести новые продукты предприятия – страусиную продукцию. Потребители продуктов без колебаний приобретают необходимые товары, а, в случае необходимости, обращаются за советом к продовольственному персоналу, которые готовы ответить на возникшие вопросы.
Источник
- Состав маркетингового раздела бизнес-плана
- Микроуровневая маркетинговая информационная система
- Методы анализа потребительского спроса
В маркетинговом разделе бизнес-плана дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации проекта.
Результаты исследования рынка являются базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских, денежных и информационных ресурсах.
Маркетинговый раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.
Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д.
Основными качественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за определенный период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.
При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:
* основные предприятия, работающие на рынке;
* продукцию конкурентов
* ; отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения потребности с учетом демографических факторов, географического местоположения, сезонных тенденций);
* размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост размеров рынка);
* проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
* важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
* второстепенные рынки и их основные характеристики;
* установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, представление информации покупателям;
* цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения – администраторы, торговые агенты, инженера и т.д.;
* время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказа, повторные заказы, покупки больших партий продукции).
Во второй части необходимо дать описание существующей конкуренции:
* тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка); существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);
* конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) – способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;
* важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
* препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты, товарные знаки);
* законодательные ограничения и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
* факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).
В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании планов производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На данном этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги) .
В следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.
Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:
* тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);
* характер целей предприятия, основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции.
На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.
В данной части раздела описывается:
* стратегия проникновения на рынок;
* стратегия роста;
* стратегия приобретения;
* стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;
* каналы распределения продукции;
* условия оплаты продукции: процент с продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
* величина запасов готовой продукции на складе;
* время задержки платежей на реализованную продукцию;
* инфляционные характеристики и др.;
* сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Микроуровневая маркетинговая информационная система
Составление маркетингового раздела бизнес плана и принятие и обоснование принятых в нем решений производится на основе маркетинговой информации в рамках маркетинговой информационной системы.
Названная система состоит из следующих четырех частей:
- Внутренняя система учета и отчетности – информация о внутрефирменных информационных потоках, характеризующих объем, структуру и скорость товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности.
- Внешняя (разведывательная) система маркетинговой информации, позволяющей систематически наблюдать, точнее следить, за состоянием рынка (что интересует покупателей и что они приобретают, что продают конкуренты; доля рыночных операций, приходящихся на данное предприятие).
- Маркетинговые наблюдения и анализ; изучение конкретных проблем маркетинга.
- Система поддержки маркетинговых решений. Система опирается на экономико-математические методы и модели, на другие способы и приемы экономического анализа.
Внутренняя система информации является наиболее доступной. Сведения о производстве и продаже товаров содержатся в регистрах текущего учета и периодической бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и пояснений к ним.
Внешняя система маркетинговой информации наиболее сложна, наиболее неопределенна и обладает определенной степенью риска. Получение информации о рынках, находящихся в непрерывном движении, потребностях потребителей, конкурентах , изменении уровня цен и т.п. связано с применением методов статистического наблюдения, анализа различных источников информации.
Третьей частью маркетинговой информационной системы является изучение конкретных проблем маркетинга, иными словами речь идет о рациональном использовании внутренней и внешней информации. Именно на этом этапе определяется потребность в необходимой информации.
Последней части маркетинговой информационной системы является принятие оптимальных управленческих решений. Здесь проявляется степень целесообразности сбора, обработки и анализа информации производимых предыдущими подсистемами. Степень рациональности функционирования системы определяется тем, насколько правильно принято управленческое решение.
Методы анализа потребительского спроса
Потребительский спрос относится к категории, на которую оказывает влияние множество факторов технического, экономического и социального порядка. Их изучение проводится как на макро-, так и на микро уровне.
Комплексное изучение рынка необходимо для выявления взаимосвязи и взаимозависимости всех рыночных элементов: предложение, спрос, цена. Каждый элемент этой системы постоянно меняется в зависимости от изменения других элементов. Анализ этих взаимосвязей может быть осуществлен с помощью кривых спроса и предложения (рис.1). эти кривые в форме графика суммируют отклики покупательского спроса на изменение цен продукции и показывают, каким может быть спрос при каждом возможном значении и7зменения рыночной цены.
Рис. 1.
К анализу спроса должен быть применен системный подход – это предполагает рассмотрение его как составного элемента рынка.
Для анализа спроса на микроуровне используются материалы:
- выборочного учета движения товаров по ассортименту;
- сплошного количественно-суммового учета продаж и остатков товаров;
- внеучетных источников информации за счет панельных опросов потребителей, экспертов и торговых корреспондентов;
- социологических опросов, ставящих своей целью получение информации, необходимой для выявления типологии потребителей и построения модели поведения;
- информационно-маркетинговых центров различных видов и форм.
В процессе исследования спроса использование экономико-математических методов начинается на этапе определения необходимой численности выборки для проведения выборочного обследования. Поскольку в данном случае объем генеральной совокупности неизвестен и значительно превышает объем выборки, то для определения ее численности использование формулы бесповторного отбора затруднено. В этих случаях целесообразно использование упрощенных формул:
- для количественного признака – n = t
- для качественного признака – n = t
p
2PV/e 2,
p
2Pq/e 2,
где n – численность выборочной совокупности;
tp2 – коэффициент доверия;
P – доля признака, q = 1 – p;
e – предельная ошибка;
V – коэффициент вариации.
Последующее использование экономико-математических методов в изучении спроса продолжается на этапе обработки и оценки данных, при этом осуществление каждой функции, входящей в программу исследования, требует своих, только ей присущих методов, направленных на решение конкретных задач экономического анализа. Здесь наибольшее распространение получили экономико-статистические методы, а также методы исследования операций и моделирования экономических процессов.
Различный характер спроса на отдельные товары определяется специфическими особенностями их потребительских свойств и требует дифференцированного подхода к их изучению.
Анализ потребительского спроса начинается с описательной модели конкретного товарного рынка, которая содержит информацию о его качественном своеобразии. Разработке описательной модели предшествует анализ и количественная оценка присущих данному рынку тенденций и причинно-следственных связей.
Конечной целью анализа спроса является разработка прогнозов емкости рынка. Для товаров длительного пользования, например, означает определение объема первичного спроса и спроса на замену.
Подходы к прогнозированию спроса по отдельным компонентам расчетным путем в условиях не насыщенности товарного предложения часто являются затруднительными и даже не реализуемыми. Это обстоятельство является причиной применения моделирования спроса на основе уравнений множественной регрессии с учетом действия специфических факторов.
Поскольку конъюнктура конкретного товарного рынка характеризуется как общеэкономическими, так и специфическими, только ей присущими факторами, то центральной проблемой создания методики анализа и прогнозирования спроса является разработка потоварных моделей, в ходе которой предстоит учитывать множество переменных величин, а также факторов не поддающихся количественному измерению. Наиболее эффективным в выявлении этих факторов является метод проведения обследования или анкетирования на базе выборочной совокупности.
Для оценки правильности выдвинутых гипотез относительно связей, управляющих конкретными экономическими явлениями и процессами, используются коэффициенты оценки и проверки существенности взаимосвязи, т.е. коэффициенты корреляции, детерминации, аппарат эконометрического моделирования и др.
Рынок требует от производителя товаров и торговли глубоких знаний об адресате продукции: его социального, экономического и психологического портрета. Это требует применение специфических методов анализа спроса – сегментация рынка.
Одним из недостатков коэффициентов взаимосвязи и эконометрических моделей является тот факт, что анализ приходится проводить на скудных или недоброкачественных данных. Этот пробел могут частично восполнить имитационные модели. В процессе имитационного моделирования некоторые факторы, а другие заданным образом изменяются, т.е. появляется возможность проведения контролируемых машинных экспериментов. В этом случае поиск решения осуществляется путем проигрывания средствами вычислительной техники различных вариантов моделирования экономической ситуации, удовлетворяющих ряду выбранных критериев эффективности.
Усиление роли микроэкономического анализа предполагает использование метода анализа кривых спроса и предложения. Статистические данные о рынке, являющиеся главным источником информации для построения кривых спроса и предложения, имеют характер временных рядов: с одной стороны – цены товара, а с другой – количества этого товара, проданного по данной цене. По нанесенным данным строится кривая определяющая экономическую зависимость.
Последующий анализ позволяет определить эластичность или неэластичность спроса на различных ценовых интервалах. В этих целях определяется изменение общей выручки в случае изменения цены товара.
В реальной жизни предложение реагирует на цены с некоторым лагом, т.е. сегодняшнее предложение S(t) определяется ценой предыдущего периода P(t-1), а сегодняшний спрос D(t) определяется ценой текущего периода P(t). Это явилось основой построения “паутинообразной” модели рынка, главная цель которой заключается в прогнозировании эффективности параметров модели, направленных на приведение системы “спрос – предложение” в равновесие.
Если предположить, что функция спроса: D(t) = a + A*P(t), а функция предложения S(t) = b + B*P(t-1), то при равновесии спроса и предложения должно выполняться условие D(t) = S(t).
Отсюда можно получить значение равновесной цены товара:
Ррав = ( a – b ) / ( B – A ),
И соответствующего ему объема товара:
Sрав = ( a * B – A * b ) / ( B – A ),
А также условия процесса стабильности:
P(t) = B / A * P(t-1) + ( b – a ) / A.
При этом встречаются случаи, когда наблюдаются:
- схождение процесса к точке равновесной цены – в этом случае траектория изменения цен и количества сделок в форме закручивающейся спирали (рис.2);
- расхождение процесса – когда цены и объем сделок будут расходится, изменяясь с увеличивающейся амплитудой.
Рис.2.
Проигрывание различных ситуаций установления начальной цены при различных объемах торговых сделок позволяет определить возможные границы, в пределах которых может быть установлена рыночная цена.
Реализация поставленных задач в анализе спроса с помощью экономико-математических, экономико-статистических методов анализа, методов выборочного сбора данных, их обработки и анализа требует создания специализированных программных комплексов, АРМ специалистов по сбору оценке и анализу информации на предмет определения, изучения и прогнозирования спроса.
Формирование рынка и овладение методами его регулирования ставят перед непосредственными исполнителями задачи практического внедрения маркетинговых исследований и обоснования принимаемых решений.
Принятие эффективных и адекватных действительности управленческих решений во многом зависит от достоверности, своевременности и адекватности информации. Обеспечение управления качественной информации основывается на целесообразном и адекватном использовании методов сбора, анализа и интерпретации информации. Одним из важнейших разделов информационного обеспечения управления производством является маркетинговая информация, как определяющая стратегию развития предприятия.
Список использованных источников
- М.И. Баканов, А.Д. Шеремет Теория экономического анализа – М.: “Финансы и статистика”,1997.
- Бизнес-план инвестиционного проекта – Экспертное бюро М, 1997.
- Ф. Котлер Основы маркетинга – M.: “Прогресс”, 1992.
Другие статьи:
- Рынок. Функции рынка. Структура рынка. Рыночная экономика
- Рынок товаров и услуг. Рынок труда и безработица
- Финансовый рынок
- Спрос и предложение
Источник