Анализ безубыточности в бизнес плане

Анализ безубыточности в бизнес плане thumbnail

ВикиЧтение

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса
Абрамс Ронда

Анализ безубыточности

И наконец, необходимо определить, какую прибыль должна принести деятельность компании для того, чтобы оправдать понесенные затраты. Достижение точки безубыточности и соответствующего объема продаж означает, что ваша прибыль равна нулю. Однако вы уже не теряете вложенные деньги. Ваша выручка позволяет покрыть стоимость пребывания в бизнесе и организации продаж. Большинство плохо знакомых с бизнесом людей пребывают в уверенности, что достижение точки безубыточности происходит в случае, когда объем продаж товара равен сумме постоянных издержек (арендная плата, телефонные расходы, страхование и т. д.). Определить величину постоянных издержек просто. Они возникают с того момента, когда предприятие впервые открывает двери, и остаются относительно устойчивыми вне зависимости от объема продаж в денежном выражении.

Лучшие бизнес-планы – это объединение презентации с использованием PowerPoint и сжатой, хорошо продуманной операционной модели, демонстрирующей принципы управления бизнесом с точки зрения доходов и расходов. Основное условие одно. В основе плана должна быть формула: «Выручка равняется произведению времени и цены». Мне нужна финансовая модель «снизу вверх», а не заявления типа: «Я собираюсь занять 10 % рынка».

Марк Горенберг,

венчурный инвестор

Однако с определенными затратами связана и реализация товаров и услуг. Следовательно, в анализе безубыточности вы должны оценить и ассоциируемые с продажами переменные издержки, иначе вы получите искаженную картину общих, связанных с ведением бизнеса издержек.

Предположим, вы занимаетесь розничной торговлей цветами и ваши постоянные издержки (арендная плата, коммунальные услуги, зарплата и т. д.) составляют $20 000 в месяц. Объем продаж вашего магазина составляет те же $20 000. В данном случае ваша деятельность не является безубыточной, ведь вам приходится оплачивать закупки цветов, вазы, доставку и т. д. Предположим, эти затраты составляют в среднем 30 % от объема продаж. Следовательно, при выручке в $20 000 ваши убытки равны $6000 (выручка $20 000 за вычетом постоянных издержек в размере $20 000 и себестоимости продукции, равной $6000).

По мере увеличения объема продаж возрастает и совокупная себестоимость продукции. В отличие от постоянных издержек данный показатель постоянно изменяется. Однако чистая валовая прибыль – выраженная в процентах прибыльность каждой продажи после вычета прямых издержек – остается в общем неизменной. (Имея большие объемы продаж, вы можете увеличить чистую валовую прибыль за счет оптовых скидок. Однако в рассматриваемом нами случае мы считаем чистую валовую прибыль постоянной.)

Для того чтобы определить фактическую точку безубыточности, вам необходимо знать величины:

• постоянных издержек;

• рентабельности валовой прибыли (разницы между выручкой от продаж и себестоимостью продукции).

Для того чтобы оценить общий объем продаж, необходимый для достижения уровня безубыточности, вы решаете уравнение:

или:

В приведенном выше примере цветочного магазина мы знаем, что:

• постоянные издержки = $20 000;

• Рентабельность валовой прибыли = 70 % (так как себестоимость товаров = 30 %).

Таким образом, цифры были бы такими:

Выполняя эти операции, мы видим, что для достижения точки безубыточности цветочный магазин должен ежемесячно зарабатывать $28 571.

Анализ безубыточности – важный инструмент внутреннего планирования. Включать соответствующие расчеты в бизнес-план, ориентированный на поиск внешнего финансирования, не обязательно. (Впрочем, действуйте по своему усмотрению.)

Заполните приведенный ниже бланк, чтобы определить точку безубыточности вашей компании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Анализ

Анализ
Обучив MBA выявлять расхождения и чертить причинно-следственные цепочки, далее им показывают, как увязывать проблемы с их причинами. Помимо изображения причинно-следственной цепочки, на этапе анализа вы пытаетесь понять причины. Откуда они берутся? Какие факторы

93. Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия

93. Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия
Метод расчета точки безубыточности относится к классу показателей, характеризующих риск инвестиционного проекта. Смысл этого метода, как вытекает из названия, заключается в определении

2.5.2. Анализ безубыточности

2.5.2. Анализ безубыточности
Безубыточность (точка равновесия выгод и издержек) является обязательным условием для реализации всех коммерческих проектов. В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен

7.2. Анализ безубыточности продаж

7.2. Анализ безубыточности продаж
Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного анализа) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации продукции (работ, услуг) равняется сумме всех

Читайте также:  Как открыть шиномонтаж с нуля бизнес план

Глава 6. Расчет и анализ точки безубыточности

Глава 6. Расчет и анализ точки безубыточности
Любая успешная компания стремится к получению большей прибыли, увеличению объемов продаж, расширению собственного бизнеса. Бизнес является делом азартным и рискованным. И для того чтобы действия по наращиванию прибыли не

5.3.5. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли

5.3.5. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли
Данный метод, строго говоря, нельзя назвать методом определения цены, по сути, это расчет различных вариантов объемов производственной или торговой деятельности, позволяющих достичь безубыточности и

106. Анализ использования основных производственных средств организации. Анализ использования материальных ресурсов

106. Анализ использования основных производственных средств организации. Анализ использования материальных ресурсов
Основные средства (ОС), часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами, являются одним из важнейших факторов производства.

107. Факторный анализ фондоотдачи. Анализ использования оборудования

107. Факторный анализ фондоотдачи. Анализ использования оборудования
Факторный анализ фондоотдачи . Надо построить факторную модель фондоотдачи:ФО = ФО а  · УД а ,где УД а – доля активной части фондов в стоимости всех ОС; ФО а – фондоотдача активной части ОС .Факторная

Анализ TVO

Анализ TVO
Существуют различные способы полноценного количественного и качественного анализа того вклада, который информационные технологии вносят в достижение конечного результата компании. Одним из способов доказательства эффективности проектов в области

Анализ ТСО

Анализ ТСО
В настоящее время успех или неудачная деятельность многих высокотехнологичных компаний во всем мире связаны с использованием информационных технологий (ИТ). Развитие информационных технологий требует от организаций постоянного увеличения расходов на эти

Вопрос 34. Анализ динамики среднего уровня оплаты труда. Анализ дифференциации работающих по найму по уровню оплаты труда

Вопрос 34. Анализ динамики среднего уровня оплаты труда. Анализ дифференциации работающих по найму по уровню оплаты труда
Для изучения динамики среднего уровня заработной платы применяется индексный метод. При этом рассчитываются индексы постоянного, переменного

Считаем точку безубыточности

Считаем точку безубыточности
В какой-то момент времени ваш бизнес уже не является убыточным, но еще не приносит прибыль. Объем продаж, при котором ваши доходы полностью покрывают расходы, называется точкой безубыточности.Зная точку безубыточности, вы можете

Что делать, если вы не можете достичь точки безубыточности

Что делать, если вы не можете достичь точки безубыточности
Если вы не можете достичь точки безубыточности (например, у вас реально купят только три нитки бус в месяц), надо что-то поменять в планах. Что вы можете сделать? Снизить расходы, естественно:? найти более дешевых

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности
Еще один распространенный метод оценки эффективности инвестиции заключается в расчете точки безубыточности. Отчет о прибылях и убытках компании АБВ показывает, что совокупные операционные расходы в 2010 году составили 940,7 млн. руб. Если

Анализ инноваций

Анализ инноваций
Как было сказано в главе 4, мы провели анализ 290 инноваций, распределив их по типам и степени инновационности среди компаний группы 10? и контрольной группы. Термин «инновация» сам по себе неоднозначен. Прежде всего, инновации могут быть разного плана,

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности
И наконец, необходимо определить, какую прибыль должна принести деятельность компании для того, чтобы оправдать понесенные затраты. Достижение точки безубыточности и соответствующего объема продаж означает, что ваша прибыль равна нулю. Однако вы

Источник

Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.

Разберемся в следующих вопросах:

  • Что такое точка безубыточности
  • Каким бывает расчет безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности
  • Как считать ТБУ автоматически
  • Как использовать точку безубыточности
  • Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать

Что такое точка безубыточности

Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?

У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».

Читайте также:  Методические рекомендации по составлению бизнес плана

В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.

Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности

Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.

Посчитайте расходы

Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.

Постоянные расходы

Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.

Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:

  • аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
  • зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
  • уборка — 10 000 руб.;
  • сайт и реклама — 10 000 руб.;
  • охрана — 5 000 руб.;
  • коммунальные ресурсы — 3 000 руб.

Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.

Переменные расходы

Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.

Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.

Запросить демодоступ

Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:

  • Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
  • Молоко. На чашку уходит 4 руб.
  • Сироп — 3 руб.
  • Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.

Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.

Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.

Вот формула маржинальности:

  • от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
  • затем получившееся число разделите на сумму выручки;
  • и умножьте на 100 %.

Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %

Читайте также:  Открытие кофейни на вынос бизнес план

Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:

Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.

Вычислите точку безубыточности

Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Формула

ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:

ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.

Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.

Формула

ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.

Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:

ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.

При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.

Как считать ТБУ автоматически

Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:

  • укажите стоимость одного продукта или средний чек;
  • добавьте все постоянные расходы;
  • перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.

Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.

Анализ безубыточности в бизнес планеАвтоматический расчет безубыточности для точки кофе с собой. Цифры средние, для конкретного бизнес-плана нужно пересчитывать.

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.

Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.

Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».

Вывод бизнеса из кризиса

Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.

Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.

Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать

  • Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
  • Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
  • Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
  • После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
  • И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
  • Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник